ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 28 СЕНТЯБРЯ

В течение 28 сентября на КРЕМЕНЧУГСКОМ направлении наши войска продолжалиразвивать наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, овладелирайонными центрами Полтавской области ГЛОБИНО, ГРАДИЖСК, а также заняли свыше120 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пунктыВАСЮТИНЦЫ, МОСКАЛЕНКИ, МАТВЕЕВКА, ЕРЕМЕЕВКА, ГУСИНОЕ, ЖОВНИН, ЛЯЛИНЦЫ,НИКОЛАЕВКА, ПУГАЧЁВКА, МОРОЗОВКА, ПРОНОЗОВКА, БОРИСЫ, ТВЕРДОХЛЕБЫ, ПОГРЕБЫ,ДОНОВКА, МИЛОВИДОВКА, ОМЕЛЬНИК, ЗАПСИЛЛЯ, ДМИТРИВКА, 3ОЛОТНИЩЕ и железнодорожныестанции ГЛОБИНО, РУБЛЁВКА, ГОЛЕЩИНА, ПОТОКИ.

На КИЕВСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои изаняли на левом берегу реки ДНЕПР крупные населённые пункты НАВОЗЫ, СИВКИ,СОРОКОШИЧИ, НОВО-ГЛЫБОВ, СТАРО-ГЛЫБОВ, ОКУНИНОВО, ОШИТКИ, НОВОСЁЛКИ, ЧЕРНИН,ТАРАСОВИЧИ, СВАРОМЬЕ, СТАРОСЕЛЬЕ, ОСЕЩИНО, ПОГРЕБЫ, БОРТНИЧИ, ГНЕДЫНЬ, РУДЯКОВ,ГУСЕНЦЫ, ЯШНИКИ, ПИДСИННЕ, АНДРУШИ, КОЗИНЦЫ, ВЬЮНИЩЕ, ЦЫБЛИ, ГОРОДИЩЕ,КОМАРОВКА, РЕШЁТКИ, ЛЕПЛЯВО, КАЛЕБЕРДА, ПРОХОРОВКА, БУБНОВСКАЯ СЛОБОДКА,БУБНОВО, ДОМАНТОВ, КОРОБОВКА, КРАСНОЕ, САМОВИЦЫ, МУТЫХИ.

На ГОМЕЛЬСКОМ направлении наши войска, продолжая развивать наступление,продвинулись вперёд от 10 до 15 километров и овладели районным центром Орловскойобласти КРАСНАЯ ГОРА, а также заняли свыше 200 других населённых пунктов, средикоторых крупные населённые пункты БЕЛАЯ ДУБРАВА, КЛИЕВИЧИ, БАТУРОВКА, ЛЮБОВША,ВЕРХЛИЧИ, ЯЛОВКА, НЕГЛЮБКА, СВЯТСКИЙ, ИРИНОВКА, ДЕМЬЯНКИ, НОСОВИЧИ, ТЕРЮХА,ГУТА, НОВЫЕ ЯРЫЛОВИЧИ, КЛУБОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА 2-я, СУСЛОВКА и железнодорожныестанции ЗАКОПЫТЬЕ, ЗЯБРОВКА, ТЕРЮХА.

На МОГИЛЁВСКОМ направлении наши войска продолжали развивать наступление и,продвинувшись вперёд от 10 до 25 километров, овладели городом МСТИ-СЛАВЛЬ,городом КЛИМОВИЧИ, городом КОСТЮКОВИЧИ, а также заняли более 500 другихнаселённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты СТАРОСЕЛЬЕ, ГОРОДЕЦ,САМСОНЫ, КАДИНО, МИГНОВИЧИ, ЖЕЛЕЗНИКИ, КОДОИНО, ПЛАТКОВА, КАСЬКОВА, ОСЕТИЩЕ,ДУБРОВКА, НАДЕЙКОВИЧИ, СТУДЕНЕЦ, КОРОБЛЁВО, КУЛИШОВКА, ПОЛОШКОВО, ОСМОЛОВИЧИ,АВТУХОВКА, АНТОНОВКА, ЧЕРВОННАЯ СЛОБОДА и железнодорожные станции ОСВА,ШЕСТЕРОВКА, КОММУНАРЫ, ОСМОЛОВИЧИ, КЛИМОВИЧИ.

На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска, продолжая развивать наступление,продвинулись вперёд от 10 до 20 километров и заняли свыше 300 населённыхпунктов, в том числе районный центр Смоленской области КРАСНОЕ, крупныенаселённые пункты БОЯРЩИНА, РАКИТНЯ, ЗАИКИ, ТУБОЛЬЦЫ, ЛОСИ, ЗАОЗЕРЬЕ, АРХИПОВКА,ЗАЛОЖЬЕ, ЛОБЫ, ГОЛЫНКИ, АНЦЫПОРОВО, БОЛЬШАЯ ДОБРАЯ, БУЯНОВО, РЕЧИЦЫ, ПОЛЯНКИ ижелезнодорожные станции ЛЕЛЕКВИНСКАЯ, УХАБНОЕ, ПЛОСКАЯ, БАШУТКА, ГУСИНО.

