УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 6 ИЮНЯ

В течение ночи на 6 июня на фронте ничего существенного не произошло.

*  *  *

Лётчики-истребители противовоздушной обороны активно ведут борьбу с немецкимиразведчиками и бомбардировщиками. За последние два дня истребительной авиациейПВО сбито 15 самолётов противника. Лейтенант Проскурин таранил немецкий самолёт«Хейнкель-111». Младший лейтенант Родионов таранил бомбардировщик «Ю-88». Какустановлено, на этом самолёте весь экипаж состоял из немецких офицеров.Захвачены ценные документы.

*  *  *

Наша часть, действующая в тылу противника (Западный фронт), отразилаожесточённые атаки немецкой пехоты, поддержанной танками. Противник потерялубитыми и ранеными несколько сот солдат и офицеров. Уничтожено 8 немецкихтанков.

*  *  *

На одном из участков Калининского фронта наши разведчики атаковали населенныйпункт К. и полностью уничтожили немецкий гарнизон численностью в 100человек.

*  *  *

Пять наших истребителей под командой лейтенанта Орешина штурмовали колоннуавтомашин с пехотой противника. В это время в воздухе появилось 30 немецких«Мессершмиттов». Наши лётчики, ни на минуту не теряя инициативы, вступили в бойи сбили 3 «Мессершмитта». Наши потери — один самолёт.

*  *  *

На одном из участков Южного фронта наш разведывательный отряд подкомандованием тов. Плужникова ворвался в окопы противника и уничтожил 16гитлеровцев. Захвачено в плен несколько немецких солдат.

*  *  *

15 немецких самолётов пытались бомбить одну нашу кавалерийскую часть. Старшийлейтенант Ганжа и сержант Иванников открыли огонь из зенитных орудий и сбиличетыре немецких самолёта «Юнкерс-88». Остальные самолёты противника быстроскрылись.

*  *  *

Отряд смоленских партизан под командованием тов. Г. организовал крушениенемецкого воинского эшелона. В результате крушения 10 вагонов разбито и 15повреждено. Уничтожено 8 автомашин, 4 танка и цистерна с горючим. Под обломкамивагонов погибли 250 немецко-фашистских оккупантов. На следующий день отрядсовершил успешный налёт на крупную железнодорожную станцию. Перебив охрану,партизаны взорвали склад с боеприпасами и разрушили 1200 метров железнодорожногополотна.

*  *  *

Пленный командир 3 роты 260 полка 113 немецкой пехотной дивизии лейтенантОскар Рехенбах показал: «Русские танки прорвали нашу оборону и отрезали ротепуть к отходу. Я увидел, что мы окружены, и приказал солдатам сложить оружие исдаться. Не только солдаты, но и офицеры уже устали от войны. Всем хочетсядомой. Настроение офицеров заметно ухудшилось, как только стало ясно, что«блицкриг» не получается и война приняла затяжной характер. Все сходятся на том,что мы недооценили силу Красной Армии. Войну надо кончать, так как второйрусской зимы германская армия не выдержит». В заключение Рехенбах сделалследующее заявление: «Я должен признать, что лично видел, как эсэсовцы на улицахКиева расстреливали невинных жителей».

*  *  *

В городе Бреслау (Германия) произошла стихийная демонстрация женщин.Демонстранты требовали вернуть мужей с фронта и прекратить войну. Полицейскиедубинками разогнали толпу, арестовали и бросили в тюрьму несколько десятковженщин.

*  *  *

Недалеко от города Праги чешские патриоты сожгли железнодорожный составнемецких оккупантов с бензином. Огнём уничтожено 18 цистерн.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 6 ИЮНЯ

В течение 6 июня на некоторых участках фронта имели место бои местногозначения и активные действия разведывательных отрядов и авиации.

*  *  *

За 5 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено 15 немецких танков, 120 автомашин с войсками и грузами, 20 повозок сбоеприпасами, взорвано 6 бензозаправщиков и 7 железнодорожных цистерн с горючим,разбито 2 железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до батальонапехоты противника.

*  *  *

Немецкая пехота при поддержке танков пыталась овладеть важным рубежом наодном из участков Северо-Западного фронта. Наши бойцы встретили противника огнёмиз всех видав пехотного оружия в вынудили его отойти на исходные позиции. Наполе боя немцы оставили более 300 трупов и 6 подбитых танков.

*  *  *

Наш разведывательный отряд (Калининский фронт) проник в тыл противника инапал на вражеский аэродром. Разведчики уничтожили 50 немецких солдат и офицеровиз обслуживающего персонала и охраны аэродрома, взорвали склад с горючим исожгли 4 планёра. Другой отряд разведчиков совместно с партизанским отрядом тов.В. заминировал железнодорожное полотно. Немецкий воинский эшелон наскочил намины и свалился под откос.

*  *  *

Лётчик младший лейтенант тов. Рутковский вступил в бой с 7 истребителямипротивника. Тов. Рутковский был дважды ранен. Гитлеровцам удалось поджечь егосамолёт. Однако отважный советский лётчик не вышел из боя: на горящем самолётеон врезался в строй вражеских истребителей и сбил «Мессершмитт-109». И толькотогда, когда самолёт потерял управление, тов. Рутковский спрыгнул на парашюте иприземлился на своей территории.

*  *  *

Красноармеец тов. Гришин из части, которой командует тов. Анисимов,пулемётным огнём сбил три немецких самолёта — два «Ю-52» и один«Хейнкель-111».

*  *  *

Партизанский отряд тов. X., действующий в тылу противника на Западном фронте,отбил несколько ожесточённых атак немецких оккупантов и сжёг 4 танкапротивника.

*  *  *

Пленный капрал 5 роты 2 батальона 33 румынского полка Александр Якоб сообщил:«В ночь на 3 мая из нашего подразделения исчезли солдаты Аврам Стериан и ПетреДорожан. Никто не знал, куда они пропали. Через несколько дней во время передачирусской звуковещательной станции мы услышали голоса Стериана и Дорожана. Онипризывали нас кончать войну и сдаваться в плен. Весь батальон жадно ловил каждоеслово. Эти выступления произвели на всех огромное впечатление и вызвалиоживлённые разговоры среди солдат. На другой день командир батальона майорБотеску выстроил батальон и принялся нас ругать. Он сказал, что многие солдатыстали на путь бегства с фронта. Указав на то, что солдаты мечтают о плене или олёгкой ране, чтобы таким образом отделаться от войны, Ботеску пригрозил, чтотаких «мечтателей» он будет расстреливать».

В заключение пленный Александр Якоб сообщил, что население Румынии бедствуети голодает. «В небольших городах Румынии жители фактически получают в неделювсего лишь 600 граммов суррогатного хлеба на человека».

*  *  *

Добровольно перешедший на сторону Красной Армии немецкий унтер-офицер АльбертГ. сообщил: «В Подберезье, Ленинградской области, были доставлены 50 советскихвоеннопленных. Немецкий офицер, фамилия которого я не знаю, приказал по пленнымоткрыть огонь из пулемёта. Все советские военнопленные былиперебиты».