ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 8 НОЯБРЯ

В течение 8 ноября войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая развиватьуспешное наступление, овладели районными центрами Киевской области МАКАРОВ,БЫШЕВ, ОБУХОВ, а также заняли более 60 других населённых пунктов, среди которыхкрупные населённые пункты ГОРНАСТАЙПОЛЬ, ЛЮБЫДВА, ВОРОПАЕВКА, ФЕНЕВИЧИ, ОЦИТЕЛЬ,ШИБЕНОЕ, БЕРЕСТЯНКА, ФИЛИППОВИЧИ, НОВАЯ ГРЕБЛЯ, АНДРЕЕВКА, ЛИПОВКА, КОПЫЛОВ,МОТЫЖИН, ЮРОВ, ФАСОВАЯ, ЯСНОГОРОДКА, МОСТИЩЕ, ЧЕРНОГОРОДКА, ДРОГИНЦЫ, ФАСТОВЕЦ,МАРЬЯНОВКА 1-и и 2-я, КСАВЕРОВКА, КОДАКИ, БАРАХТЫ, БОЛЬШАЯ и МАЛАЯ ВИЛЬШАНКА,ТРИПИЛЛЯ и железнодорожные станции ТРИЛЕСЫ, КОЖАНКА.

На КЕРЧЕНСКОМ полуострове наши войска, отбивая контратаки противника,продолжали вести бои по расширению плацдармов в прежних районах.

В районе западнее и юго-западнее города НЕВЕЛЬ наши войска продолжали вестибои местного значения, в ходе которых улучшили свои позиции.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 7 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 24немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 15 самолётовпротивника.

*  *  *

Потери немцев и наши трофеи под Киевом

Войска 1-го Украинского фронта в боях за Киев с 3 по 6 ноября разбили: 68,75, 82, 88, 183, 217, 323, 327 и 340 пехотные дивизии противника, 7 и 8 танковыедивизии и 20 мотодивизию, а всего разбито в боях за Киев 9 пехотных, 2 танковыхи одна мотодивизия немцев. Противник оставил на поле боя до 15.000 трупов своихсолдат и офицеров.

За это же время нашими войсками уничтожено: танков — 244, самолётов — 126,артиллерийских орудий — 174, из них 48 самоходных, миномётов — 158, пулемётов —246, складов разных — 28.

По неполным данным, нашими войсками взяты следующие трофеи: самолётов — 30,танков — 42, артиллерийских орудий — 314, из них самоходных орудий — 70,миномётов — 140, из них 30 шестиствольных миномётов, пулемётов — 640, автомашин— 660, повозок с грузами — 700, лошадей — более 2.000, радиостанций — 18,складов с вооружением, боеприпасами и другим военным имуществом — 34.

Взято в плен 6.200 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Части Н-скогосоединения, преодолевая сопротивление противника, овладели рядом населённыхпунктов. Уничтожено до 1.500 гитлеровцев, подбито и сожжено 8 немецких танков.Захвачено 14 орудий, из них 3 самоходных, 2 бронемашины, 5 бронетранспортёров,склад боеприпасов и склад с инженерным имуществом. Бойцы Н-ского соединения,стремительно продвигаясь вперёд вдоль шоссе Киев—Житомир, форсировали реку Здвижи овладели районным центром Киевской области Макаров. Заняты также районныецентры Бышев, Обухов и другие населённые пункты. Противнику нанесён тяжёлый уронв живой силе и технике. На железнодорожном узле Фастов и на станции Васильковзахвачены у немцев крупные армейские склады. На одном из аэродромов наши войсказахватили 15 исправных немецких самолётов, склад горючего и склад авиабомб.

*  *  *

На Керченском полуострове наши войска вели бои за расширение плацдарма иулучшили свои позиции. Северо-восточнее гор. Керчь полк немецкой пехоты, приподдержке 15 танков, четыре раза переходил в контратаки. Гвардейцы Н-скогосоединения отбросили противника. В ходе боя уничтожено 6 танков и более 800немецких солдат и офицеров. На других участках также отбиты все контратакипротивника с большими для него потерями.

