УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 9 ИЮЛЯ

В течение ночи на 9 июля наши войска вели бои с противником западнееВоронежа.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

*  *  *

Западнее Воронежа наши бойцы мужественно ведут борьбу с превосходящими силамипротивника. На подступах к двум населённым пунктам немцы в течение дня восемьраз переходили в атаку, но неизменно отбрасывались назад. Вечером две ротыгитлеровцев девятый раз пытались атаковать наши позиции. Наши бойцы, подпустивпротивника на близкое расстояние, полностью уничтожили наступавших немцев. Надругом участке миномётчики части, где командиром тов. Сазонов, уничтожили до 200немецких солдат и офицеров. Бойцу пулемётчику Умарову было приказано залечь нафланге роты и отражать атаки противника. Вскоре немцы бросили на фланг, гденаходился Умаров, до двух рот пехоты. Отважный пулемётчик меткими очередямиуничтожил более 50 гитлеровцев и держался до тех пор, пока ему на помощь неподоспели бойцы, находившиеся в резерве.

*  *  *

На одном из участков Юго-Западного направления немцы четыре раза атаковалипозиции, которые оборонял наш стрелковый батальон. Оставив на поле боя 13подбитых танков и свыше 500 трупов, противник отказался от лобовых атак. Толькотогда, когда создалась опасность окружения, наши бойцы по приказу командованияотошли на новые рубежи. На другом участке в ожесточённом танковом бою уничтожено19 немецких танков и свыше 200 автоматчиков противника.

*  *  *

Части, действующие на одном из участков Калининского фронта, за пять днейбоевых действий уничтожили до 2 тысяч немецких солдат и офицеров. На другомучастке бойцы части, где командиром тов. Тарасов, за четыре дня подбили и сожгли67 немецких танков, уничтожили 21 орудие и огнём пехотного оружия сбили двасамолёта противника. Немецкие войска на этом участке потеряли свыше тысячисолдат и офицеров.

*  *  *

Истребители авиачасти под командованием тов. Немцевича за три дня в воздушныхбоях сбили 24 и подбили 18 самолётов противника. Штурмовики подразделения тов.Чертова и лётчики подразделения тов. Петровец за два дня боёв уничтожили 15немецких самолётов. Майор Караченцев 7 июля сбил два бомбардировщика«Юнкерс-88».

*  *  *

Танковый экипаж в составе лейтенанта И. И. Королькова, механика-водителястаршего сержанта С. И. Краснопёрова, командира орудия младшего сержанта П. М.Бондаренко и радиста-стрелка сержанта Я. Ф. Симонова за время войны противнемецко-фашистских захватчиков уничтожил 17 немецких танков, 10 орудий, 22миномёта и несколько сот гитлеровцев.

*  *  *

Красноармеец Степан Турков из противотанкового ружья сбил немецкийсамолёт.

*  *  *

Группа партизан под командованием тов. М. в одном из районов Белоруссииорганизовала крушение воинского эшелона противника. Из 53 вагонов 47 вагоновразбиты полностью. Отряд витебских партизан под командованием тов. К. пустил подоткос немецкий поезд. Сгорело 20 вагонов и 4 цистерны с бензином. Погибло свыше300 немецко-фашистских оккупантов.

*  *  *

Два партизанских отряда, действующих в одном из районов Орловской области,разгромили карательный отряд немецких оккупантов. Во время боя уничтожено 39солдат противника. Партизаны захватили у немцев 2 орудия, 100 снарядов, 6станковых пулемётов и несколько тысяч винтовочных патронов.

*  *  *

Сдавшийся в плен унтер-офицер 2 батальона 524 немецкого пехотного полкаГенрих П. рассказал: «В последних боях батальон понёс большие потери. Шестаярота была разгромлена. В ней осталось 3 кадровых солдата и несколькорезервистов. За короткий срок в полку сменилось три командира полка, а во второмбатальоне — пять командиров. Три командира батальона — майор Бауэр, капитан Шлини капитан Кауфман были убиты в боях, двух командование сместило занерешительность».

*  *  *

Патриоты Югославии на днях выбили гарнизоны немецко-итальянских оккупантов сцелого ряда станций очень важной железной дороги. На протяжении 80 километровдорога находится в руках партизан. Отрядами партизан захвачены большиетрофеи.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 9 ИЮЛЯ

В течение 9 июля наши войска вели упорные бои с противником западнее Воронежаи в районе г. Россошь.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплены два транспорта и танкерпротивника общим водоизмещением в 22.000 тонн.

