В течение 16 февраля южнее и юго-восточнее города ГДОВнаши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вестинаступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и срединих САМОЛВА, ЧУДСКИЕ ЗАХОДЫ, ЛЮБОТЕЖ, ДУДИНО, МОШНИНО, БАРАНОВО ижелезнодорожную станцию ЯММ.

Юго-западнее и южнее ЛУГА наши войска с боями продвигались вперёд и занялиболее 30 населённых пунктов, в том числе ОВИНЕЦ, ЛЫШНИЦЫ, МАЛОЕ ЗАХОНЬЕ, БОРКИ,ОЗЕРЦЫ, КРЕНИ, ЗАМОШЬЕ и железнодорожную станцию ЛЯМЦЕВО.

Севернее ЗВЕНИГОРОДКА наши войска вели успешные бои по уничтожению окружённойгруппировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели сильно укреплённымиопорными пунктами его обороны ЯБЛОНОВКА, ДАЦКИ, ПРУТИЛЬЦЫ, ТАРАЩА. Противникпредпринимал неоднократные попытки прорвать кольцо окружения, но был отбит,понеся при этом огромные потери в живой силе. Одновременно наши войска успешноотбивали контратаки пехоты и танков противника, стремившихся пробиться на помощьокружённой группировке в районе юго-западнее ЗВЕНИГОРОДКА.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка ив ряде пунктов бои местного значения.

В течение 15 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 128немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 23 самолётапротивника.

*  *  *

Южнее и юго-восточнее города Гдов наши войска вели наступательные бои изаняли несколько населённых пунктов. Части Н-ского соединения в результатеожесточённых боёв овладели сильно укреплённый опорным пунктом обороны немцевжелезнодорожной станцией Ямм. Захвачены трофеи и пленные. В другом районе нашивойска, продвигаясь вперёд, уничтожили два батальона немецкой пехоты. Захваченоу немцев 18 орудий, несколько десятков пулемётов и 3 склада с боеприпасами ипродовольствием. Отряд наших лыжников, преследуя отступающего противника,обходным манёвром перерезал дорогу, по которой двигался большой обоз немцев.Перебив охрану обоза, лыжники захватили до 400 повозок с военными грузами.

*  *  *

Юго-западнее и южнее города Луга наши войска продолжали наступление и занялиболее 30 населённых пунктов. Противник предпринял несколько контратак, которыебыли отбиты с большими для него потерями. Части Н-ского соединения за день боёвуничтожили 600 немецких солдат и офицеров, две артиллерийские батареи изахватили 11 орудий, 36 пулемётов, 15 автомашин и 70 повозок с грузами. Надругом участке наши подвижные отряды разгромили гарнизон опорного пункта немцев.Уничтожены две роты гитлеровцев. Взяты пленные.

*  *  *

Севернее города Звенигородка наши войска вели успешные бои по ликвидацииокружённой группировки противника. Сжимая кольцо окружения, наши войска выбилинемцев из населённых пунктов Яблоновка, Дацки, Прутильцы и Тараща. Лишённыевозможности свободного манёвра, немцы предприняли отчаянную попытку вырваться изокружения. Мощный артиллерийский огонь преградил дорогу вражеским танкам. Нашибойцы вступили в рукопашную схватку с пехотой противника, следовавшей затанками. Не выдержав удара, немцы поспешно отступили. В этом бою уничтоженосвыше 2.500 солдат и офицеров противника. Сожжено и подбито 17 немецких танков.Захвачено большое число пленных. Овладев городом Корсунь-Шевченковский, частиН-ского соединения захватили 18 немецких транспортных самолётов, 20 орудий, 5танков, 6 складов с боеприпасами и продовольствием. Кроме того, взято несколькодесятков парашютов с грузами, сброшенных немецкими самолётами своим окружённымвойскам. Юго-западнее Звенигородка наши войска отбивали контратаки противника,пытавшегося пробиться на помощь окружённой группировке. В ходе боёв в течениедня уничтожено до 90 немецких танков и 6 самоходных орудий.

*  *  *

Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила транспорт противникаводоизмещением 2 тысячи тонн. Морские лётчики, содействуя наступающим наземнымвойскам, уничтожили более 100 автомашин, разбили 3 железнодорожных эшелона ивзорвали несколько складов противника с боеприпасами.

*  *  *

Латвийский партизанский отряд за полтора месяца пустил под откос 13 немецкихвоинских эшелонов. В результате крушений разбиты 10 паровозов, 8 платформ и 74вагона. В одном районе после крушения воинского эшелона гитлеровцы два дняизвлекали из-под обломков вагонов трупы своих солдат и офицеров. Партизаныдругого латвийского отряда разгромили несколько немецких команд, грабившихлатвийские деревни.

*  *  *

В районе Млынова сдалась в плен в полном составе 7 рота 49 пехотного полка 18венгерской лёгкой пехотной дивизии в составе 116 солдат и 4 офицеров. Пленныйкомандир роты капитан Михаль Ковач заявил: «Венгерские солдаты и офицерыненавидят немцев. Мы не хотим проливать кровь за фашистскую Германию, ноправительство Каллаи насильно отправило нас на фронт. Поражения немецких войскна Восточном фронте радуют венгерских патриотов. Не только солдаты, но и многиеофицеры открыто высказываются за немедленный разрыв с немцами».

На другом участке захвачено в плен несколько солдат 102 отдельной венгерскойтанковой роты. Пленный солдат Ричман рассказал: «102 отдельная танковая ротасформирована в ноябре 1943 года. В январе 1944 года мы прибыли на передовыепозиции с задачей прикрыть отход немецких частей. Рота понесла ужасные потери.Все танки выбыли из строя. Немцы, чтобы спасти себя, бросили нас прямо под огоньрусской артиллерии».

*  *  *

Ниже публикуется акт о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев вселе Никольское, Ленинградской области: «Захватив село, немецкие извергиразгромили известную в Ленинградской области психиатрическую лечебницу им.Кащенко, а всех больных умертвили. В лечебнице находилось свыше 1.500 стариков,женщин и подростков. Вечером 19 ноября 1941 года немецкие военные властиобъявили медперсоналу, что больные эвакуируются в гор. Псков. Утром 20 ноябрянемецкие врачи произвели больным подкожное впрыскивание яда, погрузили их вмашины и увезли к противотанковому рву, в деревню Ручьи. Яд действовал быстро, имногие больные умерли в дороге. Гитлеровцы бросали в ров не только мёртвых, но итех, в ком ещё теплилась жизнь. Затем фашистские палачи расстреляли главноговрача лечебницы Дуброву, врача Дивельтову и других медицинских работников.Гитлеровцы в последнее время начали заметать следы своих преступлений. В ноябре1943 года немцы пригнали к противотанковому рву группу захваченных в пленкрасноармейцев, заставили их вскрыть массовые могилы, извлечь трупы советскихграждан и сжечь их. Затем фашистские людоеды загнали всех пленных бойцов,производивших раскопки могил, в сарай и живьём сожгли их».

Акт подписали жители села Никольское 0. Сафина, П. Карасёва, Е. Евстратова,3. Максимова, А. Кузьмина и другие.