*  *  *

Западнее и юго-западнее Невеля наши войска продолжали вести бои местногозначения. Части Н-ского соединения, сломив сопротивление немцев, ворвались наокраины сильно укреплённого опорного пункта противника. На другом участке немцы,стремясь вернуть потерянные позиции, предприняли ожесточённую контратаку. Впятичасовом бою советские бойцы истребили 500 гитлеровцев и вынудили противникаотступить. Захвачены трофеи и пленные.

*  *  *

Литовский партизанский отряд совершил внезапное нападение на колонну пехотыпротивника. В рукопашной схватке советские патриоты разгромили гитлеровцев изахватили много трофеев. Группа партизан этого же отряда взорвала в 49 местахжелезнодорожное полотно и пустила под откос 2 немецких воинских эшелона.Движение поездов на этом участке было прервано на несколько суток.

*  *  *

Доклад товарища Сталина о 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистическойреволюции вызвал в городах и сёлах нашей страны огромное воодушевление. Рабочие,колхозники, советская интеллигенция, бойцы и командиры Красной Армии, обсуждаядоклад своего любимого вождя, единодушно заявляют, что они отдадут все свои силына разрешение задач, поставленных товарищем Сталиным.

На митинге коллектива станции Придача, Юго-Восточной железной дороги, общеемнение собравшихся выразил дорожный мастер стахановец тов. Карасёв: «ТоварищСталин, — заявил он,—высоко оценил работу железнодорожного транспорта. Этообязывает нас трудиться с удвоенной энергией. В предоктябрьском социалистическомсоревновании наш околодок занял первое место. Мы полностью восстановилиразрушенное немцами железнодорожное хозяйство. И в дальнейшем мы будем выполнятьпроизводственное задание не менее чем на 200 процентов. Таков наш ответ товарищуСталину».

Инвалид отечественной войны, председатель колхоза «Красная Заря» станицыПролетарской, Ростовской области, тов. Гребенников заявил: «Немецко-фашистскиеоккупанты дотла разорили наш колхоз. К 26-й годовщине Великой Октябрьскойсоциалистической революции мы полностью восстановили коллективное хозяйство:построили новые конюшню и свинарник, заложили 250 тонн силоса, засеяли 500гектаров озимых, выполнили план подъёма зяби. Казаки и казачки будут судесятерённой силой работать для того, чтобы скорее разгромить ненавистноговрага».

На собрании колхозников сельхозартели «Канаш», Похвистневского района,Куйбышевской области, выступил председатель колхоза тов. Трофимов. «В этом году,— сказал он, — наши колхозники хорошо потрудились и вырастили богатый урожай. Мыдосрочно рассчитались с государством по всем видам поставок и сдалидополнительно сверх плана 100 центнеров хлеба. Товарищ Сталин высоко оценилработу колхозников. Мы не пожалеем сил в борьбе за высокий урожай для того,чтобы бесперебойно снабжать Красную Армию и города продовольствием, апромышленность — сырьём».

В колхозе «Карачу», Свердловского района, Джамбулской области, знатныйсвекловод Казахстана тов. Толкумбай Туменбаев заявил: «Доклад товарища Сталина —это путеводная звезда, показывающая путь к победе. Радостно сознавать, что и мы,казахстанские колхозники, способствуем своей работой изгнанию врагов с советскойземли. Наше звено вырастило в этом году 575 центнеров свёклы с гектара. Этозначит, что Красная Армия получит сверх плана 1.890 пудов сахара. Мы даём словов будущем году добиться ещё более высокого урожая».

Колхозы Татарии ответили на доклад товарища Сталина организацией красныхобозов с хлебом. Сельхозартель «Спартак», Арского района, досрочно выполнилаплан хлебосдачи и сдала сверх плана 125 центнеров зерна. Обсудив доклад товарищаСталина, колхозники решили продать государству ещё 50 центнеров зерна.Колхозники сельхозартели «Урнайш-Баш», того же района, отправили на ссыпнойпункт красный обоз с зерном.