В течение 6 февраля на НАРВСКОМ направлении наши войскаполностью очистили от противника восточный берег реки НАРВА севернее и южнеегорода НАРВА.

Южнее СИВЕРСКИЙ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли нескольконаселённых пунктов.

Западнее и юго-западнее РОВНО наши войска овладели районными центрамиРовенской области ОСТРОЖЕЦ, МЛЫНОВ, МИЗОЧЬ, а также с боями заняли несколькодругих населённых пунктов.

Севернее ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА наши войска продолжали вести бои по уничтожениюокружённой группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладелинаселёнными пунктами ДРАБОВКА, БУРТЫ, ПЕТРОПАВЛОВКА, ОЛЬХОВЕЦ, БЕРКОЗОВКА,КЛЮЧНИКИ. Одновременно, к западу от ЗВЕНИГОРОДКА, наши войска успешно отбивалиатаки танков и пехоты противника, стремившихся пробиться на помощь окружённойгруппировке.

Несколько дней назад войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление израйонов северо-восточнее КРИВОЙ РОГ и северо-восточнее НИКОПОЛЯ, прорвали сильноукреплённую оборону немцев, продвинулись вперёд за четыре дня наступательныхбоёв от 45 до 60 километров и расширили прорыв до 170 километров по фронту. Входе наступления войска фронта разбили четыре пехотных и три танковых дивизиинемцев, овладели городом и крупным железнодорожным узлом АПОСТОЛОВО,железнодорожной станцией МАРГАНЕЦ и вышли к нижнему ДНЕПРУ недалеко от городаНИКОПОЛЬ. Тем самым наши войска отрезали пути отхода на запад группировкенемцев, в составе более пяти пехотных дивизий, действующей в районе НИКОПОЛЬ.Кроме того, наши войска заняли более 250 других населённых пунктов и среди нихрайонный центр Днепропетровской области СОФИЕВКА, крупные населённые пунктыЗЕЛЕНО-ПОЛЕ, КНЯЗЬ-ИВАНОВКА, НОВО-ВИТЕБСК, ЗЛАТОУСТОВКА, ЕКАТЕРИНОВКА,МИХАЙЛОВКА, МАЛО-ВОРОНЦОВКА, КАМЕНКА, БОЛЬШАЯ КОСТРОМКА, ШОЛОХОВО, ХМЕЛЬНИЦКИЙ,АЛЕКСАНДРОПОЛЬ, ВЫСОКАЯ, ДМИТРИЕВКА, БОРИСОВКА, ГОРОДИЩЕ и железнодорожныестанции СПОКОЙСТВИЕ, ДЕВЛАДОВО, ПАВЛОПОЛЬЕ, ЖЁЛТО-КАМЕНКА, МИРОВАЯ, МАРГАНЕЦ. Вэтих боях нашими войсками уничтожено: немецких танков — 128, орудий разногокалибра — 160, пулемётов — 245. Противник оставил на поле боя более 12.000трупов солдат и офицеров. За это же время нашими войсками, по предварительнымданным, захвачены следующие трофеи: танков — 65, орудий разного калибра — 435,миномётов — 156, пулемётов — 390, автомашин — 5.312, тракторов и тягачей — 49,повозок с военными грузами — 655, складов разных — 16. Из перечисленных трофеевтолько в районе АПОСТОЛОВО нашими войсками захвачено: танков — 45, орудийразного калибра — 130, самоходных орудий — 15, из них 4 орудия «Фердинанд»,зенитных орудий — 25, автомашин — 3.000, паровозов — 14, много вагонов и большиесклады с боеприпасами, продовольствием и вещевым имуществом. Взято в плен до 2тысяч немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка ив ряде пунктов бои местного значения.

В течение 5 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 92немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 30 самолётовпротивника, из них 17 трехмоторный транспортных самолётов «Ю-52».

*  *  *

На Нарвском направлении немцы, пытаясь сохранить предмостные укрепления навосточном берегу реки Нарва, предпринимали неоднократные контратаки. Наши войскавыбили врага из опорных пунктов и сегодня полностью очистили от немцев восточныйберег реки как севернее, так и южнее города Нарва. При отступлении через рекуНарва противник понёс большие потери. Только в одном районе пулемётным огнёмуничтожено до 400 гитлеровцев. На другом участке наши бойцы разгромили батальонвражеской пехоты и захватили пленных.

