УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 25 МАЯ

В течение ночи на 25 мая на Харьковском направлении наши войска, закрепляязанятые рубежи, вели наступательные бои.

На Изюм-Барвенковском (направлении наши войска вели оборонительные бои станками и пехотой противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

*  *  *

На Харьковском направлении немецкой пехоте ценой больших жертв удалось наодном из участков вклиниться в расположение советских войск. Контрударами сфлангов наши бойцы отбросили противника с большими: для него потерями.Гитлеровцы потеряли 750 человек убитыми. Взяты трофеи: 5 противотанковых орудий,11 станковых пулемётов, 3 крупнокалиберных пулемёта, 2 миномёта и многовинтовок.

*  *  *

Наша часть, действующая на Изюм-Барвенковском направлении, отбилаожесточённую атаку пехоты и танков противника. Немцы понесли большие потери.Нашими бойцами подбито 8 танков противника.

*  *  *

На одном из участков Ленинградского фронта два батальона противника приподдержке 5 танков атаковали нашу часть. В упорном бою наши бойцы уничтожили 3немецких танка и до 300 гитлеровцев.

*  *  *

На одном из участков Северо-Западного фронта наша часть выбила немцев изнаселённого пункта В. и продолжает продвигаться вперёд. Противник потерялубитыми 400 солдат и офицеров. Уничтожено 11 вражеских ДЗОТов, 5 станковыхпулемётов и взорвано 2 склада с боеприпасами.

*  *  *

Зенитная батарея старшего лейтенанта тов. Вялкина за шесть дней подбила 5немецких самолётов.

*  *  *

Отряд калининских партизан под командованием тов. Ш. взорвал железнодорожныймост и пустил под откос воинский эшелон противника. Уничтожено свыше 100немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Пленный солдат 2 роты 1 батальона 408 полка 121 немецкой пехотной дивизииПетер Росс рассказал: «...Командование бросило наш батальон на помощьполицейской дивизии «СС». Вечером советские танки прорвали наши укрепления, аследовавшая за танками пехота начала атаку. Наш батальон понёс колоссальныепотери и отступил. В нашей части солдатам запретили говорить о том, когдакончится война. Несмотря на все запреты, солдаты между собой очень много говорятна эту тему. Все считают, что Германия долго не выдержит. За последнее времявоенно-полевой суд приговорил несколько солдат к расстрелу за антивоенные ипораженческие настроения».

*  *  *

Немецкий ефрейтор Фукс недавно писал: родным: «...Мы ведём кровопролитныебои. Дел у нас по горло. Против нашей части действует свыше 500 русских. Этоочень хорошо обученные и чертовски выносливые солдаты. Уже пять суток мы всёвремя на ногах. Стрельба не прекращается ни на минуту. Повсюду лежат убитые иочень много раненых, но подбирать их нет возможности».

*  *  *

Немецко-фашистские изверги в деревне Новая, Ленинградской области, долгопытали, а затем повесили колхозника Евдокимова на пороге его дома на глазах женыи трёх малолетних детей. Подлые бандиты не разрешали снимать повешенного втечение семи дней. Жена Евдокимова сошла с ума.

*  *  *

Югославские патриоты ведут самоотверженную борьбу против оккупантов. 16 маяпартизаны организовали крушение воинского эшелона. Под обломками вагонов погиблоболее 150 итальянских солдат. В районе Крушеваца произошёл бой между оккупантамии партизанским отрядом. Партизаны истребили 165 солдат и несколько офицеровпротивника. Югославские патриоты захватили много оружия и боеприпасов.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 25 МАЯ

В течение 25 мая на Харьковском направлении продолжались бои.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели ожесточённые бои с танкамии пехотой противника.

На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.

За 24 мая уничтожено 10 немецких самолётов. Наши потери — 7 самолётов.

*  *  *

За 24 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено илиповреждено 19 немецких танков, 160 автомашин с войсками и грузами, 5бензозаправщиков, железнодорожный состав цистерн с горючим, рассеяно и частьюуничтожено до пяти рот пехоты противника.

*  *  *

Наша часть, отбивая атаки противника на одном из участков Изюм-Бравенковскогонаправления, за три дня боёв уничтожила 11 немецких танков, 3 бронемашины, 8орудий противотанковой обороны, 170 автомашин с войсками и грузами, склад сбоеприпасами и более 500 немецких солдат и офицеров. Вчера на этом же участкебойцы под командованием старшего лейтенанта Мариненко отбили контратакупротивника и уничтожили 80 гитлеровцев. Отважно дрались с врагом наши танкисты.Экипаж танка лейтенанта Беляева метким огнём сжёг три немецких танка и уничтожилдо 100 немцев. Экипаж танка младшего лейтенанта Николаева уничтожил 4 ДЗОТа,несколько орудий и 28 автомашин с пехотой противника.

*  *  *

В течение дня на Южном фронте произошло несколько воздушных боёв. Старшийлейтенант Лапушкин сбил два немецких самолёта. Сержант Свитков уничтожилфашистский бомбардировщик. Младший лейтенант Утянский сбил «Юнкерс-88». Во времябоя на него напал немецкий истребитель. Удачным манёвром Утянский зашёл врагу вхвост и пропеллером отрубил хвостовое оперение немецкой машины. «Мессершмитт»рухнул на землю. Тов. Утянский благополучно совершил посадку на своёмаэродроме.

*  *  *

Лейтенант-орденоносец тов. Шамахов, командир орудия тов. Свинаренко, наводчикТрибунов и 6 красноармейцев незаметно подобрались к трём немецким танкам иоткрыли огонь по экипажам, вышедшим из машин. Гитлеровцы в панике разбежались.Наши бойцы захватили немецкие танки и доставили их в свою часть.

*  *  *

Наша часть под командованием тов. Рябухина (Калининский фронт) отбилаконтратаку немцев с большими для них потерями. На поле боя осталось более 250трупов солдат и офицеров противника. На другом участке артиллеристы части, гдекомандиром тов. Гришин, уничтожили артиллерийскую и несколько миномётных батарейпротивника, 7 автомашин и до 100 гитлеровцев.

*  *  *

В течение мая партизаны отрядов под командованием т.т. В., Л. и И.,действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, истребили1.200 немецко-фашистских захватчиков. Партизаны сожгли 12 танков противника,пустили под откос 4 воинских эшелона и один бронепо-езд, взорвали 8 складов сбоеприпасами и 4 склада с горючим.

*  *  *

Пленный ефрейтор 13 роты 208 немецкого пехотного полка Иоганн Кноппрассказал: «Накануне последнего боя, в котором я участвовал, два взвода 13 ротыбыли приданы второму батальону 208 полка. Вскоре батальон попал в окружение, иначалась паника. Бросили орудия, снаряжение и раненых, но почти никому убежатьне удалось. Такого стремительного и мощного наступления русских никто из нас неожидал».

*  *  *

Пленный финский солдат Вейкко Юнтунен рассказал: «Война принесла Финляндиинеисчислимые бедствия. Чтобы не умереть с голоду, многие крестьяне вынужденыбыли съесть семенной хлеб. У моего отца забрали весь хлеб, всё сено и дажекартофель, оставленный на семена. В нашей деревне Койсила осталось всего 3лошади, остальные взяты в армию. Семян нет, лошадей нет. При всём желанииголодающие крестьяне не могут засеять свои поля».