В течение 12 января в БУДАПЕШТЕ наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-венгерской группировки, овладели городским парком ВАРОШЛИГЕТ, городским кладбищем КЕРЕПЕШИ, нефтеочистительным заводом, оружейным заводом, заводом удобрений, заняв при этом 135 кварталов. За 11 января в БУДАПЕШТЕ наши войска взяли в плен 1.270 немецких и венгерских солдат и офицеров. На железнодорожной товарной станции захвачено 5.100 вагонов и 31 паровоз.

Северо-западнее и западнее БУДАПЕШТА атаки пехоты и танков противника отбивались нашими войсками. За 11 января в этом районе подбито и уничтожено 67 немецких танков и сбито 6 самолётов противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

*  *  *

В Будапеште наши войска вели бои по ликвидации окружённой группировки противника. Преодолевая многочисленные препятствия, советские подразделения истребляют гитлеровцев, засевших в каменных зданиях. Гвардейские подразделения, ворвавшиеся вчера в центральный парк Варошлигет, успешно продвигались вперёд. Сегодня утром гвардейцы обошли озеро Надь, полностью очистили от врага парк и ведут бои в полутора километрах от Дуная. Другая гвардейская часть заняла стадион и кладбище Керепеши. В юго-восточной части города наши войска заняли несколько десятков кварталов и восемь фабрик и заводов. Артиллеристы офицеров Панченко и Шемякина, выбивая гитлеровцев из укрытий, уничтожили десять вражеских пулеметных точек. Красноармейцы Беляков и Афанасьев первыми ворвались в дом, в котором засели немцы. Огнём из автоматов отважные бойцы уничтожили 10 гитлеровцев, а 14 взяли в плен. Выйдя из дома, Беляков и Афанасьев на перекрёстке улиц захватили исправную немецкую пушку и открыли из неё огонь по огневым точкам противника. Бойцы отделения сержанта Баранова проникли в тыл противника, гранатами и огнём из автоматов истребили 20 гитлеровцев, а 16 немецких солдат взяли в плен.

*  *  *

Западнее Будапешта утром противник, после сильной артиллерийской подготовки, атаковал наши позиции. На участке в 3— 4 километра немцы бросили в бой до сотни танков и крупные силы моторизированной пехоты. Противник рассчитывал таранным ударом прорвать советскую оборону. Наши артиллеристы, бронебойщики и пехотинцы встретили гитлеровцев сосредоточенным огнем. Завязался ожесточённый бой, длившийся свыше пяти часов. Части Н-ского соединения, отражая вражеские атаки, по неполным данным, уничтожили до 1.000 немцев, сожгли и подбили 35 танков и самоходных орудий.

Наша авиация бомбардировала и штурмовала боевые порядки противника. Уничтожено или повреждено несколько танков, 4 бронетранспортёра, 90 автомашин и 28 полевых орудий.

Советские воины показывают в боях образцы мужества и героизма. Шофёр артиллерийской батареи Василий Фисенко, отражая вражескую контратаку, выдвинулся с пулемётом на фланг и мелким огнём нанёс немцам большой урон. Рядовые Верхов и Зайцев обстреляли отряд противника и заставили его сложить оружие. 37 немцев сдались в плен. Снайперы Скачков и Юрков в последних боях уничтожили по 12 немцев каждый. Гвардии рядовой Севрюков, укрывшись в окопе, подпустил немецкий танк на близкое расстояние и огнём из автомата уничтожил четырёх немецких автоматчиков, находившихся на броне танка. Лётчики-истребители лейтенант Трусов и младший лейтенант Мордовский атаковали группу немецких самолётов «Фокке-Вульф-190». Лейтенант Трусов сбил два вражеских самолёта. Младший лейтенант Мордовский уничтожил один самолёт противника.

*  *  *

В Восточной Пруссии наши подразделения вели разведку и уничтожили до роты гитлеровцев. Наводчик орудия младший сержант Зайцев несколькими выстрелами поджег немецкий склад боеприпасов. Склад противника взлетел на воздух. Группа девушек-снайперов в составе 8 человек истребила 94 немецких солдата и офицера; 18 из них уничтожено гвардии сержантом Зюзиной.

*  *  *

Венгерские солдаты и гражданские лица, перешедшие на сторону Красной Армии из районов Будапешта, ещё занятых противником, рассказывают о том, что немцы методически разрушают город, взрывают жилые дома и общественные здания. Население прячется в подвалах и погребах.

Ряд домов гитлеровцы взорвали, даже не предупредив об этом находившихся в них жителей. Под развалинами зданий погибли тысячи людей. Немецкие солдаты опустошают квартиры, грабят ценности и продовольствие. Они творят дикий произвол, расстреливая ни в чём не повинных жителей. Население голодает. Отмечено много случаев смерти на почве голода. Венгры не скрывают своей враждебности к немцам и их пособникам из шайки Салаши. После того, как немецкое командование не приняло советского ультиматума о капитуляции, в городе имели место выступления против немцев. Группа венгров бросила бомбу в ресторан гостиницы «Метрополь», занятой немцами. Взрывом бомбы убито 20 немецких офицеров. Венгерские патриоты укрываются в подвалах и на чердаках и оттуда обстреливают гитлеровцев, проходящих по улицам. В декабре немцы неоднократно пытались эвакуировать население заводского района Будапешта — Чепель. Население категорически отказалось покинуть родные места. Немцы и салашисты стали силой выгонять жителей из домов, но встретили вооружённый отпор. У многих рабочих были припрятаны автоматы, пистолеты и винтовки. Пустив в ход оружие, рабочие причинили немцам и салашитам значительные потери.