В течение 11 июля севернее и северо-восточнее ПИТКЯРАНТА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них ВАЛИКЮЛЯ, СУВИЛАХТИ, ЛЕМЕТТИ, НИЕТЯРВИ, НИЕМЕЛЯ и железнодорожная станция СУОЯРВИ.

Северо-западнее города ПОЛОЦК наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты БОРКОВИЧИ, ДЕХТЯРЕВО, ФИЛИППОВО, ВОДВА, НАРКОВИЧИ, БОЛЬШИЕ и МАЛЫЕ ГОРКИ, БАРСУКИ и железнодорожную станцию БОРКОВИЧИ.

Южнее и юго-западнее города ДВИНСК наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 150 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты КУКУТАНЫ, ЧЕПУКАНЫ, КУКТИШКЕС, ЛАБАНОРАС, БИЮНЫ, ОРНЯНЫ и железнодорожные станции ЧЕПУКАНЫ, ЧЕРНЫЙ БРУТ.

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали уничтожение разрозненных групп противника в центре города ВИЛЬНЮС.

Северо-западнее и юго-западнее города ВИЛЬНЮС наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Барановичской области ВОРОНОВО, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты МЕЙШАГОЛА, РУДЗИШКИ, ОЛЬКЕНИНИ, ЭЙШИШКИ, ГОЛЬМЕН-ЦИШКИ, ЖИРМУНЫ и железнодорожные станции ШКЛЯРЫ, РУДЗИШНИ, ВОРОНОВО, БАСТУНЫ, ГУДЫ.

К югу от города ЛИДА наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 50 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты БЕЛИЦА, КОРЫТНИЦА, ДЕМЯНОВЦЫ, ШЕРШНИ, ШЕСТИЛЫ, ЯВОРСКАЯ РУДА, МАЛАЯ ВОЛЯ, КОЗЛОВЩИНА, ГОРОДКИ.

Восточнее города МИНСК наши войска завершили ликвидацию окружённых групп противника. За 10 июля в этом районе взято в плен свыше 2.000 немецких солдат и офицеров. Нашим войскам сдался в плен со своим штабом командир 27-го немецкого армейского корпуса генерал от инфантерии Фелькерс.

Западнее и юго-западнее города БАРАНОВИЧИ наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 60 населённых пунктов; среди них — крупные населённые пункты ЯРНЕВО, ОЗЕРНИЦА, МЫСЛОВО, ЮХНОВИЧИ, КОСТЕНЕВ, ГЛОВ-СЕВИЧИ, БУЛЛА, ХОРОЩА, СЕНКЕВИЧИ, ЛУБИЩИЦЕ, ЯГЛЕВИЧИ.

На ПИНСКОМ направлении наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЛОВЧА, СЕЛИЩЕ, ЛЕМЕШЕВИЧИ, МОРОЗОВИЧИ и железнодорожная станция ЛОВЧА.

На других участках фронта — без существенных изменений.

За 10 июля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 46 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии уничтожено 77 самолётов противника.

*  *  *

В ночь на 11 июля наша авиация подвергла бомбардировке скопления немецких воинских эшелонов на железнодорожных узлах Черемха (северо-западнее Бреста) и Кайшадоры (восточнее Каунаса).

В результате бомбардировки на железнодорожном узле Черемха возникли многочисленные пожары и произошёл взрыв большой силы.

На железнодорожном узле Кайшадоры прямым попаданием бомб взорван эшелон с горючим. Другой железнодорожный состав подожжён. Пожар сопровождался периодическими взрывами — рвались боеприпасы.

*  *  *

Южнее и юго-западнее города Двинск наши войска, действующие в местности, изобилующей озёрами и речками, с боями продвигались вперёд. Разгромлено до полка пехоты противника. Подбито 4 немецких танка и 9 самоходных орудий. Подразделения Н-ской стрелковой части выбили гитлеровцев из нескольких населённых пунктов и захватили 14 орудий разного калибра.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 13 немецких самолётов.

*  *  *

Северо-западнее и юго-западнее города Вильнюс наши войска продолжали успешное наступление. Противник непрерывно пополняет свои войска свежими частями и оказывает упорное сопротивление. Советские пехотинцы и танкисты наносят врагу непрерывные удары и, преодолевая его сопротивление, продвигаются вперед. За день наши части заняли более ста населенных пунктов. Уничтожено свыше 1.500 гитлеровцев. Взято в плен 1.487 немецких солдат и офицеров. Части Н-ского соединения захватили 18 орудий, 22 миномёта и два склада боеприпасов. На аэродроме Пoрубанок уничтожены 32 немецких самолёта.

*  *  *

Южнее города Лида наши войска форсировали реку Неман и овладели крупным населённым пунктом Белицей. Другие наши части продвинулись по южному берегу Немана на 30 километров и заняли ряд населённых пунктов. Бойцы Н-ского соединения истребили более 600 немецких солдат и офицеров, подбили и сожгли 12 танков, 9 самоходных орудий и 11 бронетранспортёров противника. Захвачено у немцев 26 орудий, 20 миномётов и 9 разных складов. Взято в плен до 400 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Восточнее города Минск наши войска завершили ликвидацию окружённых групп противника. Захвачено много вооружения и военных материалов. Вместе со своим штабом сдался в плен командир 27-го немецкого армейского корпуса генерал от инфантерии Фелькерс. Таким образом, за время наступления наших войск, с 23 июня, взято в плен девятнадцать немецких генералов, в том числе четыре командира армейских корпусов и один командир танкового корпуса. Наши бойцы прочёсывают леса и вылавливают последние остатки гитлеровцев. Мелкие группы немцев выходят из укрытий и сдаются в плен.

*  *  *

Западнее и юго-западнее города Барановичи наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения с боями продвинулись вперёд на 20 километров и заняли ряд населённых пунктов. В течение дня противник силами пехоты и танков предпринял несколько контратак. Наши танкисты фланговыми дарами ломают сопротивление немцев, вынуждая их оставлять одну позицию за другой. В то же время советские пехотинцы атакуют врага с фронта и наносят ему большой урон в живой силе и технике. По неполным данным, уничтожено до 2.000 гитлеровцев. В районе одного населённого пункта на огневых позициях захвачено несколько артиллерийских батарей и крупный склад боеприпасов.

*  *  *

Авиация противника пыталась произвести налёт на один из объектов Краснознамённого Балтийского флота. Наши зенитная артиллерия и истребительная авиация рассеяли вражеские самолёты, не допустив их к цели. Советские зенитчики уничтожили 5 немецких бомбардировщиков. Один немецкий самолёт сбит в воздушном бою.

*  *  *

Белорусские партизаны нанесли удар по железнодорожным коммуникациям противника. Партизаны взорвали на основных железных дорогах более 40 тысяч рельсов и уничтожили десятки вражеских эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами. Партизанский отряд «Народные мстители» окружил и уничтожил немецкий сапёрный батальон. Убито 268 солдат и 13 немецких офицеров. Захвачены пленные.