В течение 27 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 39немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 71 самолётпротивника.

* * *

На Кременчугском направлении наши войска продолжали наступление. Немцы,стремясь задержать продвижение советских войск, переходили в контратаки.Отбрасывая противника, наши бойцы продвинулись вперёд до 20 километров и занялисвыше 120 населённых пунктов. Части Н-ского соединения уничтожили 900 немецкихсолдат и офицеров, сожгли и подбили 11 танков и самоходных орудий противника. Надругом участке наши подразделения, стремительно преследуя немцев, вышли кДнепру. Гитлеровцы не успели переправиться на правый берег реки. Часть из нихуничтожена, а остальные сдались в плен.

Наша авиация подвергла бомбардировке скопления немецких войск и техникипротивника на правом берегу Днепра. Уничтожено несколько танков и до 200автомашин противника с войсками и грузами. В воздушных боях советские лётчикисбили 41 немецкий самолёт.

* * *

На Гомельском направлении части Н-ского соединения, овладев лесным массивом,вышли к реке Беседь. Сломив сопротивление противника, советские бойцыпереправились через реку и овладели рядом укреплённых пунктов. На другом участкенаша подвижная группа вырвалась далеко вперёд и дезорганизовала оборонупротивника. Подошедшие основные силы Н-ского соединения нанесли немцам сильныеудары и выбили их из многих населённых пунктов. Уничтожено свыше 1.000 вражескихсолдат и офицеров. Захвачено 16 орудий, 7 миномётов, 120 пулемётов, 400автоматов и несколько складов с военным имуществом. Взяты пленные

* * *

На Могилёвском направлении, противник пытается закрепиться на выгодныхрубежах, но под натиском наших войск вынужден оставлять одну позицию за другой.Развивая наступление, наши войска в течение дня заняли более 500 населённыхпунктов, в том числе город Мстиславль, город Климовичи, город Костюковичи. БойцыН-ского соединения, стремительно продвигаясь вперёд, разгромили полк немецкойпехоты. Захвачены большие трофеи, в числе которых 26 орудий, склад боеприпасов,склады с зерном и военным имуществом. На другом участке наши подвижные отрядыобходным манёвром окружили и разгромили отступающую колонну войск противника.Захвачены пленные и трофеи.

* * *

На Витебском направлении противник, отступая под ударами наших войск,минирует дороги, уничтожает переправы и взрывает мосты. Советские войска,преодолевая сопротивление противника, успешно продвигались вперёд и заняли свыше300 населённых пунктов и несколько железнодорожных станций. Бойцы Н-скогосоединения уничтожили до батальона гитлеровцев и захватили 12 орудий, 43пулемёта, склад с зерном и другие трофеи.

* * *

Авиация Черноморского флота наносила удары по скоплениям немецких войск наТаманском полуострове и плавсредствам противника в Керченском проливе. Потопленыдве сухогрузных, одна нефтеналивная и несколько десантных барж. Уничтожено добатальона гитлеровцев и не менее 100 автомашин противника. В воздушных бояхсбито 10 немецких самолётов.

* * *

Разведчики партизанского отряда имени Кутузова, действующего в одном израйонов Минской области, установили, что немцы угоняют на каторгу в Германиюбольшую группу советских граждан. Партизаны устроили у дороги засаду и напали наконвой. 38 гитлеровцев были у биты, а остальные разбежались. Освобождено свыше900 мирных советских жителей.

* * *

Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские захватчики творятнеслыханные злодеяния над мирными жителями сёл и деревень Украины.

21 сентября, отступая из населённых пунктов Рублёвка, Луковщина, Ежокивка,Чутовка и других сёл Полтавской области, немцы самым бесчеловечным образомвыгнали всех жителей. Они перестреляли из автоматов принадлежащий колхозникамскот, а все сёла сожгли.

Под конвоем гитлеровцы гнали жителей до совхоза Стеховка, Гробиновскогосельсовета, Полтавского района. В этом совхозе фашистские бандиты облилибензином и сожгли все повозки с имуществом колхозников. Затем немцы загналисвыше 400 человек мужчин, женщин и детей в помещение школы. Гитлеровские извергив течение часа стреляли в окна школы из автоматов и бросали гранаты. Фашистскиепалачи не обращали внимания на душераздирающие крики и вопли женщин и детей.Учинив эту зверскую расправу над беззащитным и ни в чём не повинным населением,фашистские убийцы облили здание школы бензином и подожгли его. Оставшиеся вживых взрослые и дети выбрасывались из окон горящего здания. Почти все они былирасстреляны. Удалось спастись только двум колхозникам: Литовченко П. М. иПотапенко Г. П.