УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 25 МАРТА

В течение ночи на 25 марта на фронте каких-либо существенных изменений непроизошло.

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, овладеланаселённым пунктом У. Уничтожены немецкие склады с боеприпасами и вооружением.Захвачены трофеи: 2 орудия, 10 пулемётов, много винтовок и боеприпасов. Надругом участке фронта наши бойцы заняли населённый пункт, превращенный немцами вкрупный узел сопротивления. Захвачены 4 немецких орудия, 12 пулемётов, 8миномётов, 90 винтовок, 20.000 патронов и уничтожены склады с боеприпасами ипродовольствием. Противник потерял убитыми свыше 200 солдат и офицеров.

*  *  *

На окраине населённого пункта С. (Южный фронт) противник силою свыше полкапехоты, поддержанной 35 танками и 30 самолётами, контратаковал наши наступающиечасти. Потеряв 400 солдат и офицеров убитыми и ранеными, а также 13 танков,немцы были вынуждены отойти в исходное положение. На другом участке этого фронтанаши части уничтожили 14 немецких танков.

*  *  *

Красноармеец Овчаренко, доставив боеприпасы на передовые позиции, на обратномпути натолкнулся на две грузовые автомашины, в которых находились немецкиесолдаты. Гитлеровский офицер предложил красноармейцу сдаться в плен. Тов.Овчаренко мгновенно выхватил штык и убил им гитлеровца. Затем, воспользовавшисьзамешательством немцев, находчивый боец бросил в машины одну за другой несколькогранат. 20 вражеских солдат было убито, остальные разбежались. Тов. Овчаренкоблагополучно вернулся в свою часть.

*  *  *

Сандружинница Ивашина Таисия Павловна, раненная в бою у деревни Н.,продолжала оказывать первую помощь раненым бойцам и организовала их отправку втыл. В течение последнего месяца т. Ивашина вынесла с поля боя под огнёмпротивника 120 раненых бойцов и командиров с их оружием.

*  *  *

Ниже печатаются выдержки из отчёта партизанского отряда тов. П., действующегона Украине:

«В ночь на 30 января отряд перерезал немецкую линию связи и смотал 6километров провода.

5 февраля отряд завязал перестрелку с. подразделением противника. Убито 5 иранено 6 немецких солдат. Особенно отличился в этой схватке партизан Ш. Он личноуничтожил 3 гитлеровцев.

В ночь на 10 февраля сожгли дом, где расположились на отдых солдатыпротивника. Немцы понесли большие потери.

13 февраля устроили засаду между хутором и населённым пунктом Д. При сменечасовых уничтожено 3 немецких солдата.

В ночь на 16 февраля отряд совершил налет на совхоз, снял часовых и забросалгранатами занятое немцами помещение».

*  *  *

Пленный унтер-офицер 8 роты 12 полка 31 немецкой пехотной дивизии Курт Енчрассказал: «В последних боях наша рота потеряла до 70 процентов своего личногосостава и много оружия. В моём отделении в живых осталось только 3 человека. Из4 миномётов в роте осталось 2. Очень плохо с питанием. Часто мы получали однуконину. Последние дни питались только мерзлым хлебом».

*  *  *

В селении Великое Село, Ленинградской области, немцами сожжено 75 домовколхозников и местная больница. Гитлеровцы сожгли 24 местных жителя и несколькотяжело раненных красноармейцев.

*  *  *

На румыно-венгерской границе, восточнее Сигишоара, произошло вооружённоестолкновение между венгерскими и румынскими пограничными частями. С обеих сторонимеются убитые и раненые

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 25 МАРТА

В течение 25 марта на фронте существенных изменений не произошло.

По уточнённым данным, за 23 марта уничтожен не 31 немецкий самолёт, как обэтом сообщалось ранее, а 37 самолётов противника.

За 24 марта уничтожено 27 самолётов противника. Наши потери — 9самолётов.

