УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 23 АВГУСТА

В течение ночи на 23 августа наши войска вели бои с противником в районахюго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, юго-восточнее Пятигорскаи южнее Краснодара.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

*  *  *

В районе Клетской наши войска вели активные боевые действия. В ходе этих боёвнемцы потеряли убитыми до 800 солдат и офицеров, 14 танков и много другоговооружения. Захвачены пленные. Юго-восточнее Клетской противник предпринял рядпопыток переправиться через Дон и закрепиться на восточном берегу реки. Нашичасти отбивают атаки гитлеровцев и наносят им большие потери. Группа бойцов подкомандованием политрука Егошина пробралась в населённый пункт, где расположиласьитальянская часть, и внезапно ударила по врагу. На улицах этого населённогопункта осталось свыше 200 убитых итальянцев. Младшие командиры Лысаков иСолдатенко из противотанкового ружья подбили два немецких танка. Младшийлейтенант Озеров с пятью автоматчиками уничтожил до взвода гитлеровцев.

*  *  *

В районе северо-восточнее Котельникова продолжались напряжённые бои. Научастке части, где командиром тов. Смольянов, немцы бросили в наступлениезначительные силы пехоты и танков. Наши бойцы отбили атаку гитлеровцев иистребили несколько сот вражеских солдат. Подбито 8 немецких танков.

*  *  *

В районе южнее Краснодара наши войска вели оборонительные бои противнемецко-фашистских войск. Бойцы Н-ской части совершили ночную вылазку врасположение противника и уничтожили не менее 150 румынских солдат и офицеров.Взорвано 2 орудия, 7 автомашин, и захвачены трофеи. На другом участке нашивойска были потеснены численно превосходящими силами противника.

*  *  *

Юго-восточнее Пятигорска наступающая колонна противника была накрыта огнёмнашей артиллерии. Уничтожено не менее 300 гитлеровцев, 3 бронемашины, 25автомашин и 17 миномётов.

*  *  *

В районе Воронежа, на западном берегу Дона, наши части вели уличные бои водном населённом пункте. Подброшенные на этот участок венгерские части вчераперешли в наступление. Массированным пулемётным и миномётным огнём противник былотброшен в исходное положение. В последних боях наши войска нанесли серьёзныйурон действующей здесь венгерской пехотной дивизии, потерявшей половину своеголичного состава.

*  *  *

Отряд черниговских партизан под командованием тов. Ф., за месяц боевыхдействий истребил 150 гитлеровцев, взорвал 6 мостов и уничтожил 2 автомашины.Партизаны захватили 90 винтовок, 8 пулемётов и 8.000 патронов.

*  *  *

Пленный солдат 5 роты 187 полка 87 немецкой пехотной дивизии Эрих Вейхельдрассказал: «В начале войны против России немецкие газеты и радио твердили, чтонемцы воюют якобы для того, чтобы защитить свою родину. Теперь солдатам прямозаявляют: мы воюем за Украину и Прибалтику, за Крым и Кавказ, за Дон и Кубань идругие плодородные земли. Офицеров и даже рядовых солдат подгоняют всевозможнымипосулами. Нам обещают землю, сельскохозяйственные машины, автомобиль и другиеблага. Многих это прельщает, и они лезут очертя голову. Но русские упорносражаются и без боя ничего не уступают. Особенно тяжёлые опустошения производятв наших рядах советские миномёты. В минуты, когда они действуют, дажеотъявленные нацисты перестают думать об имениях и должностях. Каждый стараетсяспасти свою шкуру. В последнем бою от нашей роты сохранилось только несколькочеловек, а все остальные погибли».

*  *  *

Жители деревни Новая Трупня, Калининской области, составили акт о зверствахнемецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «10 месяцев немцы бесчинствовалив нашем селе. За это время они отобрали у крестьян всё продовольствие, скот,одежду и обувь. Всё население было обречено на голодную смерть. Немцы замучили,расстреляли или повесили колхозников Сергеева А. А., Баханову М. П., Сморгина И.С., Строгову А. Т., Строгову М. П. и многих других».

