ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 11 СЕНТЯБРЯ

В течение 11 сентября на ПАВЛОГРАДСКОМ направлении наши войска, продолжаяразвивать наступление, продвинулись вперёд от 10 до 12 километров и заняли свыше70 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты МИХАЙЛОВКА, КИСЕЛИ,ГУСАРОВКА, АСЕЕВКА, ШЕВЕЛЁВКА, ВОЛВЕНКОВО, ЛОЗОВЕНЬКА.

Западнее и юго-западнее города СТАЛИНО (Донбасс) наши войска, преодолеваясопротивление противника, продвинулись вперёд от 10 до 15 километров, занялисвыше 40 населённых пунктов, в том числе УСПЕНОВКА, ЕЛИЗАВЕТОВКА, ЕКАТЕРИНОВКА,КОНСТАНТИНОВКА, НОВО-МИХАЙЛОВКА, ВАЛЕРЯНОВКА, ИВАНОВКА, ОКТЯБРЬСКОЕ, КРАСНОВКА,ЧЕРДАКЛЫ и железнодорожные станции ВЕЛИКОАНАДОЛЬ, КАЛЬЧИК.

На НЕЖИНСКОМ направлении наши войска на отдельных участках продвинулисьвперёд от 6 до 10 километров и заняли свыше 20 населённых пунктов, в том числекрупные населённые пункты СТРЕЛЬНИКИ, ВЕЛИКАЯ ЗАГОРОВКА, КАРАБУТОВО, ЮРЬЕВКА,ПИКАРИ, и железнодорожную станцию ПЛИСКИ.

Севернее БРЯНСКА наши войска, преодолевая сопротивление противника,продвинулись вперёд от 5 до 10 километров и заняли свыше 60 населённых пунктов,в том числе СТАРОЕ и НОВОЕ ХОТМИРОВО, МАТРЁНОВКА, ИВАНОВИЧИ, БЫТОШ, БОЛЬШАЯ иМАЛАЯ ЖУКОВКА, РОМАНОВНА, КОРОБИНО.

Южнее БРЯНСКА наши войска заняли несколько населённых пунктов и среди нихФРОЛОВКА, ГАВРИЛКОВО, ПРОЛЫСОВО, СЫТЕНКИ.

Юго-западнее ХАРЬКОВА наши войска продвинулись вперёд от 5 до 8 километров изаняли несколько населённых пунктов.

На СМОЛЕНСКОМ направлении наши войска продолжали вести бои по улучшениюзанимаемых позиций.

В течение 10 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 46немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 49 самолётовпротивника.

* * *

На Павлоградском направлении наши войска продолжали успешное наступление изаняли свыше 70 населённых пунктов. Противник оказывает сопротивление, цепляясьза высоты и укреплённые населённые пункты. Наши подвижные отряды, проникая нафланги немцев, наносят им стремительные удары. Под угрозой окружения гитлеровцыв беспорядке отступают. На одном участке наши бойцы уничтожили свыше 600 солдати офицеров противника, 12 орудий и 42 автомашины с различными грузами. Захвачены200 тонн горючего, крупный продовольственный склад и другие трофеи. На другомучастке части Н-ского соединения уничтожили 11 немецких танков. Захваченыполностью исправный тяжёлый немецкий танк, 10 орудий и другие трофеи. Взятыпленные.

* * *

Войска Южного фронта продвинулись вперёд до 15 километров и заняли свыше 40населённых пунктов. Наши кавалеристы и моторизованная пехота перехватывают путиотхода противника, уничтожают его живую силу и технику. На одной из станцийзахвачено до 1.000 железнодорожных вагонов, часть из которых с военными грузами.Батальон немецкой пехоты, оборонявший станцию, уничтожен. Его остатки взяты вплен. Бойцы Н-ской кавалерийской части перехватили в степи немецкую автоколонну.Захвачено 35 автомашин с боеприпасами.

* * *

На Нежинском направлении наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-скогосоединения, преодолевая возросшее сопротивление немцев, продвигались вперёд,заняли несколько населённых пунктов и железнодорожную станцию Плиски. В бою застанцию Плиски уничтожено до батальона немецкой пехоты. Части другого нашегосоединения отбили контратаку противника и уничтожили свыше 300 немецких солдат иофицеров, 6 танков и 2 самоходных орудия типа «Фердинанд». Захвачены у немцев 9орудий и склад боеприпасов.

* * *

Севернее Брянска наши войска развивали наступление и заняли свыше 60населённых пунктов, в том числе рабочий посёлок Бытош. Немцы подтянулиподкрепления с других участков и упорно защищали этот посёлок. Наши части обошлиБытош с двух сторон и стремительным ударом опрокинули противника. На поле бояосталось до 700 трупов немцев. Захвачено 5 орудий, 41 пулемёт и другиетрофеи.

* * *

Юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои. Противник подтянулсвежие части и контратаками пытался задержать продвижение наших войск. На одномучастке в течение дня гитлеровцы предприняли четырнадцать следовавших одна задругой контратак. Бойцы Н-ского соединения отбили все контратаки немцев.Противник потерял только убитыми 800 солдат и офицеров. На другом участке нашипехотинцы и танкисты выбили противника из нескольких населённых пунктов, в бояхза которые уничтожено свыше 400 гитлеровцев.

* * *

На Смоленском направлении наши войска вели бои за улучшение своих позиций.Юго-западнее Ельни подразделения Н-ской части овладели сильно укреплённымопорным пунктом немцев. Не дав противнику опомниться, наши бойцы переправилисьчерез водный рубеж и заняли три населённых пункта. В этом бою уничтожено болеедвух рот гитлеровцев. Захвачена артиллерийская батарея, 54 пулемёта и другиетрофеи.

* * *

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота потоплен транспорт противникаводоизмещением в 5 тысяч тонн.

* * *

Литовский партизанский отряд взорвал 4 моста на шоссейной дороге, по которойнемцы перебрасывали войска и боеприпасы. Кроме того, партизаны взорвали 5автомашин противника и разрушили несколько километров телефонно-телеграфнойлинии связи. Партизаны другого литовского отряда пустили под откос два немецкихвоинских эшелона. В результате крушения разбиты 60 вагонов и платформ. Движениепоездов на этом участке железной дороги было прекращено на несколько суток.

* * *

Пленный фельдфебель 11 роты 21 полка 17 немецкой пехотной дивизии ГергартРейнер рассказал: «Наш полк стоял в Таганроге. Мы непрерывно совершенствовалистарые укрепления и строили новые. Солдат заставляли работать по 12—14 часов всутки. Когда стало известно о том, что русские войска заняли Орёл и Белгород иприближаются к Харькову, все приуныли. Вскоре наступила и наша очередь. Русскиенанесли нам удар там, где мы его меньше всего ожидали. Они зашли с тыла.Воспользовавшись замешательством в наших рядах, русские быстро сомкнули кольцо,и мы оказались в ловушке. Сопротивляться было бессмысленно, и мы сдались вплен».

В заключение военнопленный заявил: «Во время войны я получил отпуск поболезни. Отпуск проводил в небольшом городке Швейгерн. В прошлом году ещё многиемои земляки мечтали о приобретении плодородных украинских земель. Некоторыесобирались ехать «осваивать Русланд». Теперь на них смотрят, как на сумасшедших.Сейчас только и говорят о новом потоке траурных извещений. За июль в нашнебольшой городок поступило с Восточного фронта свыше 350 извещений о гибелисолдат и офицеров».