*  *  *

Западнее и юго-западнее города Ровно наши войска с боями овладели районнымицентрами Ровенской области Острожец, Млынов, Мизочь и заняли несколько другихнаселённых пунктов. В боях за эти пункты наши подвижные части захватили 15бронетранспортёров, 2 самоходных и 28 полевых орудий, 23 миномёта, 87 пулемётови 970 лошадей. Противник потерял только убитыми 1.200 солдат и офицеров. Вместечке Млынов взята в плен большая группа немецких и венгерских солдат.

*  *  *

Севернее городов Звенигородка и Шпола наши войска продолжали вести бои поликвидации окружённой группировки противника. Советские подвижные частидезорганизуют немецкую оборону, прорываются между опорными пунктами и фланговымиударами наносят противнику большие потери. Части Н-ского соеди-

нения ночью атаковали немцев и выбили их из нескольких населённых пунктов.Разгромлено до полка пехоты противника и взято в плен свыше 800 немецких солдати офицеров. Наши войска, овладевшие вчера районным центром Ольшана, захватили унемцев 26 орудий, 8 бронетранспортёров, более 100 пулемётов, 160 автомашин,склады с боеприпасами, продовольствием и другие трофеи. В бою за Ольшаныуничтожено 23 немецких танка и 2 самоходных орудия. На улицах села подсчитано1.660 вражеских трупов. К западу от города Звенигородка противник продолжал своибезуспешные попытки пробиться к окружённой группировке. Наши войска отбили всеатаки немцев и нанесли им тяжёлый урон. Всего на этом участке противник за деньпотерял 80 танков и самоходных орудий.

*  *  *

Войска 3-го Украинского фронта несколько дней тому назад перешли внаступление и прорвали оборону немцев северо-восточнее города Кривой Рог исеверо-восточнее города Никополь. Развивая успех, наши войска овладели городом икрупным железнодорожным узлом Апостолово и заняли более 250 других населённыхпунктов. Удар наших войск был настолько стремительным, что разгромленныенемецкие дивизии, отступая, бросали всю свою артиллерию, боеприпасы и тысячиавтомашин. В районе населённого пункта Шолохово захвачено 15 немецких танков, 37орудий, 900 автомашин и другие трофеи. На другом участке бойцы Н-скогосоединения, прорвавшись в тылы противника, истребили более 2.000 гитлеровцев изахватили 140 орудий, свыше 300 пулемётов и 1.000 автомашин. Захвачено такжемного складов с продовольствием, горючим и другим военным имуществом. Нашивойска, быстро продвигаясь вперёд, вышли к нижнему Днепру, недалеко от городаНикополь и тем самым отрезали пути отхода на запад группировке противника всоставе более пяти пехотных дивизий.

*  *  *

Партизаны отряда, действующего в Ровенской области, организовали засаду удороги. Когда по этой дороге проходила колонна отступавших немцев, советскиепатриоты открыли огонь из пулемётов и автоматов. Среди гитлеровцев началасьпаника. Партизаны перешли в атаку и в рукопашном бою истребили 170 немецкихсолдат и офицеров. Захвачено несколько орудий, 200 автоматов и винтовок и 30подвод с боеприпасами.

*  *  *

В сообщении Совинформбюро от 10-го января приводились показания пленногообер-ефрейтора Карла Буккем о том, что командир 106 немецкой пехотной дивизиигенерал-лейтенант Форст лично поджигал на Украине жилые дома, в которыхнаходились женщины и дети. Недавно наши войска захватили дневник генерала Форстаи его приказы по 106 пехотной дивизии. В приказе об отношении к мирномунаселению оккупированных немцами советских районов Форст требует от солдат«беспощадного применения оружия...». Он поучает своих подручных: «Быстрыедействия чаще приводят к успеху, чем долгие размышления и запросы. Обычно нужнонемедленно расстреливать... Не нужно быть мягкосердечным... Необходимо угрожатьнаселению наказаниями и брать заложников... Немецкий солдат, независимо отсвоего чина, должен себя чувствовать по отношению к русскому населениюгосподином и соответственно с этим держать себя и действовать».

Форст несомненно опытный палач, но никудышный генерал. Он растерял своюдивизию и удрал с такой поспешностью, что бросил штабные документы и даже личныйдневник. На этот раз Форсту удалось бежать. Однако этому людоеду в форменемецкого генерала не миновать скамьи подсудимых. Ему придётся нестиответственность за все преступления, которые он совершил на советскойземле.