В течение 7 января в районе БУДАПЕШТА наши войска вели бои по очищению города от противника и заняли 116 кварталов.

Северо-западнее и западнее БУДАПЕШТА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, прорваться к БУДАПЕШТУ. После упорных боёв наши войска оставили город ЕСТЕРГОМ.

На северном берегу ДУНАЯ севернее города ЕСТЕРГОМ наши войска, сломив сопротивление противника, продвинулись к западу от реки ГРОН более чем на 20 километров, заняв при этом крупные населённые пункты КАМЕНДИН, ЛИБАД, БЕЛА, МУЖЛА, КЕБЕЛКУТ, БАТОРОВЕ КЕСИ, БУЧ, КАРВА, МАДАР. В этом районе за 6 января наши войска взяли в плен 1.300 солдат и офицеров противника, захватили 54 танка и 28 орудий.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 6 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 116 немецких танков, из них 88 танков северо-западнее БУДАПЕШТА. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 52 самолёта противника.

*  *  *

В районе Будапешта наши продолжали бои по ликвидации окруженной группировки противника. Советские части заняли 116 кварталов и очищают от немцев центральные районы города. Пытаясь замедлить продвижение наших войск, немцы устраивают завалы, взрывая многие жилые дома и общественные здания. В результате стремительной атаки бойцы Н-ской части овладели сегодня улицей в центральной части Будапешта. Противник, подтянув резервы, предпринял одну за другой двенадцать контратак, но был отброшен с большими для него потерями. В этом бою артиллеристы под командованием капитана Майбороды уничтожили 3 вражеских танка и 7 бронетранспортеров. Другое артиллерийское подразделение сожгло 6 танков и 4 самоходных орудия противника. В другом районе наши гвардейские подразделения, продвигаясь вперед, истребили 400 гитлеровцев, захватили 24 пулемета, 100 автоматов, паровоз и 120 вагонов с военными грузами. Взято в плен 80 немецких солдат и офицеров.

В уличных боях в городе Будапеште советские воины показывают пример самоотверженности и героизма. Командир орудия сержант Земченко в течение дня подбил танк и сжег 2 немецких бронетранспортера. Пулеметчик Булава обстрелял вражеский бронетранспортер. Машина потеряла управление и остановилась. Рядовые Кот и Аладусиков подбежали к бронетранспортеру и ручными гранатами истребили всех находившихся в нем гитлеровцев. Разведчики рядовые Сапожников и Лежнев пробрались в расположение противника. Встретив группу венгерских солдат, советские бойцы предложили им сдаться в плен. 84 венгра с оружием перешли на сторону Красной Армии.

*  *  *

Северо-западнее и западнее Будапешта продолжались ожесточенные бои. За последние дни в этом районе противник понес очень тяжелые потери. Однако немцы непрерывно вводят в дело свежие силы и стремятся любой ценой пробиться к Будапешту. На южном берегу Дуная крупная группировка немецких танков и пехоты утром атаковала наши позиции. Весь день советские пехотинцы и артиллеристы сдерживали натиск численно превосходящих сил противника. Бои неоднократно переходили в рукопашные схватки. К исходу дня наши части оставили город Естергом и отошли на новые позиции. Немцы, пытаясь продвинуться дальше, предприняли еще несколько яростных атак, но были отброшены. Западнее Будапешта наши войска мощным огнем и контрударами отбили многочисленные атаки противника. За день боев на этом участке уничтожено 1.400 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 49 танков и 16 бронетранспортеров. Захвачено в плен 320 немецких солдат и офицеров.

Советская авиация, несмотря на неблагоприятные условия погоды, наносила удары по танкам противника. В течение дня наши лётчики уничтожили и повредили более 20 немецких танков, 8 бронетранспортёров и 60 автомашин. На одном участке немцы, готовясь к очередной атаке, сосредоточили много танков. Летчики-штурмовики под командованием старшего лейтенанта Шепелева совершили налёт на скопление техники противника и сожгли 10 танков. На обратном пути советские штурмовики были атакованы немецкими истребителями. В завязавшемся воздушном бою стрелки Носков, Костицын и лётчик младший лейтенант Щупаков сбили по одному немецкому самолёту. Четвёртый вражеский истребитель сбит в групповом бою. Все наши самолеты благополучно вернулись на свой аэродром. В другом районе двенадцать штурмовиков под командованием майора Шулякова атаковали на железнодорожной станции только что выгрузившиеся танки противника. Лейтенант Иевский, лейтенант Липницкий и младший лейтенант Черноус бомбами и пушечным огнём подавили вражеские зенитные батареи. Майор Шуляков, капитан Боканов, старший лейтенант Шонин и другие лётчики нанесли удар по танкам и эшелонам противника. Уничтожено 4 немецких танка и 20 автомашин. Среди находившихся на территории станции эшелонов возникли пожары, и произошло несколько сильных взрывов.

*  *  *

На северном берегу Дуная, севернее города Естергом, наши войска мощным ударом прорвали оборону противника на западном берегу реки Грон. Развивая успех, советские части продвинулись вперёд более чем на 20 километров и овладели рядом крупных населенных пунктов. В числе других занят населённый пункт Мадар, расположенный в 17 километрах от чехословацкого города Комарно – крупного узла железнодорожных и шоссейных дорог. Советские танкисты, пехотинцы и артиллеристы стремительным ударом нанесли большие потери пехотной дивизии противника, только что прибывшей на этот участок фронта. Разгромлена также танковая часть, которую немцы бросили в бой, пытаясь задержать наступление. Отступая под ударами наших войск, противник оставил на поле боя много вооружения, техники и военных материалов.