ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 3 ОКТЯБРЯ

В течение 3 октября на ГОМЕЛЬСКОМ направлении наши войска продвинулись наотдельных участках вперёд от 5 до 10 километров и заняли более 20 населённыхпунктов, среди которых крупные населённые пункты ЖАВУНИЦА, ЛОЗОВИЦА, МАЛАШКИ,СЛОБОДКА, УШПИТОВ, ВАСИЛЬЕВКА, ЗАГОРЬЕ, РЫСЛАВЛЬ, КИРИТОВКА.

На МОГИЛЁВСКОМ направлении наши войска продвинулись на отдельных участкахвперёд от 5 до 10 километров, заняли более 50 населённых пунктов, в том числекрупные населённые пункты ГЛУШЕЦ, ДРОКОВКА, ЛЮБАНЫ, ГИЖНЯ, ТЕЛЯШИ, БЕРЕЗОВКА,ЛЕТЯГИ, ЗАКРУПЕЦ, ГИЖЕНКА, КЛИНЫ, ДУБНО.

На остальных фронтах — усиленная разведка и артиллерийская перестрелка.

В течение 2 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 155немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 42 самолётапротивника.

*  *  *

На Гомельском направлении наши войска на отдельных участках продолжали сбоями продвигаться вперёд. Бойцы Н-ской части, отразив несколько ожесточённыхконтратак противника, уничтожили 400 немецких солдат и офицеров. На другомучастке наши войска, развивая наступление, заняли более 20 населённых пунктов.На поле боя осталось до 800 вражеских трупов. Захвачено 2 танка, самоходноеорудие и 2 миномётных батареи. Взято более 120 пленных.

*  *  *

На Могилёвском направлении наши войска вели ожесточённые бои на рубеже рекиБроня. Части Н-ского соединения под сильным артиллерийским и пулемётным огнёмпротивника навели переправу и переправились на западный берег реки Проня.Стремительным манёвром наши части вынудили немцев к поспешному отступлению инанесли им большой урон в живой силе и технике. Только на одном участкеистреблено свыше 600 вражеских солдат и офицеров. Захвачены четыре батареиполевых орудий, 3 самоходных пушки, 65 пулемётов и много различного военногоимущества. На другом участке части Н-ского соединения продвинулись вперёд до 10километров и заняли ряд населённых пунктов. При взятии одного из пунктовуничтожены две роты гитлеровцев и захвачен большой обоз с боеприпасами,вооружением и добром, награбленным немцами у местных жителей.

*  *  *

Наши лётчики потопили в Баренцевом море транспорт противника водоизмещением в6.000 тонн.

Самолёты-торпедоносцы Краснознамённого Балтийского флота нанесли удар понемецким транспортам в Балтийском море. Торпедирован и потоплен транспортводоизмещением в 3.000 тонн.

Авиация Черноморского флота наносила удары по войскам и плавсредствампротивника. Потоплены три быстроходных десантных баржи и несколько мотоботов свойсками противника, уничтожено 60 автомашин, рассеяно и частью истреблено дотрёх рот гитлеровцев.

*  *  *

Несколько партизанских отрядов, действующих в Минской области, в концесентября разгромили железнодорожную охрану противника и разрушили участокжелезной дороги протяжением в шесть с половиной километров. На помощьжелезнодорожной охране немцы выслали эшелон с подкреплением. Партизаныружейно-пулемётным огнём вывели из строя паровоз и, не дав противнику времениприготовиться для боя, истребили свыше 200 гитлеровцев, а остальных обратили вбегство. Через несколько дней минские партизаны на другом участке дорогиразрушили ещё 5 километров железнодорожных путей и обстреляли немецкий воинскийпоезд, следовавший к линии фронта.

*  *  *

Пленный солдат 9 роты 3 немецкого полицейского полка Якоб Горн рассказал:«Меня призвали на военную службу в апреле 1943 года. Я попал в запасный учебныйбатальон, расположенный в городе Хертогенбосс, в Голландии. Этот батальонготовил пополнение для полицейской дивизии, находившейся тогда в Праге. Девятогоавгуста батальон был срочно погружен и в полном составе отправлен на Восточныйфронт. Нас влили в 3-й полк. В тяжёлых оборонительных боях наш полк былсовершенно обескровлен. К 15 сентября жалкие остатки полка были сведены в однуроту, насчитывавшую 140 человек. Через три дня и от этой роты осталось всеголишь 60 человек».

*  *  *

Ниже публикуется акт о зверствах и злодеяниях, совершённыхнемецко-фашистскими властями в городе Осипенко (Бердянск): «Немецко-фашистскиемерзавцы разрушили чудесный приазовский город и курорт Осипенко. Немецкиевоенные власти — фашистский гебитскомиссар Белетте и его заместитель Кюнкелетворили суд и расправу над мирным населением, грабили и убивали ни в чём неповинных людей. По далеко неполным данным, гитлеровцы за время оккупациирасстреляли свыше 6 тысяч местных граждан. Более 20 тысяч мужчин и женщин,юношей и девушек — жителей города и района фашистские работорговцы насильноугнали на каторгу в Германию. Отступая под ударами Красной Армии, немецкиеизверги взорвали и сожгли Первомайский завод сельскохозяйственных машин,Азово-Черноморский завод, крекинг-завод, кожевенный завод, обувную фабрику, двакирпичных завода, винный и пивоваренный заводы, механизированный хлебозавод,маслозаводы №№ 1 и 2, мясокомбинат, завод «Рыбпром», паровую мельницу, городскуюэлектростанцию и железнодорожную станцию, институт физических методов лечения,городскую поликлинику, туберкулёзный диспансер, педагогический институт,педагогический техникум, 18 школ, школу фабрично-заводского ученичества, клубводников, клуб металлистов, клуб рабочих рыбной промышленности, клуб учителей,городской театр, краеведческий музей, городскую библиотеку, 4 санатория и многожилых домов города.

Гитлеровцы пытались насильно, под угрозой расстрела, увести с собой всёнаселение. Отряды гестаповцев и жандармов устраивали облавы по городу иохотились за людьми. За малейшее возражение, за попытку спрятаться и уклонитьсяот эвакуации расстреливали. За несколько дней в городе и его предместьяхгитлеровские палачи расстреляли несколько тысяч мирных жителей, не пожелавшихпокинуть родной очаг.

От имени всех граждан города мы требуем сурового и беспощадного наказанияфашистских головорезов и убийц за все их мерзкие и кровавые преступления».

Акт подписали: председатель Осипенковского горсовета А. Михайленко, врачи —С. Самоурский, В. Миронов, М. Игошин, Л. Жукова, Б. Сопина, заместительначальника цеха Азово-Черноморского завода А. Желудько, начальник дистанции путиИ. Ляховец, протоиерей собора Василий Попов, наборщица Мария Чичерова, токарьдепо Николай Вацько, токарь Азово-Черноморского завода С. Савин, рабочий«Рыбпрома» И. Квитко, учителя — А. Копач, Н. Переверзева, М. Тищенко, Н.Сидоренко и другие жители города.