В течение 7 декабря западнее и юго-западнее КРЕМЕНЧУГАнаши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, овладели сильноукреплёнными опорными пунктами его обороны КЛОЧКОВО, МАЛАЯ АНДРУСОВКА,АНДРУСОВКА, ЕРЁМОВКА, ВАСИЛЬЕВКА, ГРИГОРЬЕВКА, ГЛИНСК, АРСЕНЬЕВА, ВЕРЩАЦ,ШАМОВКА, ВАСОВКА, МАРТО-ИВАНОВКА, СЕМЁНОВКА, ИВАНОВКА, ДУБОВЫЙ и железнодорожнойстанцией ПАНТАЕВКА.

В районе ЧЕРНЯХОВА наши войска продолжали вести ожесточённые бои с крупнымисилами пехоты и танков противника и под их давлением оставили нескольконаселённых пунктов.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 6 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 128немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 29 самолётовпротивника.

*  *  *

Западнее и юго-западнее Кременчуга наши войска, преодолевая сопротивлениепротивника, продвигались вперёд и заняли несколько сильно укреплённых опорныхпунктов. Гвардейцы Н-ской части, овладев вчера населённым пунктом Головковка,уничтожили 600 немецких солдат и офицеров. Захвачено у противника 30 орудий, 13миномётов, 30 пулемётов, 5 тракторов и склад боеприпасов. На железнодорожнойстанции Пантаевка наши бойцы захватили два железнодорожных эшелона спродовольствием. Сегодня в одном районе противник крупными силами пыталсяконтратаковать наши части. Артиллеристы и бронебойщики Н-ского соединенияподбили и сожгли 34 немецких танка, 2 бронемашины и несколько самоходных орудий.За день боёв уничтожено свыше 1.000 гитлеровцев. Захвачены у немцев 2 исправныхтанка, 10 бронемашин, 28 орудий, железнодорожный эшелон с военным имуществом идругие трофеи. Взято значительное число пленных.

*  *  *

В районе Черняхова наши войска продолжали вести ожесточённые бои спротивником. На одном участке крупные силы немецкой пехоты при поддержке танковатаковали наши позиции. Немцы непрерывно бросали в бой всё новые и новыепехотные и танковые части. К исходу дня на одном участке наши части поддавлением противника оставили несколько населённых пунктов. Советские войска,отражая вражеские атаки, нанесли немцам большой урон в живой силе и технике. Понеполным данным, уничтожено до 1.500 солдат и офицеров противника. В течение дняподбито и сожжено 53 немецких танка и 5 бронемашин. На другом участке бойцыН-ской части, отбивая атаку гитлеровцев, уничтожили 9 немецких танков.

Наши лётчики, несмотря на плохую погоду, наносили удары по немецким войскам иуничтожили несколько танков, до 40 автомашин, разбили железнодорожный эшелон ибронепоезд противника.

*  *  *

Нашей авиацией в воздушных боях, над Керченским полуостровом сбито 22немецких самолёта.

Авиацией Черноморского флота потоплены 3 самоходных баржи противника.

*  *  *

Партизанский отряд имени Ленина, действующий в одном из районов Барановичскойобласти, взорвал два немецких железнодорожных эшелона, следовавших к линиифронта. В результате крушений разбито до 20 танков и орудий. Движение поездов наэтом участке было приостановлено на трое суток. Отряд партизан имениДзержинского пустил под откос несколько вражеских эшелонов. Разбито большоеколичество вагонов с немецкими войсками и военными грузами. Группа партизанпроникла на железнодорожную станцию около города Барановичи и подожгла цистерныс бензином. Огнем уничтожено много цистерн и вагонов с военными грузами.

*  *  *

Пленный солдат 1 роты 25 мотополка 12 немецкой танковой дивизии Рудольф Чайнсообщил: «В октябре я в составе 361 запасного батальона выехал из гор.Вупперталя на фронт. Первые потери батальон понёс в пути, вдали от фронта. Врайоне Минска эшелон наскочил на мины. Более 50 солдат было убито и ранено.Железнодорожники рассказывали нам, что накануне на этом же перегоне взлетел навоздух поезд, в котором ехали на фронт 700 солдат. За месяц кровопролитных боёврусские сильно потрепали нашу дивизию. Подразделения мотопехотных полков крайнемалочисленны. В некоторых ротах осталось по 15 человек. 25 мотополк фактическиуже не существует. Остатки его подразделений слиты в одну роту».

*  *  *

Жители города Васильков, Киевской области, врач Полонский, рабочийкожевенного завода Ковшеватский, домохозяйка Горбик и другие рассказали озверствах немецко-фашистских мерзавцев: «За время оккупации города Васильковнемцы замучили и расстреляли свыше 1.500 мирных жителей. Казни происходили наПокровском кладбище, на Ковалёвке и в урочище Круг-лик. Фашистские палачизагоняли население в ямы и расстреливали из автоматов. Немецкие изверги учинилизверскую расправу над больными женщинами и мужчинами, находившимися в местнойлечебнице. За один день они расстреляли более 200 больных. Из города Васильков иВасильковского района немецкие рабовладельцы угнали на каторгу в Германию многотысяч советских граждан. Гитлеровцы разгромили и разрушили культурные учреждениягорода: сожгли школу десятилетку, кинотеатр, рабочий клуб, уничтожили зданиемедицинской школы, рентгеновский кабинет, разобрали на дрова две школы, клубпионеров и агрошколу. Немецкие захватчики разграбили районный педагогическийкабинет, имущество фельдшерской школы и полностью уничтожили книги городскойбиблиотеки».