В течение 12 июня на Карельском перешейке севернее города ЛЕНИНГРАДА наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника на лесных дорогах и межозёрных дефиле, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели важными узлами обороны финнов КИВЕННАПА, РАЙВОЛА, а также заняли более 30 других населённых пунктов и среди них ТЕРМОЛОВО, ХАРТОНЕН, МУЛТАЛА, ТИРТТУЛА, ИКОЛА, ТЮРИСЕВЯ, ВАММЕЛСУ и железнодорожные станции ТЮРИСЕВЯ, РАЙВОЛА.

На других участках фронта — без перемен.

За 11 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии: сбито 20 самолётов противника.

*  *  *

На Карельском перешейке, севернее Ленинграда, наши войска продолжали наступление. Противник спешно подводит свежие резервы и, опираясь на многочисленные долговременные оборонительные сооружения, оказывает упорное сопротивление. Пересечённая лесистая местность, болота и многочисленные озёра представляют собой чрезвычайно удобный для обороны плацдарм. Советская пехота и танки, преодолевая различные преграды, успешно продвигаются вперёд, громя и уничтожая вражеские войска. В результате ожесточённых боёв наши войска сегодня овладели важными узлами обороны финнов Кивеннапа и Райвола и заняли свыше 30 других населённых пунктов. Советские артиллеристы непрерывно поддерживают своим огнём пехоту и танки. Н-ский гвардейский самоходный артиллерийский полк за день разбил 34 дзота, уничтожил 28 орудий, 30 пулемётных точек и истребил до батальона белофиннов. Паши лётчики разрушали коммуникации противника и наносили удары по его подходящим резервам.

Советские воины сражаются с беззаветной храбростью и мужеством. Гвардии красноармеец т. Дмуха первым ворвался в траншеи противника, уничтожил трёх финнов, а одного взял в плен. Разведчики гвардии красноармейцы тт. Примак и Артёмов гранатами уничтожили несколько вражеских солдат и взяли в плен пять финнов, в том числе одного финского офицера. Группа бойцов во главе с сержантом т. Горбатневым штурмом овладела железобетонным дотом и захватила в плен 11 финских солдат.

*  *  *

Северо-западнее Новосокольников рота советской пехоты в целях разведки внезапно атаковала противника. Преодолевая ожесточённое сопротивление немцев, наши бойцы выбили их из траншей. Гитлеровцы пытались восстановить положение и предприняли одну за другой несколько контратак. Пехотный батальон немцев, усиленный танками, не сумел потеснить нашу роту. Советские бойцы отбили все атаки противника и прочно удерживают занятый рубеж. За день уничтожено 200 гитлеровцев. Захвачено у немцев 8 пулемётов, 40 автоматов, 60 винтовок и радиостанция. Взято в плен 10 немцев.

*  *  *

Севернее города Яссы подразделения противника атаковали позиции Н-ской части. Советские бойцы не подпустили немцев к своим окопам. Метким огнём и штыковым ударом они отбросили их на исходный рубеж. На поле боя осталось до-100 вражеских трупов. На другом участке артиллеристы, которыми командует т. Романенко, подбили танк, уничтожили 3 орудия и 7 пулемётов противника.

*  *  *

Несколько могилёвских партизанских отрядов совершили налёт на гарнизон, противника, расположенный в крупном населённом пункте. В результате стремительной атаки партизаны разгромили запасный учебный батальон 134 немецкой, пехотной дивизии. Убито более 200 и взято в плен 25 гитлеровцев. Партизанский отряд, действующий в Белостокской области, напал на немцев, грабивших мирных жителей. В ожесточённой схватке советские патриоты уничтожили 60 бандитов-эсэсовцев, отбили 80 голов скота и 10 повозок с награбленным немцами добром. Имущество и скот возвращены населению.

*  *  *

За первый день боёв на Карельском участке Ленинградского фронта захвачено в плен много финских солдат и офицеров. Пленный капрал 2 роты 1 полка 10 финской пехотной дивизии Салонен рассказал: «На нашем фронте очень долгое время царило полное затишье. Многие думали, что исход войны решится где-то в других районах, без нашего участия. И вдруг мы снова увидели войну со всеми её ужасами. Русская артиллерия вела бешеный огонь. Кругом творилось что-то ужасное. Если ад существует, то и в нём не может быть хуже того, что мы пережили. Снаряды сравнивали укрепления с землёй, опустошали наши ряды. Целые подразделения были уничтожены. Всё пошло вверх дном. Два отделения нашего взвода бросили оружие и побежали, куда глаза глядят. Мы остались в блиндаже, вывесили белый флаг, дождались прихода русских и сдались в плен». Пленный солдат того же 1 пехотного полка Лаури Юлёнен сообщил: «В самом начале боя первый батальон полка понёс огромные потери, а второй батальон полностью уничтожен».

Перешедший на сторону Красной Армии солдат Юхо М. заявил: «Огонь русской артиллерии был убийственный. Когда все блиндажи были разрушены, мы кое-как добрались до командного пункта роты и укрылись в офицерской землянке. В землянке набилось много солдат. Капитан Юссила приказал нам покинуть землянку, но все остались на месте. Никто не хотел идти на верную гибель. Нечего было и думать, что нам удастся удержать свои позиции. Вскоре русские начали забрасывать землянку гранатами. Я заметил, что вокруг меня больше убитых солдат, чем живых, выскочил из землянки и с поднятыми руками побежал к русским».