На днях войска Западного фронта перешли в наступление наСмоленском направлении и, прорвав сильно укреплённую оборону противникапротяжением по фронту более 50 километров, продвинулись вперёд от 15 до 30километров. Вчера, 30 августа, наши войска овладели важным опорным пунктомобороны Смоленского направления — городом ЕЛЬНЯ. Нашими войсками за 4 дня боёвзанято свыше 170 населённых пунктов, в том числе железнодорожные станцииТЕРЕНИНО, КОРОБЕЦ, ЖЕГЛОВКА, КАЛОШИНО, ДОРОГОБУЖ (Северный), укреплённые пунктыБЕЛЫЙ ХОЛМ, МИТИШКИНО, ЮШКОВО, БЫВАЛКИ, ИЛОВЕЦ, ЖАБЬЕ, КАМЕНЕЦ, КОШЕЛЕВО,ВАРАКСИНА, ПОРУБАНЬ, УВАРОВА и районный центр САФОНОВО.

На днях войска Центрального фронта также прорвали сильно укреплённуюоборонительную полосу противника в районе СЕВСКА протяжением по фронту 100километров и, стремительно развивая наступление, продвинулись вперёд до 60километров, вступив в пределы Северной Украины. Вчера нашими войсками занятыгорода ГЛУХОВ и РЫЛЬСК. За 5 дней боёв наши войска освободили от немецкихзахватчиков свыше 200 населённых пунктов, в том числе районный центр Сумскойобласти ЧЕРВОННОЕ, районный центр Курской Области КРУПЕЦ, железнодорожныестанции ХОЛМОВКА, ЭСМАНЬ, КЛЕВЕНЬ.

Войска Южного фронта заканчивают ликвидацию окружённых частей противника врайоне Таганрога.

Наши войска, наступающие западнее и юго-западнее ХАРЬКОВА, снова продвинулисьвперёд и заняли несколько населённых пунктов.

В течение 30 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 96немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 44 самолётапротивника.

*  *  *

На днях войска Западного фронта перешли в наступление и в результатеожесточённых боёв прорвали оборону противника протяжением по фронту более 50километров. Развивая успех, наши войска подошли к новому оборонительному рубежунемцев, оборудованному по реке Угра. Решительным ударом наши пехотные, танковыеи артиллерийские части сломили сопротивление немцев и овладели важнейшим опорнымпунктом обороны Смоленского направления — городом Ельня. За несколько дней боёвосвобождено от немецких оккупантов свыше 170 населённых пунктов. Противник понёсогромные потери. Только сегодня за день боёв уничтожено не менее 5.000 немецкихсолдат и офицеров, 56 танков, 60 орудий и более 200 автомашин. Захвачены большиетрофеи и пленные. Наступление наших войск продолжается.

Наша авиация активно поддерживает наступление наземных войск. Советскиелётчики сегодня в воздушных боях сбили 37 немецких самолётов.

*  *  *

На Центральном фронте наши войска, прорвав сильно укреплённую оборонупротивника в районе Севска, продолжали успешное наступление. Вчера наши войсказаняли города Глухов и Рыльск и вступили в Северную Украину. За пять дней боёвзанято свыше 200 населённых пунктов Сумской и Курской областей. Отступая подударами советских войск, противник несёт большие потери. Только частями Н-скогосоединения, действующими юго-западнее Севска, в течение дня уничтожено свыше3.000 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 28 танков и 7 самоходныхорудий противника. Захвачено у немцев 8 исправных танков, 26 полевых и 4самоходных орудия и несколько складов с боеприпасами и военным имуществом. Взятов плен 800 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

На Южном фронте наши войска ликвидируют остатки разгромленной Таганрогскойгруппировки противника. Бойцы Н-ского соединения заняли несколько населённыхпунктов и уничтожили до полка немецкой пехоты. Захвачены большие трофеи, в числекоторых много орудий и автомашин. На другом участке советские кавалеристыстремительно атаковали большую колонну немецкой пехоты и автомашин, пытавшихсявырваться из окружения. В результате боя гитлеровцы были в большей своей частиуничтожены, а остальные взяты в плен. Автомашины противника с военными грузамизахвачены нашими подразделениями.

В Азовском море наши катера потопили две самоходных баржи, катер и захватилитральщик и катер противника вместе с их экипажами.

*  *  *

Западнее Харькова части Н-ского соединения продолжали наступление и занялинесколько населённых пунктов. Уничтожено до батальона гитлеровцев, сожжено иподбито 7 немецких танков и 2 самоходных орудия.

Юго-западнее Харькова противник, опираясь на заранее подготовленныйоборонительный рубеж, оказывает упорное сопротивление нашим наступающим войскам.В первой половине дня бойцы Н-ской части отбили несколько вражеских контратак.Измотав немцев, наши бойцы контрударом опрокинули противника, продвинулисьвперёд и овладели шестью населёнными пунктами. В боях за эти пункты истреблено600 гитлеровцев. Захвачены 2 бронемашины, 8 орудий, 39 пулемётов и складбоеприпасов.

Взяты пленные.

*  *  *

На Ленинградском фронте наши снайперы истребили до 200 солдат и офицеровпротивника. Огнём артиллерии уничтожено 8 орудий и 3 миномётных батареипротивника, разрушено 42 дзота и 5 наблюдательных пунктов.

Наша авиация прямыми попаданиями бомб взорвала два железнодорожных воинскихэшелона и склад боеприпасов противника.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Киевской области, внезапнонапал на немецкий гарнизон, расположенный в районном центре. В коротком иожесточённом бою противник был разгромлен. Немногие оставшиеся в живых немецкиесолдаты разбежались.

Партизаны уничтожили 14 автомашин, 30 тягачей и сожгли склад противника сгорючим. Через несколько дней отряд разгромил в другом селе ещё один гарнизонпротивника. Партизаны захватили и роздали населению 200 центнеров зерна и многоскота, отобранного немцами у крестьян.

*  *  *

Германское информационное бюро передало 30 августа одно за другим следующиесообщения: «После того, как были разрушены все объекты военного значения, городТаганрог эвакуирован германскими войсками в порядке эластичной обороны...» «Входе проведения подготовлявшихся в течение продолжительного времени мероприятийпо укорочению линии фронта, прошлой ночью германскими войсками по плануэвакуирован город Таганрог».

Весь этот бред как нельзя лучше свидетельствует о замешательстве гитлеровцев,потерявших голову от неудач на советско-германском фронте. До самого последнеговремени немецкие войска не помышляли об уходе из Таганрога. Напротив, они скаждым днём всё более совершенствовали здесь свою оборону. Смелый манёвр частейКрасной Армии, в результате которого была окружена и разгромлена Таганрогскаягруппировка немецких войск, был проведён настолько быстро, что противник ничегоне успел вывезти. Техника и военные материалы немцев, сосредоточенные на этомучастке, уничтожаются либо захватываются нашими войсками. Немецкие войска,очутившиеся в кольце наших войск, действительно хотели улизнуть. Но немцам,зажатым в этом районе в тиски, некуда больше передвигаться даже в порядке«эластичной обороны», т. е. некуда бежать. Красная Армия всё теснее сжимаеткольцо окружения и уничтожает остатки разгромленной Таганрогской группировкипротивника.

Гитлеровцы продолжают сочинять сказки об «эластичной обороне». Однако никтоуже не верит этой неуклюжей в грубой лжи битыхгитлеровцев.