В течение 6 июля наши войска на ОРЛОВСКО-КУРСКОМ иБЕЛГОРОДСКОМ направлениях продолжали вести упорные бои с крупными силами танкови пехоты противника. Наступление противника поддерживалось большим количествомавиации.

На Орловско-Курском направлении все атаки противника отбиты с большими длянего потерями.

На Белгородском направлении противнику, ценой больших потерь, удалосьнезначительно продвинуться на отдельных участках.

По неполным данным, нашими войсками на Орловско-Курском и Белгородскомнаправлениях за день боёв подбито и уничтожено 433 немецких танка. В воздушныхбоях и зенитной артиллерией сбито 111 самолётов противника. Взято в плен 22немецких лётчика.

*  *  *

На Орловско-Курском направлении бойцы Н-ского соединения второй день отбиваютнепрерывные атаки танков и пехоты противника и прочно удерживают свои позиции.На участке фронта, занимаемом этим соединением, немцы после артиллерийскойподготовки ввели в бой до 400 танков. В ходе сражения наши артиллеристы,пехотинцы и бронебойщики подбили и уничтожили 110 вражеских танков и истребилидо 3.000 немецких солдат и офицеров. На других участках Орловско-Курскогонаправления все попытки немцев прорваться за передний край советской оборонытакже потерпели неудачу.

Советские бойцы и командиры проявляют стойкость и мужество в борьбе с врагом.Лейтенант Маклин из противотанкового ружья сжёг 4 немецких танка. Бронебойщиксержант Лозовой уничтожил 2 танка, красноармеец Гусев противотанковой гранатойвзорвал тяжёлый танк противника.

*  *  *

На Белгородском направлении немцы с утра возобновили атаки советских позиций.Наши войска встретили противника мощным огнём из всех видов оружия и отбросилина исходные позиции. Во второй половине дня противник, подтянув крупные силытанков, вновь перешёл в наступление. В этом бою немцы потеряли более ста танков.В одном месте гитлеровцам ценой тяжёлых потерь удалось занять два населённыхпункта. Дальнейшее продвижение противника, несмотря на все его атаки,приостановлено. На всех участках фронта к исходу дня продолжаются ожесточённыебои, в ходе которых танковые части и пехота противника несут крупные потери.

*  *  *

На Западном фронте активно действовали разведывательные группы обеих сторон.На одном участке наш разведывательный отряд преодолел проволочные, заграждения иворвался в расположение вражеской обороны. В завязавшейся рукопашной схваткеразведчики уничтожили группу гитлеровцев и захватили пленных. На другом участкепехота противника пыталась атаковать наши позиции. Вражеский отряд был встреченпулемётным и залповым ружейным огнём и в беспорядке отступил.

*  *  *

На Калининском фронте немцы продолжали попытки вернуть высоту, захваченнуюнашими гвардейцами в конце июня месяца. Рано утром немецкая пехота, поддержаннаятанками, перешла в атаку. Огнём наших пехотных подразделений игвардейцев-миномётчиков противник был рассеян на подступах к переднему краю.Днём немцы, после 30-минутной артиллерийской подготовки, повторили атаку. Частьвражеских солдат прорвалась на юго-западные скаты высоты. Контрударом советскихподразделений гитлеровцы были отброшены. В этом бою наши бойцы истребили болеероты гитлеровцев и уничтожили 5 немецких танков.

*  *  *

На Ленинградском фронте наши снайперы истребили 170 гитлеровцев. Огнёмартиллерийских и миномётных подразделений разрушены 16 немецких дзотов, 10землянок и 5 наблюдательных пунктов. На одном участке артиллеристыподразделения, где командиром капитан Бондарев, обстреляли немецкийжелезнодорожный эшелон и разбили несколько вагонов. На другом участке орудийныйрасчёт сержанта Алексашева открыл огонь по скоплению автотранспорта противника иуничтожил не менее 10 автомашин с грузами.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилёвской области,разгромил укреплённый немецкий опорный пункт. Партизаны преодолели две полосыпроволочных заграждений, ворвались в опорный пункт и уничтожили 120 гитлеровцев.Партизаны другого отряда подорвали воинский эшелон противника. Разбиты паровоз и23 платформы с автомашинами. Убито и ранено 60 гитлеровцев.

*  *  *

Захваченные в плен 5 июля южнее Орла немецкий лётчик унтер-офицер Гайнц Гейльи радист обер-ефрейтор Гергарт Шрамм сообщили: «Мы прибыли насоветско-германский фронт 3 июля из Югославии. 5 июля в 2 часа 15 минут нашаэскадра получила приказ бомбить укрепления русских. Мы ещё не успели сброситьбомбы, как наш бомбардировщик «Юн-керс-87» был подожжён советским истребителем.Признаться, мы ожидали сильного противодействия со стороны советской авиации изенитной артиллерии. Однако жестокий отпор русских лётчиков превзошёл всеожидания и ошеломил нас».