УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 7 ИЮЛЯ

В течение ночи на 7 июля наши войска вели бои с противником западнее Воронежаи юго-западнее Старый Оскол.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

*  *  *

Наши войска западнее Воронежа ведут ожесточённые бои с танками и пехотойпротивника и наносят им большой урон. На одном из участков наша часть отбила триатаки гитлеровцев. На поле боя немцы оставили 450 трупов солдат и офицеров и 8подбитых танков. На другом участке советские танкисты разгромили немецкийбатальон, уничтожили 8 орудий, 6 пулемётов и батарею тяжёлых миномётов. Наподступах к одному населённому пункту немцы потеряли только убитыми свыше 600солдат и офицеров.

*  *  *

На одном узком участке фронта юго-западнее Старого Оскола за один день боёвгитлеровцы потеряли до 500 солдат и офицеров и 4 танка. Наши части огнём всехвидов оружия непрерывно выматывают немцев и уничтожают их технику. Свыше 40немецких танков и автоматчики атаковали один населённый пункт. Наши артиллеристыогнём с открытых позиций уничтожили 11 немецких танков и около 200 немцев.

*  *  *

Наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, за два днябоёв уничтожили 25 немецких танков и свыше 2.000 солдат и офицеров противника.Бойцы части под командованием тов. Гавилевского ружейно-пулемётным огнёмуничтожили более 200 гитлеровцев. На другом участке бойцы и командиры части тов.Лесового разгромили до батальона пехоты противника, уничтожили 2 немецких танкаи 4 орудия.

*  *  *

Лётчики капитан Бунин, старший лейтенант Игнатьев, младшие лейтенантыБорововых и Шкиров, прикрывая наземные войска, встретили два немецкихистребителя и 12 «Юнкерсов-88». Отважная четвёрка бросилась в атаку. Немецкиеистребители, как только заметили наши самолёты, дали полный газ и удрали. Нашилётчики атаковали оставшиеся самолёты противника и сбили два «Юнкерса-88».

*  *  *

Группа наших бойцов, выполняя боевое задание, встретилась с немецкойразведкой. Завязался бой. Один гитлеровец пытался выстрелить в командира группытов. Игнатьева, но вовремя подоспевший красноармеец Шавелев прикладом размозжилнемцу голову. Красноармеец тов. Ершов метким выстрелом убил немецкого офицера,тов. Риткин уничтожил трёх гитлеровцев. Наши бойцы, уничтожив 10 немцев и взяв 2немецких солдат в плен, без потерь вернулись в часть.

*  *  *

Танк противника прошёл через окоп, в котором находился сержант Отов. Смелыйбоец поднялся и метнул в него зажигательную бутылку. Немецкий танк сгорел.

*  *  *

Партизанский отряд действующий в одном из районов Витебской области,организовал крушение двух воинских эшелонов противника. Во время крушениясгорело 20 вагонов, 4 цистерны с горючим и убито свыше 200 немецко-фашистскихоккупантов. В другом районе партизанские отряды под командованием тт. К. и К.совершили налёт на немецкий гарнизон, расположённый в одном селе. Партизанызабросали гранатами помещения, где находились гитлеровцы. Истреблено 40 немецкихсолдат, выбежавших из домов на улицу.

*  *  *

Украинские партизаны в одном из районов Сумской области напали на немецкийгарнизон в селе Я. Оккупанты вначале открыли сильный огонь из пулемётов ивинтовок, но, заметив, что партизаны окружают село, бежали на автомашинах. Вовремя этой операции убито 50 и ранено 12 гитлеровцев. Партизаны захватили оружиеи боеприпасы.

*  *  *

В письмах из Германии, найденных у убитых немецких солдат, родные сообщают огибели посевов и о плохих видах на урожай. Немецкому унтер-офицеру Отто Юнгупишут: «...Пшеница и клевер пропали, рожь гибнет». Ефрейтору Эрвину Даммесообщают: «...Озимые почти все вымерзли... кормов нет...» Эмиль Вернер пишетобер-ефрейтору Эдлинду Вернеру: «Урожай в этом году будет скудный. Многие съелиуже последний картофель. Сено тоже кончилось. Многим пришлось пересеять клевер.Всходы ржи и пшеницы очень редкие и ничего хорошего не обещают. Отец говорит,что если будет неурожай, то война скорее кончится».