*  *  *

В течение 24 марта частями нашей авиации уничтожено или повреждено 15немецких танков, 1 бронемашина, 50 орудий, 19 зенитно-пулемётных точек, 13миномётов, около 80 автомашин с войсками и грузами, 11 подвод с боеприпасами,радиостанция, 14 железнодорожных вагонов и 9 паровозов, рассеяно и частьюуничтожено до батальона пехоты противника.

*  *  *

Против нашей части, действующей на одном из участков Калининского фронта,немцы бросили крупное пехотное соединение, поддержанное танками и авиацией.Упорные бои продолжались два дня. Все контратаки противника были отбиты сбольшими для него потерями. На поле боя остались сотни вражеских трупов.Уничтожено 2 немецких танка. На другом участке наши части, отразив контратакунемцев, уничтожили 930 вражеских солдат и офицеров и продвинулись вперёд.Захвачены трофеи.

*  *  *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за день боёвуничтожила 2 немецких орудия, 6 пулемётных точек, 3 миномёта и автоцистерну сгорючим. На поле боя осталось 125 трупов немецких солдат и офицеров. Взятыпленные.

*  *  *

23 марта на одном из участков Западного фронта 8 немецких бомбардировщиков«Юнкерс-88» в сопровождении истребителей пытались бомбить боевые порядки однойиз советских стрелковых частей. Наши бойцы открыли огонь из пехотного оружия иподожгли 3 вражеских самолёта.

*  *  *

Зенитчики одного нашего подразделения на Калининском фронте за последние двадня сбили четыре немецких бомбардировщика.

*  *  *

8 вражеских танков пошли в атаку на артиллерийскую батарею, которой командуеттов. Кильбург. Артиллеристы прямой наводкой уничтожили два танка. Остальныенемецкие танки повернули обратно.

*  *  *

Партизаны Калининской области помогают частям Красной Армии истреблятьнемецких оккупантов. На днях немцы подготовили для переброски в тыл советскихвойск батальон пехоты. По пути к фронту вражеский батальон был неожиданноатакован крупным партизанским отрядом под командованием тов. М. В результатекороткого боя гитлеровцы были рассеяны. На дороге осталось много вражескихтрупов. В руки партизан попали большие трофеи. Другой отряд партизан этой жеобласти совершил налёт на деревню К. и уничтожил находившийся там немецкийгарнизон.

*  *  *

Пленный солдат 21 полка 17 немецкой пехотной дивизии Гергард Бределуврассказал: «В феврале наша дивизия, понёсшая огромные потери, получилапополнение. Среди прибывших преобладают резервисты в возрасте от 30 до 45 лет.Это необученные солдаты, не умеющие обращаться с оружием. С тех пор какгерманская армия начала отступать, дисциплина резко ослабла. Мне известен такойслучай: когда мы стояли около деревни Захарово, офицер приказал 6 солдатам пойтив разведку. Солдаты отказались, заявив, что невозможно двигаться по глубокомуснегу. Их всех арестовали и отправили в тыл».

*  *  *

Отступая из села Слободка, Смоленской области, немецко-фашистские извергисожгли в доме Фомичева Н. И. 20 колхозников. В числе погибших: Фомичева В. И.—45 лет, её дочери Мария и Екатерина — 18 и 20 лет, сыновья Иван — 12 лет,Василий — 7 лет, Анатолий — одного года; Семёнова П. С. — 40 лет, её дочериЕкатерина — 18 лет, Прасковья —11 лет, Анна — 5 лет, сын Василий — 2 лет вдругие. Из 218 домов деревни немцы сожгли 188 домов.

*  *  *

На территории Польши, в районе города. Розвадува, в течение двух месяцевоперирует крупный отряд немецких солдат — дезертиров с советско-германскогофронта. Отряд вооружён пулемётами и автоматами. Солдаты из этого отрядасовершают нападения на продовольственные и вещевые склады гитлеровскойармии.

*  *  *

Стахановцы завода «Красное Сормово» т.т. Кузин, Коновалов и Сухин, получивсрочное задание для фронта, выполнила его в четыре раза быстрее, чем полагалосьпо норме.