УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 30 АВГУСТА

В течение ночи на 30 августа на фронтах существенных изменений непроизошло.

*  *  *

В районе северо-западнее Сталинграда наши войска вели бои с танками и пехотойпротивника. Бойцы Н-ского гвардейского соединения отбили несколько атак немцеви, перейдя в контратаку, заняли два населённых пункта. Большая часть немцев вэтих населённых пунктах была истреблена, а остальные бежали, бросив на поле боя16 орудий, несколько пулемётов, автомашины, 2 радиостанции и другое военноеимущество. На другом участке неприятель предпринял несколько танковых атак.Совместными действиями пехотинцев и артиллеристов атаки противника были отбиты.В результате боя подбито и уничтожено 14 немецких танков.

В районе Клетской наши войска продолжали вести активные боевые действия.

*  *  *

В районе северо-восточнее Котельникова огнём нашей артиллерии и бронебойщиковподбито и сожжено 9 немецких танков. В бою у одного населённого пункта полностьюистреблена рота румынской пехоты.

*  *  *

Южнее Краснодара противник под прикрытием сильного артиллерийского иминомётного огня продвинулся вперёд и занял несколько высот. Наши части,перегруппировав свои силы, контратаковали немцев с фланга и отбросили их наисходные позиции. В этом бою уничтожена немецкая 150-миллиметровая батарея иистреблено до батальона пехоты противника.

Советские лётчики уничтожили несколько танков и до 40 автомашин с пехотойпротивника. В воздушных боях сбито 6 немецких самолётов. Наша авиация потерь неимела.

В районе Прохладного отбиты две атаки гитлеровцев, пытавшихся вклиниться внашу оборону. Уничтожены 2 танка, 13 автомашин и рота пехоты противника.

*  *  *

В районе Воронежа группа наших штурмовых самолётов, которую вёл старшийлейтенант Фёдоров, в сопровождении истребителей под командованием батальонногокомиссара Адамовича совершила налёт на аэродром противника. В результате налётауничтожено 16 немецких бомбардировщиков.

*  *  *

Орловские партизаны пустили под откос немецкий железнодорожный эшелон.Уничтожено 28 платформ с автомобилями и танками. Через несколько дней партизаныподорвали на минах состав цистерн с горючим.

*  *  *

У убитых на Западном фронте немецких солдат найдены неотправленные письма народину. В письме ефрейтора Б. Гейнриха к матери говорится: «Так спокойно мыздесь жили, и вдруг разразился ад. Уже 13 дней, как русские наступают. Наша ротаимеет много убитых и раненых. Если так будет и дальше, то ни один человек неостанется в живых. Живём теперь от одной минуты до другой». Ефрейтор И. Цинбауэрписал родным: «Русские обрушили на наши позиции танки и авиацию. Это самыетяжёлые бои из всех, которые я видел. Нам всем здесь будет крышка». В письмеефрейтора Титштаймера к сестре говорится: «Мы теперь знаем, что из России невернётся домой здоровым ни один солдат. Многие совсем расстанутся с жизнью».

*  *  *

Жители ныне освобождённой от немецких захватчиков дер. Старцево, Калининскойобласти, составили акт о злодеяниях гитлеровских бандитов. В акте говорится: «Неуспели немцы ворваться в деревню, как начали грабить мирных граждан. Онизабирали всё, до последней детской рубашонки, до последней горстки зерна.Население осталось без одежды, обуви и без куска хлеба. Наступил страшный голод.Не лучше жилось колхозникам и других деревень. В селении Власово за зиму отголода умерло 250 человек. Немцы организовали в нашей деревне лагерь длясоветских военнопленных. Они загнали красноармейцев в скотный двор и обнесли егоколючей проволокой. Пленных также морили голодом. Им лишь изредка давали сыроемясо павших лошадей. Раненых и больных гитлеровцы расстреливали. Отступая подударами Красной Армии, гитлеровские мерзавцы расстреляли 13 колхозников,разрушили и дотла сожгли все дома и постройки. Сейчас от нашей деревни неосталось и следа». Акт подписали: жители деревни Суворов Илья Михайлович,Лебедев Василий Алексеевич, Сергеев Николай, Белякова Татьяна, Кольцова Анна идругие.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 30 АВГУСТА

В течение 30 августа на фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 23 по 29 августа включительно, в воздушных боях, нааэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 498 немецких самолётов. Нашипотери за это же время 206 самолётов.

