В течение 15 февраля южнее и юго-восточнее города ГДОВнаши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённыхпунктов.

Южнее города ЛУГА наши войска, продолжая наступление, заняли более 40населённых пунктов, в том числе КЛАБУТИЦЫ, НОВОСЕЛЬЕ, ШИЛЬЦЕВО, РЕТЮНЬ, ГОРОДЕЦ,МАЛЫЙ и БОЛЬШОЙ БРОД, ГОРКА-ПЕТРОВСКАЯ и железнодорожная станция СЕРЕБРЯНКА.

Севернее ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА наши войска продолжали вести бои по уничтожениюокружённой группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладелинесколькими сильно укреплёнными опорными пунктами противника. Одновременносеверо-западнее ЗВЕНИГОРОДКА наши войска успешно отбили атаки танков и пехотыпротивника, стремившихся прорваться на помощь окружённой группировке.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка ив ряде пунктов бои местного значения.

В течение 14 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 71немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 32 самолётапротивника.

*  *  *

Южнее и юго-восточнее города Гдов наши войска с боями заняли нескольконаселённых пунктов. Части Н-ского соединения захватили у немцев 11 полевых и 3самоходных орудия, 18 миномётов, 67 пулемётов, 2 склада боеприпасов, 3 склада спродовольствием и склад с горючим. Бойцы другого нашего соединения блокироваликрупный опорный пункт противника и разгромили его гарнизон. Разгромлен 154 полк58 немецкой пехотной дивизии. Захвачено большое число пленных, много вооруженияи военных материалов.

*  *  *

Южнее города Луга наши войска продолжали вести наступательные бои и занялиболее 40 населённых пунктов. Немцы, опираясь на заранее подготовленныеоборонительные рубежи, пытались задержать наступление советских частей. Нашибойцы, прорываясь между узлами сопротивления противника, окружают и ликвидируютвражеские гарнизоны. Части Н-ского соединения за день боёв истребили свыше 600немецких солдат и офицеров, подбили 4 танка и захватили трофеи. В одном районенаши подразделения оседлали шоссе и тем самым отрезали путь отступленияпротивнику. Немцы с большим трудом начали переправлять свои обозы по просёлочнойдороге. Создалась большая пробка. Советские артиллеристы успешно обстреляли этудорогу и нанесли противнику большие потери.

Наши лётчики наносили удары по коммуникациям немецких войск и уничтожили 350автомашин и 80 повозок с грузами, 11 автобусов и до батальона пехотыпротивника.

*  *  *

Севернее городов Звенигородка и Шпола наши войска продолжали вести бои поуничтожению окружённой группировки противника. Части Н-ского соединения ночьюпредприняли атаку и выбили немцев из нескольких сильно укреплённых опорныхпунктов. Утром противник, стремясь вернуть потерянные позиции, перешёл вконтратаку, но был отброшен артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём. На полебоя осталось до 800 вражеских трупов. Захвачены трофеи, в числе которых 26орудий разных калибров. Северо-западнее Звенигородки немцы продолжали своипопытки прорваться на помощь окружённой группировке. На одном участке пехота итанки противника семь раз переходили в атаку, но не добились никакогорезультата. Уничтожено свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Всего в течениедня на разных участках подбито и уничтожено до 60 немецких танков и самоходныхорудий.

*  *  *

В Баренцовом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 6.000,тонн.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Винницкой области,подорвал немецкий бронепоезд. Групповым ружейно-пулемётным огнём партизаны сбилинемецкий бомбардировщик. Другой винницкий отряд атаковал вражескую колонну иистребил до роты гитлеровцев. Партизаны освободили много советских граждан,которых немцы насильно угоняли на каторгу в Германию.

*  *  *

На Ленинградском фронте захвачена в плен большая группа немецких офицеров.Пленный лейтенант 19 полка 10 немецкой авиаполевой дивизии Альфред Беркерассказал: «Наше отступление носило беспорядочный характер. Целые подразделенияв панике бросали оружие и отходили без приказа командования. Для ловли солдат,бежавших с поля боя, были созданы заградительные команды. Но они были бессильнычто-либо сделать. Часто заградительные команды сами убегали вместе сотступавшими солдатами. Командир полка возложил на меня учёт потерь. Однакогораздо проще было подсчитать не то, что мы потеряли, а то, что уцелело в полку.Только за два дня батальоны потеряли 60 процентов личного состава. Из строявыбыло более половины офицеров».

Пленный лейтенант Бернгард Шольброк рассказал: «Я пробыл на Восточном фронтетолько один день. У меня было направление в 126 пехотную дивизию. На станцииВолосово меня высадили из поезда и назначили командиром сводной группы, наспехсколоченной из солдат, отбившихся от своих частей. Не успел я разобраться вобстановке, как появились русские ' танки и рассеяли мою боевую группу».

Пленный командир 2 роты сапёрного батальона 11 немецкой пехотной дивизиилейтенант Вильгельм Шарф заявил: «Ввиду больших потерь, понесённых дивизией,командование бросило в бой сапёр. Все наши попытки организовать оборону неувенчались успехом. Считая сопротивление бесцельным, я приказал оставшимсясолдатам сложить оружие».

*  *  *

Немецко-фашистские оккупанты производят массовую насильственную эвакуациюмирного населения Эстонии. Специальные отряды немецких солдат и эсэсовцевзагоняют эстонцев в вагоны и под усиленной охраной увозят в неизвестномнаправлении. Гитлеровцы жестоко расправляются с каждым, кто пытается уклонятьсяот эвакуации. 5 февраля в город Ригу прибыл переполненный эшелон с мирнымигражданами из Эстонии. По распоряжению немецких военных властей всех эстонцевзагнали в бараки и напоили отравленным кофе. Около двух тысяч эстонцев, в томчисле много женщин и детей, после страшных мучений умерли. Жители Ригинаблюдали, как 6 февраля гитлеровцы на подводах вывозили за город трупы своихжертв.