*  *  *

На заводах Круппа (Германия) после каждой воздушной тревоги тысячи рабочихдемонстративно опаздывают или вовсе не выходят на работу. На одном из заводов виюне месяце было в три раза больше прогулов, чем в мае. После налётов английскойавиации на Эссен многие рабочие покинули предприятия и бежали в сельскиеместности.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 7 ИЮЛЯ

В течение 7 июля продолжались ожесточённые бои западнее Воронежа июго-западнее Старый Оскол.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

*  *  *

За 6 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено несколько десятков немецких танков, 75 автомашин с войсками игрузами, 46 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 4 дивизионов полевой изенитной артиллерии и двух отдельных батарей, разбито три железнодорожныхсостава, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до полкапехоты и два эскадрона конницы противника.

*  *  *

Юго-западнее Старого Оскола идут напряжённые бои с пехотой и танковымивойсками противника. На одном из участков немцы бросили в атаку около 200 танкови значительное количество пехоты. Артиллеристы, миномётчики, бронебойщики итанкисты стойко встретили гитлеровцев и подбили 80 немецких танков. Огромныйурон понесла также и пехота противника. Наши бойцы в упор расстреливалигитлеровцев из пулемётов, автоматов и винтовок. Уничтожив несколько сот солдат иофицеров противника, наши части отошли на новый, заранее подготовленныйоборонительный рубеж.

*  *  *

На одном из участков западнее Воронежа наша танковая часть сдерживает напоркрупных сил противника. В результате боя в течение дня уничтожено 700гитлеровцев, 14 немецких танков, 6 противотанковых орудий, 7 автомашин и 2миномётные батареи. На другом участке наши артиллеристы и пехотинцы в течениедвух дней отстаивали населённый пункт от превосходящих сил противника. Наподступах к селу гитлеровцы потеряли только убитыми свыше 1.000 солдат иофицеров.

*  *  *

Большой урон противнику наносят артиллеристы, действующие на одном изучастков Калининского фронта. Немцы пытались окружить и уничтожить батареюлейтенанта Шишкина. Семь раз гитлеровцы переходили в атаку на батарею, и каждыйраз, неся большие потери, откатывались назад. В этом бою противник потерял свышебатальона пехоты, 2 орудия, пулемёты, автоматы, винтовки и другоевооружение.

*  *  *

Наша часть (Ленинградский фронт) за два дня боёв уничтожила 8 вражескихДЗОТов и блиндажей, 2 наблюдательных пункта, противотанковое орудие и 2станковых пулемёта. Взорвано 2 склада с боеприпасами. Взяты пленные. Противникпотерял убитыми до 200 солдат и офицеров.

*  *  *

Две роты пехоты противника пытались выбить наше подразделение, занявшеевысоту на одном из участков Южного фронта. Встреченные сильным огнём, гитлеровцыотступили, потеряв при этом убитыми свыше 100 солдат и офицеров.

*  *  *

Артиллеристы части, где командиром тов. Епифанов, подавили огонь вражескойбатареи 75-мм орудий, разбили 2 блиндажа, уничтожили несколько автомашин и 70гитлеровцев.

*  *  *

Подразделение зенитчиков лейтенанта Ковзела сбило тяжёлый транспортныйсамолёт противника.

*  *  *

Несколько партизанских отрядов под командованием товарищей В. и Г.,действующих в одном из районов Ленинградской области, за 25 дней июня истребили150 оккупантов, уничтожили 2 автомашины с военным грузом, 7 повозок сбоеприпасами и захватили у немцев трофеи.

*  *  *

Взятый в плен на одном из участков Западного фронта унтер-офицер немецкойтанковой дивизии Ганс Зигерт рассказал: «Я нахожусь на Восточном фронте спервого дня войны. Когда мы начали поход, в роте было 220 человек. В течениегода она девять раз получала пополнение, и тем не менее сейчас в ротенасчитывается около 100 солдат. В моём взводе из 48 солдат уцелело только трое:фельдфебель Отто и два ефрейтора. Один из них недавно в тесном кругу товарищейзаявил: «Если война будет ещё долго продолжаться, я брошу винтовку и перебегу крусским». На днях вернулся из командировки мой сослуживец обер-ефрейтор Кюнрих.Он был в Германии и заезжал к себе на родину. Кюнрих приехал очень расстроенный.Он сообщил, что в тылу происходят отвратительные дела, эсэсовцы безобразничают сжёнами солдат и воруют всюду. Мы на фронте страдаем, а они наживаются на войне».

*  *  *

Среди рабочих германской горно-рудной промышленности резко увеличилось числослучаев саботажа и диверсий. Шахтёры рудника, расположенного близ Аахена,организовали на подземной железной дороге крушение поезда с углём. Работа былаприостановлена в течение суток.