УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 7 ИЮНЯ

В течение ночи на 7 июня на фронте ничего существенного не произошло.

*  *  *

На Западном фронте наши миномётчики, совершив огневой налёт на позициипротивника, рассеяли и частью уничтожили до роты немецкой пехоты. Пулемётчикитт. Гуськов и Амандаров, находившиеся в боевом охранении, истребили, группунемецких разведчиков.

В районе Севска наши подразделения отразили контратаку противника иуничтожили более 100 немецких солдат и офицеров. На другом участке артиллеристыН-ской части обстреляли большой обоз противника и уничтожили несколько десятковповозок с грузами.

*  *  *

В районе Лисичанска противник дважды пытался переправиться на левый берегреки Северный Донец. Наши подразделения метким огнём истребили несколькодесятков гитлеровцев и вынудили их отступить. Советская авиация совершила налетына аэродромы противника. В результате бомбардировки на немецких аэродромахотмечены пожары и взрывы.

*  *  *

Западнее Ростова-на-Дону происходила редкая артиллерийско-миномётная иружейно-пулемётная перестрелка. Наши подразделения разрушили 10 блиндажей и 3наблюдательных пункта, уничтожили артиллерийскую батарею и 13 пулемётовпротивника. Разведывательная группа под командованием старшего лейтенанта т.Яковлева и лейтенанта т. Завьялова проникла в тыл противника и истребила 18гитлеровцев. Захватив пленных и трофеи, разведчики вернулись в свою часть.

*  *  *

На Волховском фронте огнём нашей артиллерии уничтожено 9 блиндажей и дзотов,одно орудие и рассеяно до батальона немецкой пехоты. На одном участке противникпытался вести разведку боем. Бойцы Н-ской части ружейно-пулемётным огнёмотбросили гитлеровцев. Взяты трофеи и пленные.

Отряд украинских партизан ночью напал на охрану железнодорожного разъезда вКаменец-Подольской области. Сняв немецких часовых, партизаны заминировалижелезнодорожное полотно. Следовавший по этому пути вражеский эшелон наскочил намины и взорвался. Уничтожены паровоз, 16 вагонов и платформ с боеприпасами идругими военными грузами.

*  *  *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 17 немецкой танковой дивизииГюнтер Д. рассказал: «Я полуинвалид. После многих переосвидетельствований меня вапреле прошлого года признали «годным к гарнизонной службе на родине». В феврале1943 года медицинская комиссия признала, что я годен к строевой службе. В концемарта я выехал в Россию. В нашей роте преобладают солдаты, впервые попавшие нафронт. Был среди нас обер-ефрейтор, возвратившийся на фронт после ранения.Однажды он нам сказал: «Почти все мои земляки уже погибли в России, а товарищи,с которыми я воевал, тоже все убиты или ранены. После одного боя в батальонеосталось всего лишь 16 человек». Многие солдаты видят безнадежность своегоположения и всё время думают о том, как бы им целыми и невредимыми выбраться изРоссии».

 *  *  *

На железной дороге Амьен — Мондидье французские патриоты уничтожили 20товарных вагонов с военными грузами немецких оккупантов. В городе Сен-Клодвольные стрелки бросили гранаты в казарму, занятую немецкими зенитчиками. Убитои ранено много гитлеровцев.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 7 ИЮНЯ

В течение 7 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Нашей авиацией в Рижском заливе потоплен немецкий транспорт. В Чёрном морепотоплено 3 баржи и 5 катеров с войсками и боеприпасами противника.

*  *  *

6 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено не менее 60 автомашин с войсками и грузами, взорвано 5 складовбоеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

*  *  *

На Западном фронте наши части уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров,подавили огонь 2 артиллерийских и одной миномётной батареи, разбили 3 дзота и 5блиндажей противника. На одном участке отряд немцев пытался разведать нашипозиции. Советские бойцы встретили вражеских разведчиков ружейно-пулемётнымогнём и истребили несколько десятков гитлеровцев.

*  *  *

В районе Балаклеи рота пехоты противника при поддержке танков атаковала нашебоевое охранение. В результате короткой схватки немцы были отброшены на исходныерубежи. На поле боя осталось до 100 вражеских трупов. Наши лётчики посадили насоветской территории бомбардировщик противника. Немецкие лётчики взяты вплен.

*  *  *

Западнее Ростова-на-Дону немцы в ряде мест пытались боем разведать нашуоборону, но всюду были отброшены с большими для них потерями. Только на одномучастке вражеская разведывательная группа потеряла убитыми 70 солдат и офицеров.Н-ская артиллерийская часть уничтожила артиллерийскую и две миномётные батареи,16 подвод с грузами и разрушила 3 блиндажа противника.

*  *  *

На Северо-Западном фронте снайперы Н-ской части в мае месяце истребили 150вражеских солдат и офицеров. Снайпер т. Медведев убил 23 немца, снайпер т.Бурлацкий — 20, снайпер т. Пермяков— 15, орденоносец снайпер Василий Егоров вмае убил 20 гитлеровцев.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, запоследние дни разгромил два немецких гарнизона и уничтожил более 100гитлеровцев. Групповым огнём партизаны сбили немецкий самолёт «Юнкерс-88».Подрывники этого же отряда пустили под откос два немецких воинских эшелона.Другой отряд калининских партизан пустил под откос поезд с войсками противника.Под обломками вагонов погибло большое число немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 40 немецкого мотострелковогополка, поляк по национальности, Сигизмунд В. рассказал: «В нашем полку немцысоставляют меньшинство. Их не больше 40 процентов. Большинство солдат — поляки,словаки и другие. Мы ненавидим немцев. Разве могу я хоть на одну минуту забыть,что сделали гитлеровцы с моей родиной. Разве я могу забыть, что немецкие бандитывыгнали мою семью из родной деревни, лишили её хозяйства, земли, скота и всегоимущества. Наше хозяйство забрал немец Гринке, а мою семью выселили, не разрешивничего взять с собою. Я считал для себя позором служить в немецкой армии иносить немецкую форму. Улучив удобный момент, я убил находившегося вместе сомной на посту немца, обер-ефрейтора, взял ручной пулемёт и перебежал на сторонурусских».

*  *  *

Немецко-фашистские мерзавцы учинили кровавую расправу над мирными жителямидеревень Баканиха, Канашенки, Старина и Поречье, Витебской области. Только вдеревне Баканиха гитлеровские убийцы расстреляли и сожгли 112 стариков, женщин идетей. Расправы избежали лишь те жители деревни, которым удалось скрыться влесах.