На днях войска 1-го Прибалтийского фронта подкомандованием генерала армии БАГРАМЯНА перешли в наступление противнемецко-фашистских войск, расположенных южнее НЕВЕЛЯ, и прорвали сильноукреплённую оборонительную полосу противника протяжением по фронту около 80километров и в глубину до 30 километров.

В боях отличились войска генерал-лейтенанта ГАЛИЦКОГО, генерал-лейтенантаШВЕЦОВА, кавалеристы генерал-лейтенанта ОСЛИКОВСКОГО, танкистыгенерал-лейтенанта танковых войск БУТКОВА, генерал-майора танковых войск САХНО илётчики генерал-лейтенанта авиации ПАПИВИНА.

За пять дней напряжённых боёв нашими войсками освобождено более 500населённых пунктов и среди них районный центр Витебской области ЕЗЕРИЩЕ,населённые пункты СЕЛИЩЕ, ВЫРОВЛЯ, ШАКУРОВО, КАРЕВЫ, ОБОЛЬ, ТЕЛЕШОВО, ОСИПОВКА,ХАЛАМЕРЬЕ, ЛУТНЯ, МЕХОВОЕ, ЗЕЗЮЛИНО, БЕСЕНЯТА, ХВОШНО, БЕРЕЗНО, БУНАТИНО,ДУБРОВА, ВЫШЕДКИ, МЕДВЕДИ, МАХАЛОВО и железнодорожные станции ЕЗЕРИЩЕ, ГРИБАЧИ,БЫЧИХА.

В боях разгромлены 87, 129 и 211 пехотные дивизии, 20 танковая дивизия инесколько охранных частей немцев. Уничтожено 69 танков, 164 орудия, 123миномёта, 586 пулемётов, 760 автомашин и 16 складов. Противник оставил на полебоя убитыми до 20 тысяч солдат и офицеров.

Нашими войсками захвачены следующие трофеи: 194 орудия, 75 миномётов, 735пулемётов, более 5.000 винтовок и автоматов, 37 танков, 110 автомашин, 24 складас боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием, 200 повозок сгрузами и военным имуществом. Взято в плен более 2.000 немецких солдат иофицеров.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 18 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 19немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 15 самолётовпротивника.

*  *  *

В Баренцевом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 7 тысячтонн.

*  *  *

Несколько партизанских отрядов, действующих в Житомирской области, в течениеодного дня подорвали 5 немецких воинских эшелонов, взорвали мост и разрушили 2километра железнодорожного пути. В результате крушений убито свыше 400 немецкихсолдат и офицеров. Движение поездов на этом участке железной дороги былоприостановлено на 60 часов. В боях с крупным карательным отрядом немцевпартизаны истребили до 200 гитлеровцев и захватили 11 пулемётов, 120 автоматов ивинтовок, много боеприпасов и обоз с военным имуществом.

*  *  *

В районе гор. Черкассы захвачена в плен значительная группа солдат и офицеров72 немецкой пехотной дивизии. Пленный врач санитарной роты Гейнц Рейманрассказал: «Я работал в полевом госпитале. Каждый день к нам непрерывным потокомприбывали раненые солдаты из подразделений дивизии, а также из эсэсовскихчастей. Наплыв раненых был настолько велик, что мы не в состоянии были обслужитьвсех».

Перешедший на сторону Красной Армии командир одного из батальонов 72 немецкойпехотной дивизии заявил: «В тот день, когда мой батальон был введён в дело, боиносили крайне ожесточённый характер. Наши потери были очень велики. К вечеру уменя осталось 50—60 солдат. Два дня спустя батальон получил пополнение вколичестве 120 человек и занял новый рубеж обороны. Командир полка приказал мнево что бы то ни стало удержать этот рубеж и биться до последнего солдата.Русские подвергли нас невообразимому обстрелу из миномётов. Позиции мы неотстояли. С шестью оставшимися в живых солдатами я сдался в плен». Пленныеунтер-офицеры сапёрного батальона Генриг Рауш, Август Кобуш и обер-ефрейтор АдамБургер рассказали: «Сапёрные роты участвовали в боях как пехотные подразделения.Нас сильно потрепали. В первой роте осталось 8 человек, а в третьей роте — 20.Из солдат обоза и других нестроевых подразделений была сформирована своднаярота. Однако, как только показались русские танки, все солдаты бросилисьврассыпную. Командир батальона майор Штеффе сел на мотоцикл и уехал. Мы бежалипо распаханному полю, а потом залегли и большой группой сдались в плен».

*  *  *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селеМихайловка, Запорожской области: «За время оккупации гитлеровские выродкизамучили насмерть и расстреляли свыше тысячи мирных жителей нашего села. Казнисоветских граждан происходили в лесу близ Михайловки. От рук гитлеровскихпалачей погибли колхозник Н. Бакута, советский служащий Николай Тараненко,учитель Иван Довженко, председатель колхоза В. Смола, колхозница ХристинаКиричкова и многие другие. В нашем селе немцы замучили попавшего к ним в пленраненого младшего лейтенанта Конева. Гестаповцы подвергли его зверским пыткам.Во время допроса Конева избивали, ставили на раскалённую сковороду, загоняли емуиголки под ногти. Советский офицер стойко перенёс все пытки и погиб смертьюгероя. Палачи так и не добились от него нужных им сведений. Около 4 тысячжителей села Михайловки и Михайловского района немцы угнали на каторгу вГерманию.

Отступая под ударами Красной Армии, немецкие бандиты сожгли 168 жилых домовколхозников, поликлинику, аптеку и пионерский клуб, взорвали мельницу, разрушилишколы, магазины и все другие общественные здания».

Акт подписали жители села Михайловка: С. Любомирский, Н. Попов, А. Семикин,И. Мирошник, И. Попова.