В течение 27 августа наши войска, наступающие западнееХАРЬКОВА, продвинулись на отдельных участках вперёд от 5 до 8 километров изаняли несколько населённых пунктов. Районный центр КОТЕЛЬВА, несколько разпереходивший из рук в руки, вновь занят нашими войсками.

В районе южнее БРЯНСКА наши войска вели наступательные бои, в результатекоторых сломили сопротивление противника и заняли свыше 20 населённых пунктов, втом числе город СЕВСК.

В Донбассе, в районе юго-западнее ВОРОШИЛОВГРАДА, наши войска продолжалиуспешное наступление.

На других участках фронта наши войска вели боевую разведку.

В течение 26 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 63немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 61 самолётпротивника.

*  *  *

Западнее Харькова наши войска, преодолевая сопротивление противника,продолжали наступление и заняли ряд населённых пунктов. В боях за эти пунктыуничтожено до полка немецкой пехоты. Бойцы Н-ского соединения за три дня боёвюжнее и юго-западнее г. Ахтырка истребили более 2.000 немецких солдат иофицеров, подбили и сожгли 76 танков, 13 бронемашин и 20 орудий. Захвачено упротивника 16 танков, 27 бронемашин, 4 железнодорожных эшелона, 2 склада спродовольствием и другие трофеи. Южнее Харькова наши войска отражалиожесточённые контратаки танков и пехоты противника. За день боёв подбито иуничтожено 23 немецких танка и нанесён серьёзный урон живой силе противника.

Советские бойцы и офицеры в борьбе против немецких захватчиков показываютобразцы доблести и геройства. Расчёт противотанкового орудия старшего сержантаРуцкого в одном бою уничтожил 2 немецких танка и несколько десятков автоматчиковпротивника. Группа бойцов из подразделения капитана Данильяна подобралась кнемецкому самоходному орудию «Фердинанд», обстреливавшему наши боевые порядки.Красноармейцы подорвали ходовую часть и захватили орудие. Танковый экипажлейтенанта Дмитриева в боях за один населённый пункт уничтожил 2 немецких танка,6 автомашин и истребил до роты гитлеровцев.

*  *  *

В районе южнее Брянска наши войска вели наступательные бои, заняли свыше 20населённых пунктов, в том числе город Севск.

Наступление на Севск советские войска начали севернее и южнее города. Послемощной артиллерийской и авиационной подготовки наши части прорвали оборонунемцев и, сломив их упорное сопротивление, продвинулись вперёд. В это же времябойцы Н-ского соединения атаковали город с востока. Противник не выдержал ударовнашей пехоты, артиллерии и танков. После ожесточённых боёв советские частиовладели городом Севск. В боях за город уничтожено более 5.000 немецких солдат иофицеров. Взято в плен 700 гитлеровцев. Захвачены трофеи.

Наша авиация активно поддерживала наступление наземных войск. В течение днянаши самолёты совершили три массированных налёта на войска и позиции противника.В результате ударов авиации немцы понесли тяжёлые потери. В воздушных боях сбито26 самолётов противника.

*  *  *

В Донбассе, юго-западнее Ворошиловграда, наши войска вели успешные боевыедействия, в результате которых продвинулись вперёд. Части Н-ского соединенияистребили 800 гитлеровцев и захватили 2 немецких танка, 11 орудий, 34 пулемёта исклад боеприпасов.

*  *  *

На одном участке Северо-Западного фронта немецкая пехота атаковала нашипозиции. Советские бойцы открыли огонь и уничтожили до роты гитлеровцев. На полебоя подобраны брошенные немцами 8 пулемётов, 6 гранатомётов и другое вооружение.На другом участке наши разведчики совершили налёт на сильно укреплённый опорныйпункт противника, истребили 60 немецких солдат и офицеров и захватили 11мелкокалиберных пушек.

*  *  *

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота потоплены немецкий транспортводоизмещением в 3.000 тонн и сторожевой корабль противника.

*  *  *

Немецкий самолёт «Мессершмитт-109» совершил посадку на поле прифронтовогосовхоза «Красная волна», Харьковской области. Бригадир совхоза Иван СемёновичЗелинский обезоружил немецкого лётчика и поручил нескольким рабочим доставитьего в штаб советской части. Тем временем другой немецкий лётчик, убедившись, чтов поле находятся штатские безоружные люди, также совершил посадку. Немецкийлётчик выстрелил из пистолета в Зелинского, но промахнулся. Ловким ударомсоветский патриот вышиб из рук гитлеровца пистолет и задержал его. Оба немецкихлётчика были переданы подоспевшим красноармейцам. Самолёты в полной исправностисданы советской авиационной части.

*  *  *

Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в районах Витебской иВилейской областей, провели успешную операцию по разрушению путей сообщенияпротивника. Взорваны несколько железнодорожных и шоссейных мостов. На крупнойжелезнодорожной станции партизаны уничтожили все входные и выходные стрелки,семафор и эшелон с различными военными грузами. На другой железнодорожнойстанции сожжены немецкие воинские склады с горючим, боеприпасами,продовольствием и фуражом. Взято в плен 147 вражеских солдат. Захвачены большиетрофеи. Партизаны отряда имени Ворошилова, действующего в Полесской области,напали на охрану железнодорожной станции. Немцы были застигнуты врасплох иразбежались. Взято в плен 142 солдата и офицера противника. Советские патриотызахватили большие трофеи.

*  *  *

Северо-восточнее Новороссийска наши подразделения разгромили штаб батальона116 немецкого гренадерского полка.

Среди захваченных штабных документов обнаружен приказ командира 116 полка—  полковника Эбб о борьбе с партизанским движением. В приказе говорится:«В лесных районах сильно возросла деятельность партизан. Ядро партизан состоитиз местных жителей. Партизаны совершают многочисленные нападения на воинскиекоманды и обозы, направляющиеся к передовой. Бесследно исчезают солдаты иофицеры немецкой армии. В соседней дивизии не возвратилась в часть команда подоставке фуража. В другом соединении 20 солдат убили своего командира и ушли кпартизанам». Перепуганный немецкий полковник в этом приказе обязал своиподразделения в дальнейшем посылать обозы только под сильной охраной.

*  *  *

Пленный командир взвода бронемашин 19 немецкой танковой дивизии лейтенантКурт Лоттергус рассказал: «Девятнадцатая танковая дивизия считалась одной излучших в немецкой армии. Поэтому, когда русские в районе Белгорода за несколькодней разгромили дивизию, мы все были потрясены. Жалкие остатки дивизии былиспешно отведены в ближний тыл. Но и здесь нам не дали достаточно времени, чтобыпривести себя в порядок, и опять бросили в бой. Восточнее Грайворона мы попали вокружение. Многие экипажи бронемашин бросили свою технику и разбежались.Дальнейшее сопротивление было бесполезно. Я приказал своим экипажам сложитьоружие и сдаться в плен».