УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 20 МАРТА

В течение ночи на 20 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

*  *  *

На Западном фронте наши войска вели наступательные бои и заняли нескольконаселённых пунктов. Бойцы Н-ской части форсировали реку Днепр и в бою за одинопорный пункт противника истребили свыше 200 гитлеровцев. Захвачено 4 орудия,несколько десятков винтовок и пулемётов. На другом участке нашими частямиокружён и полностью уничтожен батальон немецкой пехоты.

*  *  *

В районе среднего течения Северного Донца наши войска отбивали атаки крупныхсил танков и пехоты противника. На одном участке полк немецкой пехоты,поддержанный 25 танками, предпринял атаку и ценою больших потерь потеснил нашиподразделения. Перегруппировав свои силы, бойцы Н-ской части контратаковалигитлеровцев и отбросили их на исходные позиции. Уничтожено 5 танков, 9противотанковых орудий и до 500 солдат и офицеров противника. На другом участкесоветские артиллеристы и миномётчики уничтожили 2 тяжёлых орудия противникавместе с их расчётами, 3 танка и не менее 20 автомашин с боеприпасами.

*  *  *

Южнее озера Ильмень части Н-ского соединения, продвигаясь вперёд, выбилипротивника из одного населённого пункта. В уличном бою наши бойцы истребили дороты гитлеровцев. На другом участке советские подразделения разгромили опорныйпункт немцев, в боях за который захвачены 6 орудий, 10 пулемётов, несколькодесятков винтовок и склад боеприпасов. Взяты пленные.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Киевской области, окружилнаселённый пункт, в котором расположилась немецкая полицейская рота. Вожесточённом бою советские патриоты истребили всех гитлеровцев. На подавлениепартизан немцы бросили несколько подразделений из соседнего гарнизона. Однакопартизаны были своевременно предупреждены и подошедших гитлеровцев встретилипулемётным огнём. Противник отступил, оставив на дороге десятки трупов.Партизаны захватили 17 пулемётов, 120 винтовок, 8 тысяч патронов и 7автомашин.

*  *  *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревнеБрехово, Калининской области: «В начале января немецкие оккупанты устроили вдеревне Брехово концентрационный лагерь, в который согнали около тысячи жителейокрестных сёл и деревень. Их разместили в сараях и амбарах. Гитлеровцызаставляли заключённых в лагере работать по 18 часов в сутки и морили ихголодом. За два месяца в лагере от голода и побоев умерло более 400 человек.Немецкие душегубы отобрали из жителей деревни группу мужчин и женщин, разлучилиих с детьми и насильно отправили на каторгу в Германию. Оставшихся детей-сиротнемцы собрали в отдельный сарай и никого туда не пускали. Многие дети погибли отхолода и голода. Когда части Красной Армии заняли деревню, в сарае осталосьтолько 29 ребят. Все они не могли двигаться и походили на скелеты». Актподписали: Евдокия Виноградова, Иван Лаптухов, Анастасия Голосова, АлександраСоколова, Анна Брусничкина, Прасковья Вышеславцева и другие.

*  *  *

На железных дорогах Франции резко увеличилось количество актов саботажа идиверсий. Французские патриоты изо дня в день наносят чувствительные удары покоммуникациям, которыми пользуются немецкие оккупанты. В районе Марселя за однунеделю пущено под откос 6 немецких поездов с военными грузами. Близ Лионажелезнодорожники организовали столкновение немецкого воинского эшелона стоварным поездом. В Парижском районе только в феврале месяце выведено из строя68 паровозов.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 20 МАРТА

В течение 20 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

*  *  *

19 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено до 20 немецких танков, свыше 160 автомашин с войсками и грузами,подавлен огонь 16 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 5 складовбоеприпасов, разбито два железнодорожных состава противника.

*  *  *

На Западном фронте наши войска вели наступательные бои и овладели рядомнаселённых пунктов. Части Н-ского соединения штурмом заняли опорный пунктвражеской обороны, в бою за который уничтожено до 400 немецких солдат иофицеров. Взяты пленные. На другом участке немцы силами пехоты и танковпредприняли контратаку. Огнём из всех видов оружия атака гитлеровцев была отбитас большими для них потерями.

*  *  *

Южнее г. Белый наши войска продолжали наступление. Подразделения Н-ской частиобошли с флангов сильно укреплённый немцами населённый пункт и атаковали его сдвух сторон. После ожесточённой схватки вражеский гарнизон, бросив 5 орудий и 20автомашин, начал отступать. Наши войска, преследуя отступающих гитлеровцев,уничтожили до 300 солдат и офицеров противника. Захвачены пленные и многооружия.

*  *  *

В районе Чугуева наши части вели ожесточённые оборонительные бои. В течениедня бойцы Н-ского соединения, отбивая атаки противника, уничтожили 16 танков, 12бронемашин, 2 самоходных орудия, 60 автомашин и свыше 800 немецких солдат иофицеров. Группа немецких автоматчиков на танках пыталась ворваться в одиннаселённый пункт. Вражеские танки нарвались на наше минное поле и взлетели навоздух вместе с находившимися на них гитлеровцами.

*  *  *

Южнее озера Ильмень наши части заняли сильно укреплённые позиции противника.Захвачено 4 орудия, 7 миномётов, 15 пулемётов, радиостанция и склад боеприпасов.На другом участке наше подразделение в рукопашной схватке уничтожило два взводанемцев, охранявших предмостное укрепление.

Восемь советских лётчиков-истребителей во главе с майором т. Сурковыматаковали 20 немецких бомбардировщиков, пытавшихся бомбить боевые порядки нашихвойск. Немецкие лётчики обратились в бегство. Преследуя гитлеровцев, советскиеистребители сбили 7 немецких самолётов и без потерь вернулись на свойаэродром.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, 7 мартаобстрелял из засады колонну немецких мотоциклистов. Партизаны уничтожили 57вражеских солдат и офицеров. Захвачены несколько десятков мотоциклов, автоматы,винтовки и 3 тысячи патронов. Партизаны другого отряда 10 марта пустили подоткос железнодорожный эшелон противника. При крушении разбиты паровоз и 30вагонов с грузами.

*  *  *

Взятый в плен на одном из участков. Волховского фронта солдат 1 роты 437полка 132 немецкой пехотной дивизии Людвиг Дангес рассказал: «Наш полкучаствовал в боях под Севастополем, где понёс колоссальные потери. Из всегосостава роты уцелели лишь несколько человек. В июле в роту прибыло 100 человекпополнения, и мы были переброшены в район Синявина. Осенью русские сноваразгромили наше подразделение и убили командира роты лейтенанта Брайнбаха. Вроте осталось не более 10 человек. Через некоторое время нам опять далипополнение—90 солдат и 8 унтер-офицеров. Недавно мы вели оборонительный бой.Русские танки окружили нас. Дальнейшее сопротивление было бессмысленно. Остаткироты с обер-лейтенантом Креммером во главе сдались в плен. Таким образом, менеечем за год 1 рота три раза теряла весь личный состав и теперь закончила своёсуществование».