*  *  *

Бельгийские патриоты сожгли в окрестностях Жюме два склада с хлебом,предназначенным для отправки в Германию. Близ Филиппвиля в казарму эсэсовцевбыло брошено 3 гранаты. Убито 7 и ранено 9 гитлеровцев.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 23 АВГУСТА

В течение 23 августа наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская,северо-восточнее Котельниково, юго-восточнее Пятигорска и южнее Краснодара.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 16 по 22 августа включительно, в воздушных боях, нааэродромах противника и огнём зенитной артиллерии уничтожено 347 немецкихсамолётов. Наши потери за этот же период— 194 самолёта.

*  *  *

За 22 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтоженоили повреждено до 30 немецких танков, свыше 200 автомашин с войсками и грузами,до 30 подвод с боеприпасами, 4 бензозаправщика, подавлен огонь 10 батарейполевой и зенитной артиллерии, взорвано 3 склада боеприпасов и 2 складагорючего, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

*  *  *

В районе Клетской наши войска вели активные боевые действия и улучшили своипозиции. Гвардейцы Н-ской части выбили немцев из нескольких населённых пунктов.Уничтожено 11 немецких танков, 20 автомашин и сбито ружейно-пулемётным огнём 4самолёта противника. В районе юго-восточнее Клетской продолжались ожесточённыебои за переправы на Дону. На одном участке противнику удалось переправить черезреку войска и танки. Наши войска ведут с этой группой противника ожесточённыйбой. На другом участке происходит ожесточённое сражение с итальянской дивизией«Челере». Наша пехота и танки нанесли наёмникам Гитлера крепкие удары и перебилине менее половины личного состава этой дивизии.

*  *  *

В районе северо-восточнее Котельникова наши войска вели напряжённые бои скрупными силами танков и пехоты противника. На отдельных участках немцам ценоюогромных потерь удалось продвинуться вперёд. На позднии Н-ской части наступалодо двух полков пехоты и до 70 немецких танков. Наши бойцы встретили врагаартиллерийским огнём и уничтожили несколько сот гитлеровцев и 16 танков. Надругом участке подразделение противотанковых ружей вывело из строя 8 немецкихтанков. Зенитчики Н-ского полка противовоздушной обороны за 6 дней сбили 12немецких самолётов.

*  *  *

В районе южнее Краснодара происходили ожесточённые бои с противником. БойцыН-ского соединения отбили сильную атаку немцев и нанесли им значительный урон.На поле боя осталось 4 подбитых немецких танка, уничтожено 15 автомашин и до 200гитлеровцев.

Юго-восточнее Пятигорска наши части вели оборонительные бои с танками имотопехотой противника.

*  *  *

На Волховском фронте происходили столкновения с небольшими группамипротивника. На одном участке небольшая группа бойцов, возглавляемая младшимлейтенантом Ториным, стремительным ударом захватила укреплённый рубеж немцев.Противник предпринял ожесточённую контратаку, которая была отбита нашимибойцами. Разведчики под руководством лейтенанта Узина проникли в расположениепротивника, забросали немецкие блиндажи гранатами и уничтожили 17 гитлеровцев.Разведчики захватили 2 ручных пулемёта, несколько винтовок и пленных.

*  *  *

Отряд ленинградских партизан под командованием тов. У. совершил налёт нагарнизон противника. Истреблено 85 немецко-фашистских оккупантов. Партизанызахватили 6 пулемётов, 2 автомата, много винтовок и патронов.

*  *  *

Пленный лётчик-ефрейтор самолёта связи Альвин Гойбер рассказал: «Я пробыл наВосточном фронте около месяца. На днях в воздушном бою русские сбили мойсамолёт, и я сдался в плен. Я побывал в Польше, Голландии, Дании, Норвегии,Чехии и других странах. Везде, даже в Австрии, все к нам относятсянедоброжелательно. Проездом на фронт я несколько дней прожил в Берлине. Недавнов городе снова уменьшили норму выдачи хлеба. Теперь житель Берлина получает вдень только 200 граммов суррогатного хлеба».

*  *  *

В районе Сервии (Греция) отряд греческих патриотов совершил нападение наконцентрационный лагерь. Партизаны перебили 18 гитлеровцев и освободили более200 греков, насильно согнанных в этот лагерь для отправки их на работу вГерманию.