В течение 31 мая в районе севернее ЯССЫ наши войска успешно отбили все атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. За день боя наши войска уничтожили 27 немецких танков и сбили 58 самолётов противника.

По уточнённым данным, в боях за 30 мая в районе севернее ЯССЫ наши войска подбили и уничтожили 95 танков противника и сбили 106 немецких самолётов.

На других участках фронта — без перемен.

За 30 мая наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 97 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 142 самолёта противника.

* * *

Севернее города Яссы противник, бросив в бой крупные силы, пытался развить успех на участке, где ему вчера удалось незначительно вклиниться в нашу оборону. В течение всего дня немцы силами танков и пехоты непрерывно атаковали советские позиции. Противник понёс огромные потери, но не смог продвинуться вперёд ни на один шаг. Советские пехотинцы, артиллеристы и танкисты мощным огнём и контрударами успешно отбили все атаки гитлеровцев. На поле боя остались тысячи вражеских трупов, много разбитых и сожжённых немецких танков, самоходных орудий и бронетранспортёров. На этом участке фронта немецкое командование ввело в действие крупные силы авиации. Наши лётчики и зенитчики успешно отражают налёты вражеской авиации и за два дня боёв сбили 164 немецких самолёта.

* * *

Юго-восточнее города Витебск группа наших разведчиков ночью проникла в расположение противника и перерезала телефонный провод, соединявший немецкую артиллерийскую батарею с наблюдательным пунктом. Вскоре к месту повреждения линии связи подошли два немца. Разведчики Мирошин и Белоусов прикололи одного из них, а второго оглушили ударом приклада и захватили в плен. Тем временем из блиндажей выскочила группа немцев. Разведчик Цыганов огнём из пулемёта убил и ранил до 30 гитлеровцев. Воспользовавшись замешательством противника, наши разведчики перешли линию фронта и доставили взятого в плен немецкого солдата в свою часть.

* * *

Юго-восточнее города Станислав наши подразделения ликвидировали несколько попыток противника разведать боем наши позиции. Немцы потеряли убитыми более 100 солдат и офицеров.

Снайперы подразделения капитана Павловича за четыре дня истребили 72 гитлеровца. Снайпер т. Шикерук убил 9, снайпер т. Кондратюк — 6, снайпер т. Мартынюк уничтожил 4 немцев.

* * *

Южнее города Тирасполь наши разведчики ночью ворвались в немецкие траншеи. Советские бойцы истребили до роты гитлеровцев. Захватив 8 пулемётов, 2 миномёта и пленных, разведчики вернулись в своё подразделение.

* * *

Отряд партизан, действующий в Дрогобычской области, 14 мая атаковал противника, укрепившегося в одном населённом пункте. Советские патриоты уничтожили 80 немцев. Взято 14 пленных, в том числе один немецкий офицер. Захвачены продовольственный склад, радиостанция, 47 винтовок, 10 повозок и 2 автомашины.

* * *

По приказу из Берлина правящая клика Венгрии путём репрессий пытается заставить венгерских солдат воевать против Советского Союза. Однако, несмотря на террор, многие венгерские солдаты перебегают на сторону советских войск. Только за последние дни на 1 Украинском фронте на сторону Красной Армии перешло несколько сот венгерских солдат.

Пришедшие в расположение Н-ской части восемь солдат 27 венгерской лёгкопехотной дивизии рассказали: «На днях офицеры объявили нам приказ командира корпуса, в котором говорилось, что жёны, дети и все члены семей солдат, перешедших к русским, будут расстреливаться. Всё имущество перебежчиков будет конфисковано. Такими приказами предатели венгерского народа думают удержать солдат на фронте и заставить их умирать за Гитлера. Но всех солдат им не запугать. Мы не хотим быть вместе с немцами и поэтому перешли на вашу сторону».

Вслед за этой группой сдались в плен ещё 6 солдат той же дивизии. Перебежчик Иштван К. рассказал: «Ночью я и два моих товарища направились сдаваться в плен. Было очень темно, и мы никак не могли найти дорогу. В конце концов мы остановились на ночь в пустом доме. Вскоре послышались шаги и стук в дверь. В дом ввалилось три человека. В темноте нельзя было разобрать кто они такие. Мы подумали было, что в роте заметили наше исчезновение и командир послал за нами погоню. Я сказал что-то невнятное по-венгерски, а потом произнёс несколько слов на русском языке. Неизвестные подняли руки вверх. Вскоре недоразумение рассеялось. Эти люди оказались солдатами другого батальона нашего же полка. Они так же, как и мы, шли сдаваться в плен и заблудились. Рано утром мы всей группой благополучно добрались до русских позиций». В тот же день в расположение наших войск пришли 18 солдат 57 полка этой дивизии. Перебежчики принесли и сдали свои винтовки, пулемёт, гранаты и 3 тысячи патронов.