ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 21 ОКТЯБРЯ

В течение 21 октября в районах севернее и юго-западнее города МЕЛИТОПОЛЬ наши войска вели упорные бои, в ходе которых выбили противника из ряда опорных пунктов и значительно улучшили свои позиции. В результате ожесточённых уличных боёв наши части полностью очистили от противника центральную часть города МЕЛИТОПОЛЬ. У противника остаётся северная часть города. Противник понёс огромные потери в живой силе и технике.

Южнее и юго-восточнее города КРЕМЕНЧУГ наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 5 до 10 километров, овладели районным центром Кировоградской области ПЕТРОВО, а также заняли свыше 50 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ВЕСЁЛЫЙ РАЗДОЛ, ОВИЯНКА, МИХАЙЛОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, НОВО-МАНУЙЛОВКА, ИВАНОВКА, СЕКЛЕТИНОВКА, ЖЁЛТАЯ РЕКА, СОЛДАТСКИЙ, АННОВКА, МАРЬЯНОВКА, ИВАШИНОВКА, ГРУШЕВАТКА.

Севернее КИЕВА наши войска продолжали вести упорные бои с противником по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА.

Южнее РЕЧИЦЫ наши войска, продолжая вести наступательные бои по расширению плацдарма на правом берегу р. ДНЕПР, овладели опорными пунктами противника ЧАПЛИН, СТАРОДУБКА, КАЗИМИРОВКА, ИСКРА, НИВА, ВОСХОД.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 20 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 22 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 80 самолётов противника.

*  *  *

Севернее и юго-западнее города Мелитополь наши войска выбили противника из ряда сильно укреплённых опорных пунктов. В городе Мелитополь продолжались ожесточённые уличные бои. Несмотря на то, что немцы подтянули свежие силы с других участков фронта, наши войска сегодня полностью овладели центральной частью города. Все попытки гитлеровцев восстановить положение успеха не имели. За день боёв уничтожено свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. На очищенных от противника улицах города немцы оставили десятки разбитых и обгоревших танков, бронемашин, самоходных орудий и другой военной техники. Сегодня нашими бойцами захвачены железнодорожные платформы с 12 исправными танками и самоходными орудиями и склад боеприпасов.

*  *  *

Южнее и юго-восточнее города Кременчуг, на правом берегу Днепра, наши войска продолжали наступление и заняли свыше 50 населённых пунктов. Советские танковые и стрелковые части, стремительно продвигаясь вперёд, овладели районным центром Кировоградской области Петрово. Противник несёт огромные потери и под ударами наших войск отступает, бросая вооружение и оставляя склады с военными материалами. Бойцы Н-ского соединения за день боёв уничтожили до 1.500 немецких солдат и офицеров, захватили 26 орудий, 80 пулемётов, 60 автомашин и много других трофеев. На другом участке наши танкисты разгромили полк немецкой пехоты и взяли в плен значительное число солдат и офицеров противника. Захвачено несколько артиллерийских батарей на механической тяге.

Наша авиация, поддерживая боевые действия наземных частей, наносила удары по войскам противника. В воздушных боях в течение дня наши лётчики сбили 52 немецких самолёта.

*  *  *

Севернее Киева наши войска продолжали вести бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. Противник, стремясь задержать продвижение советских частей, неоднократно предпринимал контратаки. Части Н-ского соединения, сломив упорное сопротивление немцев, ворвались в один населённый пункт и в ожесточённом уличном бою истребили вражеский гарнизон. На другом участке бойцы Н-ской части окружили батальон пехоты противника. Окружённые гитлеровцы в панике бросились врассыпную и большей частью были уничтожены. Захвачены 2 танка, 2 бронемашины, 20 орудий и 30 миномётов. Взяты пленные.

*  *  *

Южнее Речицы наши войска продолжали вести бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. Части Н-ского соединения после мощной артиллерийской и авиационной подготовки атаковали немцев и прорвали их укрепления. Затем в бой вступили советские танковые части. Стремительно продвигаясь вперёд, наши танкисты заняли ряд населённых пунктов. По неполным данным, уничтожено до 3 тысяч вражеских солдат и офицеров, 12 артиллерийских и 8 миномётных батарей. Захвачено у немцев 3 танка, 40 орудий, 110 пулемётов и другие трофеи. Взято 250 пленных.

Наша авиация наносила массированные удары по боевым порядкам противника. Разбито и повреждено много полевых и зенитных орудий, свыше 100 автомашин с пехотой и грузами и взорван крупный склад горючего. В воздушных боях сбито 11 немецких самолётов.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, напал на колонну немецкой пехоты. В завязавшемся бою партизаны убили несколько десятков гитлеровцев. Противник пытался выйти из боя, но был обстрелян другой группой партизан, находившейся в засаде. Побросав оружие, немцы разбежались. Советские патриоты захватили крупнокалиберный пулемёт, много винтовок, автоматов, гранат и патронов. Партизанский отряд имени Доватора подорвал на минах 2 автомашины с грузами и взорвал следовавший на фронт железнодорожный эшелон с войсками. Паровоз и 8 вагонов слетели под откос. Убито и ранено большое число гитлеровцев.

*  *  *

Пленные солдаты 14 роты 574 гренадерского полка 304 немецкой пехотной дивизии Пауль Смичек и Иозеф Кениг рассказали: «В сводках немецкого командования часто сообщается о «планомерном отходе» войск на Восточном фронте. Нужно быть идиотом, чтобы верить таким сказкам. Когда мы отступали, растерявшиеся офицеры не знали, что делать. Все нервничали, суетились и торопились. Дороги были запружены. Группы солдат самовольно покидали свои подразделения. Дезертирство приняло угрожающие размеры, и командование выделило заградительные отряды, которые перехватывали солдат на дорогах. За время отступления мы понесли тяжёлые потери. Из 12 противотанковых орудий наша рота бросила 10 орудий. 574 полк разбит. В нём остался один сводный батальон капитана Неймана, в котором насчитывается 90 человек. От 573 полка осталось в строю всего лишь 40 солдат. Правильнее сказать, что наша дивизия не отошла, а её уничтожили».

*  *  *

Немецко-фашистские захватчики превратили в груду развалин село Яновичи Витебской области. За время оккупации фашистские карательные отряды и палачи из немецкой комендатуры замучили, расстреляли и повесили многих жителей села. Когда наступающая Красная Армия стала приближаться к Яновичам, комендант села капитан Дейман выделил специальную команду «факельщиков» для уничтожения всех зданий и построек. Гитлеровские мерзавцы сожгли свыше 600 жилых домов. В селе не сохранилось ни одного целого здания. Из 3.000 жителей осталось только 250 человек.