УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 29 АПРЕЛЯ

В течение ночи на 29 апреля на фронтах существенных изменений непроизошло.

*  *  *

На Западном фронте наш разведывательный отряд проник в тыл противника иатаковал колонну гитлеровцев, направлявшуюся к линии фронта. Советские бойцыистребили 60 немецких солдат и офицеров и захватили пленных.

*  *  *

Западнее Ростова-на-Дону происходила артиллерийская перестрелка спротивником. Огнём нашей артиллерии разрушено 4 дзота, подавлен огоньартиллерийской и двух миномётных батарей, рассеяно и частью уничтожено добатальона немецкой пехоты.

Нашими лётчиками в воздушных боях сбито 3 немецких самолёта.

*  *  *

Южнее Балаклеи разведчики Н-ской части пробрались в тыл противника иистребили 50 немецких солдат и двух офицеров.

Наши бомбардировщики ночью совершили налёт на аэродром противника. Врезультате бомбардировки на аэродроме возникло 6 очагов пожара.

*  *  *

На одном участке Северо-Западного фронта немецкая пехота под прикрытиемдымовой завесы пыталась вести разведку нашей обороны. Миномётным иружейно-пулемётным огнём гитлеровцы были рассеяны и отошли, оставив перед нашимипозициями 40 трупов. Снайперами Н-ской части в течение дня и ночи уничтожено до70 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

В одном из районов Киевской области гитлеровцы пытались окружить и уничтожитьтруппу партизан, возвращавшуюся на свою базу. Партизан Андрей продвинулся вперёди из ручного пулемёта уничтожил свыше 30 немцев. Воспользовавшисьзамешательством среди гитлеровцев, партизаны прорвали кольцо окружения.Партизанский отряд, действующий в Черниговской области, взорвал немецкий эшелон.Разбит паровоз, и сгорело 58 цистерн с бензином. Партизаны отряда, действующегов Волынской области, с 22 по 24 апреля пустили под откос 3 воинских эшелонапротивника. Уничтожено 35 вагонов и 17 платформ. Убито большое число немецкихсолдат и офицеров.

*  *  *

Среди немецких солдат Минского гарнизона вспыхнули волнения. Один полкотказался выехать на фронт. К нему присоединился и штрафной батальон,расположенный в соседних казармах. Многие солдаты этих частей разбежалисьраньше, чем прибывшие эсэсовцы успели оцепить казармы. Немецкие военные властипроизведи массовые аресты.

*  *  *

Борьба французских патриотов против немецких захватчиков принимает всёбольший размах. Близ Мервилля французские железнодорожники организовалистолкновение двух воинских поездов немецких оккупантов. На участке Бетюн—Лилльпущен под откос эшелон е коксом. Разбито 50 вагонов. Движение на этом участкебыло прервано на трое суток. В департаменте Севера только за две недели патриотыуничтожили свыше 3 тысяч тонн военных грузов. B Марселе молодые французысовершили нападение на группу немецких морских офицеров. B завязавшейся схваткеуничтожено 6 гитлеровцев. В Париже, на бульваре Сен-Мишель, вольные стрелкибросили несколько гранат в немецкую казарму.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 29 АПРЕЛЯ

В течение 29 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

*  *  *

28 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, разбитжелезнодорожный эшелон, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей противника.

*  *  *

На Западном фронте наши части артиллерийским и ружейно-пулемётным огнёмуничтожали технику и живую силу противника. В течение дня истреблено не менее200 немецких солдат и офицеров. Снайперы тт. Назаров и Макаревич, уничтожили 10гитлеровцев, снайперы тт. Шевинский и Шестаков убили 6 немцев. Группаразведчиков во главе с сержантом т. Глазыриным проникла в расположениепротивника. Разведчики уничтожили гарнизон вражеского дзота и, захватив пулемёти личное оружие убитых немецких солдат, вернулись в свою часть.

*  *  *

Севернее Чугуева передовые подразделения Н-ской части огнём из всех видоворужия отбили попытку немецкой пехоты переправиться через водный рубеж. На полебоя остались десятки вражеских трупов. Красноармеец тов. Невегель изпротивотанкового ружья сбил самолёт противника.

*  *  *

Западнее Ростова-на-Дону гитлеровцы неоднократно пытались овладеть высотой,имеющей важное значение. Бойцы Н-ского подразделения миномётным иружейно-пулемётным огнём отбили все атаки противника. К исходу дня наши бойцыконтратаковали немцев и значительно улучшили свои позиции. На поле боя осталосьмного вражеских трупов.

*  *  *

На Волховском фронте огнём нашей артиллерии уничтожены 3 артиллерийскиебатареи, 3 противотанковых орудия, разрушено 4 дзота и потоплено на переправе 4лодки с немецкими солдатами.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Каменец-Подольскойобласти, заминировал железнодорожные пути. 8 апреля на рассвете немецкий эшелоннаскочил на мины. В результате крушения уничтожено 15 вагонов с боеприпасами.Семь платформ с автомашинами и 8 платформ с танками свалялись под откос.Автомашины и танки партизаны сожгли. К месту крушения гитлеровцы направилинесколько воинских подразделений. Ружейно-пулемётным огнём советские патриотыуничтожили 60 немецко-фашистских оккупантов. На днях этот же отряд партизануничтожил нефтебазу противника. Сожжено более 50 тонн горючего.

*  *  *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 38 немецкой пехотной дивизии полякЯн Плотка рассказал: «Наша дивизия прибыла на фронт в первой половине апреля изгор. Нанта (Франция). В дивизии много поляков из Поморья, Верхней Силезии иПознанского воеводства. До войны я жил в Польше, в Картузскои уезде, и работал вхозяйстве отца. Когда гитлеровцы захватили Польшу, к нам приехал немецкийпомещик Гензер. Он забрал наше хозяйство и землю, а меня и отца превратил всвоих батраков. Такая же участь постигла многих моих односельчан. Провожая вармию, родные сказали мне: «Если попадёшь на фронт, сразу переходи к русским». Ятак и сделал. Улучив удобный момент, я вместе с Болеславом Пилатом переплылДонец и сдался в плен».

*  *  *

Югославские партизаны в районе гор. Фоча разгромили итальянский отряд иуничтожили 80 солдат противника. В районе Чадежа партизаны отразили атакучисленно превосходящих сил оккупантов и уничтожили более 100 итальянских солдати офицеров.