В течение 24 мая на фронтах существенных изменений не произошло.
За 23 маянаши войска подбили и уничтожили 27 немецких танков и самоходных орудий. Ввоздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 9 самолётов противника.

* * *

Северо-западнее города Тирасполь противник утром атаковал позиции гвардейскойчасти. Советские бойцы встретили немцев артиллерийско-миномётным и пулемётнымогнём и вынудили их поспешно отойти. В течение дня немцы предприняли ещё четыреатаки, но успеха не добились. На поле боя осталось до 400 вражеских трупов.Подбито и сожжено 20 немецких танков и 4 самоходных орудия. Уничтожены 3бронемашины, 40 автомашин и 15 повозок. Взяты пленные.

* * *

На одном участке 2-го Украинского фронта немецкая артиллерийская батареяобстреливала наши позиции. Старший сержант Сахаров с группой бойцов пробрался втыл противника и внезапно напал на гитлеровцев. В короткой схватке наши бойцыуничтожили немецких артиллеристов и взорвали орудия противника. На другомучастке гвардии рядовой Фёдор Залеский с группой разведчиков ворвался в село,занятое противником. Разведчики уничтожили 6 немцев и, захватив двух пленных,благополучно вернулись в свою часть.

* * *

Юго-восточнее города Станислав противник на отдельных участках пытался вестиразведку боем. Вражеские подразделения были рассеяны раньше, чем они достиглипереднего края нашей обороны.

* * *

Западнее города Мозырь снайперы младший лейтенант Чикаш и ефрейтор Самохинночью вышли на нейтральную зону и залегли недалеко от немецких позиций. Утром надороге в тылу у врага показалась походная кухня. Одним выстрелом Самохин убилнемца, сидевшего на передке кухни. Через некоторое время Чикаш убил подбегавшегок кухне гитлеровца, а Самохин уничтожил двух немцев, шедших по дороге скотелками в руках. Всего в течение дня два снайпера уничтожили 19гитлеровцев.

* * *

23 мая кораблями Черноморского флота потоплена немецкая подводная лодка.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Витебской области, напал на немецкийгарнизон в одном населённом пункте. Советские патриоты уничтожили более 100немецких оккупантов и взорвали три военных склада. Другой партизанский отряд запоследние дни пустил под откос 6 воинских эшелонов противника. Кроме того,партизаны этого отряда взорвали на шоссейных и грунтовых дорогах 27 грузовых и 5легковых автомашин, 14 повозок и вырезали несколько километровтелеграфно-телефонной линии связи противника.

* * *

На сторону Красной Армии перешла группа артиллеристов 1 венгерскойгорно-стрелковой бригады. Перебежчики сообщили следующее: «Наш отряд, вколичестве 50 человек, охранял склад боеприпасов. Русские автоматчикиприблизились к складу. Сержант Имре Бор запретил нам стрелять в русских ипредложил организованно сдаться в плен; все солдаты с радостью поддержалисержанта. До отъезда на фронт мы видели, как немцы оккупировали и грабилиВенгрию. Никто из нас не хотел сложить свою голову за Гитлера».

Пленный лейтенант 2 венгерской дивизии Пал Малейтер сообщил: «Нашей дивизиейфактически командуют немцы. Венгерские офицеры находятся на побегушках у немцеви без позволения немецких контролёров ничего не могут делать».

* * *

В сводке немецкого командования, опубликованной 23 мая, говорится, что южнееДубоссары немецкие войска будто бы уничтожили «несколько советских стрелковыхдивизий и одну танковую бригаду».

В этом немецком сообщении нет ни слова правды. Уже больше месяца на участкефронта южнее Дубоссары не было ни одного крупного сражения, и только наотдельных участках происходили бои местного значения. С советской стороны в этихбоях участвовали незначительные силы. Стало быть, немцы никак не моглиуничтожить и, разумеется, не уничтожили «несколько стрелковых дивизий и однутанковую бригаду». Таким образом, это сообщение является плодом больноговоображения брехунов из ставки Гитлера. Вот уже более полутора лет гитлеровцы немогут похвастаться ни одной победой, добытой ими на поле боя. С тех пор онисочиняют всевозможные небылицы об успехах немецких войск, пытаясь тем самым хотьнемного приободрить своих упавших духом солдат и население Германии. О вралях изставки Гитлера можно сказать: «Пустая мельница и без ветрумелет».