В течение 9 июня на фронтах существенных изменений не произошло.

За 8 июня наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 25 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 27 самолётов противника.

*  *  *

Северо-западнее города Тарнополь полк немецкой пехоты, усиленный танками, атаковал позиции Н-ской части. Ценою больших потерь противнику удалось ворваться в населённый пункт. Ночью наши бойцы перешли в контратаку и выбили немцев из населённого пункта. Подбито и сожжено 10 немецких танков и 2 самоходных орудия. Захвачены трофеи и пленные.

*  *  *

Северо-восточнее города Станислав над одним участком нашей обороны появилось 12 немецких истребителей «Фокке-Вульф-190». Зенитная батарея старшего лейтенанта Кузнецова открыла огонь и сбила 4 самолёта противника.

*  *  *

Севернее города Яссы подразделения Н-ской части в результате боя овладели одной высотой и улучшили свои позиции. Уничтожено более роты гитлеровцев. Взято 60 пленных. На другом участке разведывательный отряд противника просочился в тыл советских частей. Наши автоматчики отрезали немецкому отряду пути отхода и полностью его ликвидировали.

*  *  *

У северного побережья Норвегия лётчиками флота потоплены две самоходные баржи, шхуна и два мотобота противника.

*  *  *

В ночь на 8 июня группа сторожевых кораблей и катеров противника запала на наши тральщики, производившие траление в Нарвском заливе. На помощь тральщикам вышли торпедные катера. Атаковав противника, наши катера потопили 2 немецких сторожевых корабля.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в Волынской области, в течение четырёх дней отбивал атаки батальона эсэсовцев. Партизаны убили и ранили до 100 гитлеровцев, уничтожили 2 бронемашины и 17 автомашин. В другом районе советские патриоты организовали крушение двух немецких железнодорожных эшелонов. В одном из этих эшелонов во время крушения произошло несколько сильных взрывов.

*  *  *

На сторону Красной Армии за последнее время переходят мелкими группами и в одиночку десятки солдат различных немецких штрафных батальонов. Перебежчик солдат 14 немецкого штрафного батальона Эвадьд Т. рассказал: «Я просидел полгода в военной тюрьме в крепости Торгау. Эта огромная тюрьма битком набита заключёнными. Военные тюрьмы в Гермерсгейме-на-Рейне, в Грауденце, Вене, Кельне, Анкламе и других городах также переполнены. Задолго до истечения срока заключения меня отправили на Восточный фронт в штрафной батальон. На фронте я вместе с другими солдатами бежал и перешёл на сторону русских».

Перебежчик солдат 9 штрафного батальона Альфред Л. рассказал: «Условия в батальоне невыносимые. Многие штрафники предпочитают умереть, чем оставаться в нём. Нередко происходят групповые побеги. Беглецы скрываются в лесах. Из 2 роты бежало больше 20 штрафников вместе с охранявшими их солдатами. Кроме того, 19 штрафников из этой же роты бежали в одиночку».

Перебежчик солдат 561 штрафного батальона Курт Н. сообщил: «С последним пополнением в наш батальон прибыло много заключённых из различных тюрем. Многие из них отбывали наказание за неверие в победу Германии. В составе пополнения были разжалованные офицеры: майор, два обер-лейтенанта, несколько лейтенантов, два старших врача, интенданты и военные чиновники».