УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 13 АПРЕЛЯ

В течение ночи на 13 апреля на фронтах существенных изменений непроизошло.

*  *  *

На Западном фронте наши части укрепляли свои позиции и вели разведку. Группаразведчиков под командованием старшего лейтенанта Шершнева ночью проникла врасположение противника. Разведчики подползли к немецким блиндажам и забросалиих гранатами. Находившиеся в блиндажах гитлеровцы были уничтожены.

*  *  *

Южнее гор. Белый велась редкая артиллерийско-миномётная перестрелка спротивником. Отряд немецкой пехоты на одном участке под покровом ночи пыталсяпроникнуть к нашему опорному пункту. Бойцы Н-ской части подпустили гитлеровцевна близкое расстояние и открыли по ним ружейно-пулемётный огонь. Противникотступил, оставив на поле боя несколько десятков трупов. Артиллеристы Н-скойчасти обстреляли немецкие позиции и уничтожили артиллерийскую батарею, 2миномёта, разрушили 7 дзотов и блиндажей противника.

*  *  *

На Волховском фронте лётчики Н-ского соединения за двадцать дней подавили ичастью уничтожили до 70 немецких полевых орудий, 12 орудий зенитной артиллерии ивзорвали 12 складов противника.

*  *  *

Южнее озера Ильмень артиллеристы подразделения, где командиром старшийлейтенант Олейник, разбили 3 дзота и уничтожили несколько немецких орудий вместес их расчётами. Снайперы Н-ской части в течение дня истребили 32 гитлеровца.

*  *  *

На Кубани наши части вели разведку и артиллерийскую перестрелку спротивником. За последние дни усилила активность немецкая авиация. В течениевчерашнего дня наши лётчики в воздушных боях и при налёте на аэродром противникауничтожили 18 немецких самолётов.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области,разгромил две немецких комендатуры. Убито 18 и взято в плен 12 гитлеровцев.Партизаны уничтожили 2 орудия и захватили 6 пулемётов, 27 винтовок и различныедокументы. Группы подрывников этого отряда взорвали 3 моста на шоссейной дороге.Партизанский отряд имени Щорса разрушил полкилометра железнодорожного пути ипустил под откос немецкий воинский эшелон.

*  *  *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над советскимибойцами, захваченными ими в плен: «На юго-западной окраине деревни Поречье,Калининской области, в блиндаже нами обнаружены трупы трёх красноармейцев,зверски замученных немцами. Установлено, что гитлеровцы, захватив советскихбойцов в плен, долго их пытали. Одному бойцу немецкие бандиты отрубили пальцырук, другому — отрезали уши и третьему — размозжили голову. Все трупы изрешеченыпулями». Акт подписали: майор Графов, майор Кузьмин, старший сержант Мельник,старший лейтенант Чуриков, сержант Побережный, старшина Чубаров, красноармеецБабков.

*  *  *

Югославские патриоты после упорных боёв выбили итальянских оккупантов ссильно укреплённых позиций. Партизанами захвачены 200 винтовок, 25 пулемётов, 6миномётов, 260 тысяч патронов и другие трофеи. В другом районе югославскиепартизаны переправились через реку и ведут успешные бои с противником.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 13 АПРЕЛЯ

В течение 13 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

*  *  *

Южнее Балаклеи на одном участке наши подразделения захватили окопыпротивника, истребив при этом более 100 гитлеровцев. Огнём артиллерии уничтоженонесколько вражеских блиндажей и огневых точек. Советские лётчики произвели налётна аэродром противника и уничтожили 5 немецких самолётов.

*  *  *

На Западном фронте огнём артиллерии и пехотного оружия уничтожено до двух ротнемецкой пехоты. На одном участке наш разведывательный отрад переправился черезреку. Проделав проход в минном поле, разведчики атаковали немцев и выбили их изукреплённых позиций на высоте, имеющей важное значение. На поле боя осталосьнесколько десятков вражеских трупов.

*  *  *

На одном участке Ленинградского фронта немецкая пехота при поддержке танков втечение всего дня атаковала наши позиции. Все атаки гитлеровцев отбиты.Противник понёс большие потери в живой силе и оставил на поле боя 3 подбитыхтанка.

*  *  *

На Волховском фронте артиллеристы Н-ской части произвели огневой налёт напозиции противника и разрушили 17 дзотов и блиндажей. Группа наших разведчиковпроникла во вражеские окопы и, захватив пленных, вернулась в свою часть.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, 26марта пустил под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 9 вагонов.Убито 20 и ранено 25 немецких солдат и офицеров. Через день на другом участкепартизаны заминировали железнодорожное полотно. На минах подорвался эшелон снемецкими войсками. В результате крушения разбиты паровоз и 13 вагонов. Убито иранено свыше 300 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Пленный обер-ефрейтор 322 немецкого гренадерского полка Вилли Ран рассказал:«В феврале я ездил в Германию, в город Дюссельдорф. Настроение жителей городаподавленное. Частые налеты английской авиации держат население в постояннойтревоге. Городу причинены большие разрушения. Сильно пострадал главный вокзал.Однажды, находясь в подвале, мать сказала мне, что в городе называют Геринга«болтливым Мейером». Она напомнила мне, что Геринг в одной своей речи заявил: «Ямогу заверить германский народ, что пока я являюсь министром авиации, ни однавражеская бомба не будет сброшена над Германией. Если это будет не так, то мояфамилия не Геринг, а Мейер». Укрываясь почти каждый вечер в подвале, я понял,как глупо хвастался Геринг».

*  *  *

Немецко-фашистские мерзавцы разграбили и разорили население Подгорненскогосельсовета, Курской области. Немецкие убийцы истребили десятки мирных граждан,разрушили и сожгли много домов, уничтожили сельскохозяйственный инвентарь идругое имущество колхозников. В деревне 2-я Подгорная Слобода немцы сожгли 35домов и насильно угнали на каторгу в Германию 45 человек. В деревне Репеевкагитлеровцы сожгли 9 домов, колхозные амбары, молотилку, расстреляли колхозницуВеру Пехтереву, её сына Семёна Пехтерева, Василия Степанова и других. В колхозеКулино-Ржавец немецкие палачи убили колхозницу Анну Полякову, Елену Полякову иеё детей: Алексея—14 лет, Петра—13 лет, Екатерину— 12 лет, Валентину— 9 лет итрёхмесячного Михаила. В колхозе «Прогресс» фашистские изверти выпороликолхозников за то, что они не сдали последние остаткипродовольствия.