УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 18 АПРЕЛЯ

В течение ночи на 18 апреля на франтах существенных изменений непроизошло.

*  *  *

На Кубани полк пехоты противника ночью предпринял контратаку. Гвардейцы подкомандованием тов. Рубанюка подпустили двигавшихся колоннами пьяных гитлеровцевна близкое расстояние, а затем открыли организованный огонь из всех видоворужия. Миномётные залпы накрыли колонны противника. Многие гитлеровцы былиуничтожены, а остальные в беспорядке отступили. На другом участке, отбиваяконтратаки противника, наши части истребили до батальона немецкой пехоты.Сожжено и подбито 5 немецких танков.

*  *  *

Южнее Балаклеи наши подразделения вели бои местного значения. На одномучастке рассеян и частью уничтожен отряд гитлеровцев, пытавшийся вести разведкубоем. Перед нашими позициями противник оставил 60 трупов своих солдат иофицеров.

*  *  *

На Западном фронте артиллеристы Н-ской части произвели огневой налёт наскопление противника. Уничтожено до 200 гитлеровцев и 8 автомашин сбоеприпасами.

*  *  *

На Волховском фронте огнём нашей артиллерии разрушено 12 немецких дзотов иблиндажей, подавлен огонь артиллерийской и 5 миномётных батарей, взорван складпротивника с боеприпасами. Снайперы Н-ской части истребили 35 гитлеровцев.

*  *  *

На Северо-Западном фронте батарея, где командиром старший лейтенант Чирков,уничтожила три немецкие миномётные батареи, в том числе батарею шестиствольныхминомётов. На другом участке группа разведчиков во главе со старшим сержантомВасилием Поздняковым пробралась ночью в расположение противника и атаковалабоевое охранение немцев. Захватив пленных, разведчики вернулись в своючасть.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилёвской области, замесяц боевых действий подорвал и пустил под откос 8 железнодорожных эшелоновпротивника. В результате крушений разбито 98 платформ с танками и автомашинами и23 вагона с продовольствием. Партизаны другого белорусского отряда организоваликрушение воинского эшелона в составе двух паровозов и 20 классных вагонов. Вовремя крушения поезда убито и ранено более 100 гитлеровцев.

*  *  *

Пленный фельдфебель, лётчик 4 немецкого воздушного флота, Вильгельм Ристрассказал: «На Восточный фронт я прибыл в начале января 1943 года из Африки. Двараза—11 и 18 января—летал в Сталинград с продовольствием и боеприпасами дляокружённых немецких войск. Под Сталинградом немецкая армия потерпела самоекрупное поражение. Там, у реки Волги, все планы летнего похода 1942 годапотерпели полный крах. Никакая тотальная мобилизация не сможет заменить погибшихпод Сталинградом обученных, опытных и закалённых в боях солдат. В Тунисе армииРоммеля поставлена задача — любой ценой продержаться как можно дольше. Многиелётчики считают, что армия Роммеля неизбежно погибнет. Итальянцы не хотятвоевать. Они целыми подразделениями переходили на сторону англичан. Мне частоприходилось слышать такие заявления: «Для нас, итальянцев, лучше быть в плену уангличан, чем находиться под сапогом у немцев».

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 18 АПРЕЛЯ

В течение 18 апреля на фронтах существенных изменении не произошло.

За истекшую неделю, с 11 по 17 апреля включительно, в воздушных боях и нааэродромах противника уничтожено 302 немецких самолёта. Наши потери за это жевремя 103 самолёта.

*  *  *

17 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2склада боеприпасов, подавлен огонь 10 артиллерийских и миномётных батарей,разбит железнодорожный эшелон противника.

*  *  *

На Кубани наши части отбивали контратаки пехоты и танков противника. На одномучастке бойцы Н-ского соединения несколько дней назад заняли высоту, имеющуюважное значение. Сегодня немцы семь раз переходили в атаки, пытаясь вновьовладеть этой высотой. Все атаки гитлеровцев отбиты. Только в течение Дняпротивник потерял на этом участке убитыми до 1.400 солдат и офицеров.Ожесточённые бои развернулись и на другом участке фронта, где немцы бросили ватаки более двух полков пехоты. Действия пехотных частей противник поддерживалкрупными силами авиации. Наши части, обороняющие эти позиции, отбили атакипротивника и нанесли ему тяжёлые потери. По неполным данным, сбито 25 и подбито8 немецких самолётов.

*  *  *

На Западном фронте наши части продолжали совершенствовать занимаемые позиции.Артиллерийским и миномётным огнём уничтожено более роты немецкой пехоты.Подавлен огонь миномётной и 2 артиллерийских батарей противника.

Наши лётчики бомбили аэродром противника. Уничтожено и частично повреждено до30 немецких самолётов и сожжён склад с горючим.

*  *  *

Южнее Балаклеи наше подразделение, ведя разведку боем, истребило 80гитлеровцев. Огнём советской артиллерии разрушено 3 вражеских дзота и разбито 16повозок с грузами.

*  *  *

На Волховском фронте артиллеристы Н-ской части подавили огонь двух немецкихартиллерийских батарей и двух шестиствольных миномётов. Отряд немцевчисленностью в 70 человек пытался разведать передний край нашей обороны.Гитлеровцы были обстреляны ружейно-пулемётным огнём и в беспорядке отошли,оставив на поле боя 40 трупов.

*  *  *

На подступах к Ленинграду огнём зенитной артиллерии сбито 6 немецкихбомбардировщиков «Юнкерс-88». Кроме того, наши лётчики в воздушных боях сбили 2самолёта противника.

*  *  *

Пленный обер-ефрейтор 8 роты 94 полка 32 немецкой гренадерской дивизии КуртКосвейлер рассказал: «В городе Грауденце (Польша) я был свидетелем страшнойсцены. На моих глазах были расстреляны сотни мирных польских граждан. В серединедня отряды СС согнали сотни жителей, повели за город и там заставили их рытьмогилы. Потом эсэсовцы выстроили в ряды обезумевших от страха людей и поочерёднорасстреливали их. Эту ужасную картину наблюдали очень многие солдаты местногогарнизона».

*  *  *

В Греции ширится партизанское движение. Недавно партизаны совершили нападениена итальянскую моторизованную колонну. В завязавшемся бою греческие патриотыуничтожили 57 итальянцев. Партизаны захватили 7 автомашин, 5 пулемётов и многопатронов. В порту Пи-рей патриоты подожгли итальянское грузовоесудно.