УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 11 АПРЕЛЯ

В течение ночи на 11 апреля на фронтах существенных изменений непроизошло.

*  *  *

В районе Валаклеи происходила артиллерийская перестрелка с противником. Огнёмнашей артиллерии уничтожены миномётная батарея, 6 автомашин, рассеяно и частьюистреблено до роты немецкой пехоты. Группа снайперов Н-ского подразделения подруководством т. Залуцкого истребила 15 немецких солдат и офицеров. Снайперы тт.Жарков и Кудрявцев ночью выследили миномётный расчёт противника, а утромуничтожили его.

*  *  *

На Западном фронте наши части укрепляли свои позиции. На одном участкеразведывательный отряд гитлеровцев пытался ночью атаковать наш опорный пункт.Бойцы Н-ского подразделения ружейно-пулемётным огнём отбили атаку противника иистребили до 60 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Южнее гор. Белый бойцы Н-ской части уничтожили отряд вражеских автоматчиков,пытавшихся зайти в тыл наших подразделений. На другом участке в течение двухдней ружейно-пулемётным огнём истреблено до роты немецкой пехоты, пытавшейсявернуть высоту, занятую нашими подразделениями и имеющую для противника важноезначение.

*  *  *

Партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам», действующий в одном израйонов Орловской области, совершил налёт на немецкий гарнизон. В ожесточённомбою партизаны уничтожили до 200 гитлеровцев и захватили большие трофеи.Партизаны другого отряда пустили под откос железнодорожный эшелон противника. Вовремя крушения убито и ранено много гитлеровцев.

*  *  *

Пленный врач-ассистент 4 дивизиона 387 артиллерийского полка 387 немецкойпехотной дивизии Стефан Кагер рассказал: «В Германии многие не верят лживым,явно преуменьшенным данным о потерях немецкой армии. Всё, что я видел и узнал нафронте и в тылу, окончательно убедило меня в этом. Только с конца июля и досентября прошлого года 387 дивизия потеряла под Воронежем 6 тысяч человек. Взимних боях русские окончательно разгромили все полки дивизии. B декабре 1942года я был в отпуску в гор. Бамберге и там узнал, что из 15 моих школьныхтоварищей 13 призваны в армию. Из них 4 человека уже убиты, двое тяжело ранены,а один попал в плен. Таким образом, из 13 человек 7 уже навсегда выбыли изстроя. Один приятель сообщил мне, что его деревня за четыре года первой мировойвойны потеряла на всех фронтах 7 человек, а за полтора года войны против Россииуже убито 28 жителей этой деревушки. Это было в декабре, т. е. ещё доуничтожения 6 немецкой армии под Сталинградом и разгрома многих немецких дивизийна других участках фронта. Нe случайно правительство объявило тотальнуюмобилизацию в стране. Каждый понимает, что эта мобилизация была бы излишней иненужной, если бы потери немецкой армии соответствовали цифрам, опубликованным всводках немецкого командования».

*  *  *

Получено сообщение о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городеНовороссийске. Гитлеровцы разграбили и разрушили город. Целые улицы превращены вразвалины. Фашистские палачи замучили, расстреляли и повесили тысячи мирныхсоветских граждан. В пригородных посёлках Кирилловне, Владимировке, а также накирпичном заводе гитлеровцы устроили концентрационные лагери для гражданскогонаселения. В лагере на кирпичном заводе томятся 4 тысячи жителей города.Голодных и обессилевших людей немцы заставляют выполнять различные тяжёлыеработы. Недавно в пригородном селе Борисовка гитлеровцы расстреляли 30 рабочихсовхоза «Абрау Дюрсо» вместе с жёнами и детьми. Оставшиеся в городе жителиютятся в подвалах и многие умирают с голоду.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 11 АПРЕЛЯ

В течение 11 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 4 по 10 апреля включительно, в воздушных боях и нааэродромах противника уничтожено 117 немецких самолётов. Наши потери за это жевремя — 48 самолётов.

*  *  *

10 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2склада боеприпасов, подавлен огонь 5 артиллерийских и миномётных батарейпротивника.

*  *  *

Южнее Балаклеи происходили упорные бои. Противник, несмотря на тяжёлыепотери, понесённые им в предыдущих боях, стремится потеснить наши войска.Сегодня утром немцы ввели в бой полк пехоты, 15 танков и несколько самоходныхорудий. Гитлеровцы имели на этом участке значительное превосходство в силах ирассчитывали одним ударом захватить наши позиции. Советские бойцы в ожесточённомбою нанесли противнику большой урон и вынудили его отступить. Все последующиеатаки немцев также успеха не имели. В результате боя уничтожено 7 немецкихтанков и 2 самоходных орудия. Противник потерял только убитыми до 300 солдат иофицеров.

*  *  *

На Западном фронте на отдельных участках действовали небольшиеразведывательные отряды. Ружейно-пулемётным и миномётным огнём уничтожено дороты немецкой пехоты. Артиллеристы Н-ского соединения подавили огонь 5артиллерийских батарей противника.

*  *  *

Южнее гор. Белый группа наших разведчиков, уничтожив сторожевое охранениенемцев, внезапно атаковала противника и после короткого боя овладела сильноукреплённой высотой. В рукопашной схватке уничтожен немецкий гарнизон. На другомучастке отряд разведчиков пробрался в расположение противника и противотанковымигранатами взорвал вражеский дзот. Разведчики захватили вооружение гитлеровцев иблагополучно вернулись в свою часть.

*  *  *

На Кубани артиллеристы Н-ской части уничтожили 12 вражеских пулемётов, 3миномёта, орудие и подавили огонь 2 артиллерийских батарей противника. Ввоздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 8 немецких самолётов.

*  *  *

B районе Севска снайперы части, где командиром тов. Голосов, за десять днейистребили 220 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, после тщательнопроведённой разведки внезапно атаковал крупный отряд немцев у одной днепровскойпристани. В ожесточённом бою советские патриоты нанесли гитлеровцам большиепотери. Убито до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены 2 орудия, 8пулемётов, много автоматов и винтовок, 50 снарядов, 15 тысяч патронов, гранаты,мины и другие боеприпасы. Партизаны потопили в Днепре 3 парохода, 4 катера,моторную лодку и 5 барж с различными военными грузами противника.

*  *  *

Перешедший на сторону Красной Армии унтер-офицер 252 немецкой пехотнойдивизии Карл М. рассказал: «Летом и осенью прошлого года на линии Орёл — Брянскмного воинских поездов с немецкими солдатами терпели крушения или сходили срельсов. Даже в глубоком тылу партизаны пускают поезда под откос. В декабрепоезд, в котором я ехал, потерпел крушение близ станции Сарны. В районеБрест-Литовска один поезд подорвался на мине и сошёл с рельсов. В это время нанего налетел встречный эшелон. В результате крушения погибло 66 солдат иофицеров. Железнодорожный служащий мне говорил, что, несмотря на усиленнуюохрану, партизаны беспрерывно нарушают движение на линии Волковыск—Минск. Он жерассказал мне, что близ Пинска партизаны подорвали воинский эшелон с немецкимисолдатами».

*  *  *

Немецко-фашистские мерзавцы разграбили и разрушили все больницы и лечебницыво временно оккупированных ими районах Белоруссии. Мирное население лишено какойбы то ни было медицинской помощи. В некоторых городах и сёлах в связи с этимсвирепствуют тиф и другие болезни. В гор. Слуцке, Минской области, гитлеровскиелюдоеды сожгли живьём тифозных больных.