*  *  *

За 8 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено свыше 30 немецких танков, 215 автомашин с войсками и грузами, 4автоцистерны с горючим, подавлен огонь 6 батарей полевой и зенитной артиллерии,взорван склад с боеприпасами, потоплены канонерская лодка и сторожевой катер,повреждено несколько транспортов, рассеяно и частью уничтожено до полка пехотыпротивника.

*  *  *

На одном из участков западнее Воронежа продолжаются ожесточённые бои.Танковое подразделение, которым командует тов. Слобода, атаковало позициипротивника. Командир подразделения первым врезался в боевые порядки немецкойпехоты и нанёс ей большой урон. На выручку своей пехоты гитлеровцы бросилибольшое количество танков. В завязавшемся танковом бою наши танкисты уничтожили4 средних немецких танка, 19 противотанковых орудий и 2 миномёта с расчётами.Бои за Воронеж полны примеров мужества и отваги советских воинов. На позициипротивотанкового взвода, которым командует младший лейтенант Сиротин, наступалбатальон вражеской пехоты. Огнём из двух пушек смелые бойцы отбили пять атакпротивника и уничтожили 200 гитлеровцев. Миномётная рота, которой командует тов.Вестник, в течение дня уничтожила 400 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дняуничтожили 7 немецких пулемётов, разрушили ДЗОТ, 10 блиндажей и взорвали склад сбоеприпасами противника. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 300 солдат иофицеров.

*  *  *

Четыре пикирующих бомбардировщика подразделения тов. Скока (Северо-Западныйфронт) совершили налёт на аэродром противника. Несмотря на сильный огоньзенитной артиллерии, наши лётчики уничтожили 7 и повредили 2 немецкихсамолёта.

*  *  *

Восемь бронебойщиков под руководством сержанта Баталова открыли огонь изпротивотанковых ружей по немецким самолётам и сбили «Юнкерс-88». Три немецкихлётчика взяты в плен.

*  *  *

Группа разведчиков под командованием сержанта Соколова проникла в глубьвражеской обороны. Нарушив телефонную связь, наши бойцы забросали гранатами дом,в котором находились немецкие солдаты, и уничтожили более 30 гитлеровцев. Взавязавшейся затем рукопашной схватке разведчики уничтожили ещё 20 немцев и безпотерь вернулись в свою часть.

*  *  *

Немецкий самолёт несколькими очередями из пулемёта зажёг ящики со снарядамина автомашине, которую вёл шофёр тов. Абрамов. Отважный водитель, рискуя жизнью,стащил горящие ящики и затушил огонь. Боеприпасы были вовремя доставлены напозиции.

*  *  *

Несколько партизанских отрядов Ленинградской области, объединённых подкомандованием товарищей Б. и К., в бою с немецкой карательной экспедициейуничтожили 120 оккупантов и захватили пулемёт, 12 винтовок, автоматы, пистолетыи различное военное снаряжение.

*  *  *

Бежавший из фашистского плена сержант Иван Иванович Юдин рассказал следующее:«Лагерь, в котором я находился, перевели из села Николаевка (12 километров отТаганрога) в Сталино. По дороге из села Николаевка до села Степановка (45километров) гитлеровцы расстреляли 150 пленных. Фашистские мерзавцы безжалостноубивали всех, кто, обессилев, отставал от колонны. В лагере для военнопленных вСталино от голода, болезней и побоев ежедневно умирает по 15—20 человек. Немцыкормят пленных гнилой капустой — один котелок на 5 человек. Изнурённыхнепосильной работой и больных гитлеровские бандиты расстреливают на месте».

*  *  *

Огромные потери немецко-фашистской армии на советско-германском фронтевынудили гитлеровскую клику снять значительное количество войск из Франции инаправить их на Восток. Ослабленные немецкие гарнизоны не в состоянии обеспечитьохрану укреплений. В связи с этим диверсионные акты приняли массовый характер. Виюне в районе Лилля (Франция) французские патриоты подорвали 16 бетонированныхДОТ'ов. Многие ДОТ'ы засыпаны землёй и залиты водой.