*  *  *

За 29 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтоженоили повреждено 25 немецких танков, 20 бронемашин, до 140 автомашин с войсками игрузами, подавлен огонь 12 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 4склада боеприпасов и 2 склада горючего, рассеяно и частью уничтожено до двухбатальонов пехоты противника.

*  *  *

На Западном фронте наши части вели бои с противником за переправы черезводный рубеж. К исходу дня советские бойцы переправились через реку и продолжалиборьбу на её западном берегу. Подразделения Н-ской танковой части уничтожили 11немецких противотанковых орудий, 4 миномёта и истребили до 170 солдат и офицеровпротивника. Экипаж танка под командованием старшего политрука Екатериничева водном бою раздавил 4 орудия и уничтожил 40 гитлеровцев. Танк младшего лейтенантаСемёнова подбил 4 немецких танка.

*  *  *

В районе северо-западнее Сталинграда продолжались ожесточённые бои с крупнымисилами танков и пехоты противника. Все атаки немцев отбиты. На ряде участковнаши части нанесли контрудары, в результате которых противник понёс большиепотери. Бойцы Н-ской части, действуя при поддержке танков, уничтожили 18немецких танков, 9 орудий, 13 пулемётов и истребили до 600 гитлеровцев. Надругом участке нанесено тяжёлое поражение итальянскому батальону, который втечение дня потерял не менее 70 процентов своего личного состава.Гвардейцы-артиллеристы подавили огонь двух артиллерийских батарей и подбили 9немецких танков.

*  *  *

В районе северо-восточнее Котельникова наши части вели оборонительные бои спротивником. Н-ская часть отразила две атаки гитлеровцев и уничтожила 3 немецкихтанка и роту пехоты противника. На другом участке наши войска ведут бои сперешедшими в наступление пехотой и танками противника.

*  *  *

Южнее Краснодара бойцы одной нашей части нанесли контрудар противнику. Врезультате боя захвачены у неприятеля 4 противотанковых орудия, 15 миномётов, 12пулемётов, 12.000 патронов, винтовки, ручные гранаты и другое вооружение.Гитлеровцы потеряли только убитыми свыше 200 солдат и офицеров.

В районе Прохладного упорный бой происходил около одного населённого пункта.Наши войска сломили сопротивление противника и заняли этот населённый пункт.Подбито и сожжено 9 немецких танков. Противник потерял в этом бою до батальонапехоты.

*  *  *

Отряд витебских партизан под командованием тов. Д. совершил налёт на немецкийгарнизон в одном населённом пункте. Партизаны истребили 158 немецко-фашистскихзахватчиков и захватили трофеи.

*  *  *

Партизаны Калининской области окружили и почти полностью истребили немецкийкарательный отряд. Лишь немногим гитлеровцам удалось спастись бегством. Уубитого в этом бою немецкого офицера найден приказ полковника Шайхенбауэра. Вэтом приказе говорится: «После операции по уничтожению партизан части собираютсяна окраине П. и проходят по местечку с песнями. Комендатуре встретить спочестями солдат, возвращающихся с операции». Таким образом, затеянныйгитлеровцами парад не удался.

*  *  *

Пленный ефрейтор 5 роты 549 полка 328 немецкой пехотной дивизии Курт Вегартрассказал: «Наша рота до наступления русских насчитывала 140 человек. Посленескольких дней боёв от роты осталось всего 18 человек, все остальные убиты илиранены. Особенно большие потери мы понесли от советских танков. Когда русскиепрорвали оборону, каждый бежал, спасая свою жизнь, бросив пулемёты, миномёты иличное вооружение».

*  *  *

Французские патриоты всеми мерами срывают работу предприятий, выполняющихнемецкие заказы. Нa литейном заводе в городе Гренобль в течение августа быливыведены из строя подъёмный кран, компрессор и несколько станков. На кожевенномзаводе подожжён склад, в котором сгорели большие запасы сырья. Металлургическийзавод в Монтатере вследствие саботажа простоял в июле 16 рабочих дней.