В течение 27 января западнее, юго-западнее и южнее ГАТЧИНАнаши войска, продолжая развивать наступление, заняли город и железнодорожныйузел ВОЛОСОВО, а также более 40 других населённых пунктов, в том числе крупныенаселённые пункты ЗАКОРНОВО, ЛОПУХИНКА, НОВАЯ БУРЯ, НОВЫЕ МЕДУШИ, МУХОВИЦЫ,СТАРАЯ БУРЯ, СЛЕПИНО, ЩЁЛКОВО, БОЛЬШОЕ и МАЛОЕ ТЕШКОВО, СТАРОЕ ГРЕБЛОВО,КЛОПИЦЫ, РОНКОВИЦЫ, ЧЕРЕПОВИЦЫ, СУМИНО, БОЛЬШИЕ и МАЛЫЕ ГУБАНИЦЫ, РОГОВИЦЫ,БОЛЬШОЕ и МАЛОЕ КИКЕРИНО, ЕЛИЗАВЕТИНО, НИКОЛАЕВКА, ШПАНЬКОВО, БОЛЬШОЕ ТЯГЛИНО,ВЫСОКО-КЛЮЧЕВОЕ, ВОСКРЕСЕНСКОЕ и железнодорожные станции ЕЛИЗАВЕТИНО, КИКЕРИНО,СУЙДА.

Наши войска, сломив сопротивление противника, овладели районным центромЛенинградской области, городом и железнодорожным узлом ТОСНО.

Западнее и юго-западнее ТОСНО наши войска с боями продвигались вперёд иовладели населёнными пунктами ВЛАСНИКИ, ЗАБОРЬЕ, КОВШОВО, ВИРКИНО, РЫНДЕЛЕВО,ПОГИ, КАЙБОЛОВО, КУНГОЛОВО, ЕГЛИЗИ, БОЛЬШОЕ ЛИСИНО, СТРОЕНИЕ.

Северо-западнее и севернее ЛЮБАНЬ наши войска с боями заняли населённыепункты РЯБОВО, ЛИПКИ, ВЕРЕТЬЕ, БОРОДУЛИНО, ИЛЬИНСКИЙ ПОГОСТ и полностью очистилиот противника железную дорогу и шоссе на участке ЛЮБАНЬ-ТОСНО. Наши войскавплотную подошли к городу ЛЮБАНЬ и завязали бои на окраинах города.

Северо-западнее, западнее и юго-западнее НОВГОРОДА наши войска, продолжаяразвивать наступление, овладели населёнными пунктами ДЕХОВО, ЗАБОЛОТЬЕ,ХО-ТОБУЖИ, ДОСКИНО, ТАНИНА ГОРА, КОСИЦКОЕ, ГЛУХОЙ БЕРЕЖОК, ОЖОГИН ВОЛОЧЁК,УНОМЕР, НОВОЕ ВЕРЕТЬЕ, МЕЖНИК, ШАРОК, ВЕРХНИЙ ПРИХОН, ТЕРЕБУТИЦЫ.

Восточнее ВИННИЦЫ и севернее ХРИСТИНОВКА наши войска продолжали отбиватьатаки крупных сил танков и пехоты противника и нанесли ему большие потери вживой силе и технике.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка ив ряде пунктов бои местного значения.

В течение 26 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 82немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 16 самолётовпротивника.

*  *  *

Западнее, юго-западнее и южнее города Гатчина наши войска продолжали успешноенаступление. Части Н-ского соединения стремительной атакой овладели городом ижелезнодорожным узлом Волосово. Разбитые части противника в беспорядкеотступили, бросив большое количество вооружения, боеприпасов и различных военныхматериалов. Другие наши части, продвигаясь вперёд, заняли более 40 населенныхпунктов. В ходе боёв за день уничтожено до 3 тысяч немецких солдат и офицеров.По предварительным данным, в городе Гатчина нашими войсками захвачено у немцев10 танков, свыше 100 орудий, 85 миномётов, более 200 пулемётов, 2.000 автоматови винтовок, много автомашин, железнодорожных вагонов с грузами и крупные складыс боеприпасами, продовольствием и различным военным имуществом. Советские бойцыосвободили в Гатчине свыше 5.000 советских граждан, которых немцы собиралисьугнать на каторгу в Германию.

*  *  *

Наши войска, действуя в крайне тяжёлых условиях болотистой местности,овладели городом и железнодорожным узлом Тосно. Немцы, опираясь надолговременные укрепления, упорно защищали этот город. Советские части обошлиТосно с трёх сторон и вчера ночью предприняли решительный штурм. Вражескийгарнизон в большей своей части уничтожен. Часть немецких солдат сложила оружие исдалась в плен. На железнодорожном узле Тосно захвачены большие трофеи.

*  *  *

Северо-западнее и севернее города Любань наши войска с боями продвигалисьвперёд. Части Н-ского соединения прорвали оборону немцев на подступах к Любани изавязали бои на окраинах города. В течение дня уничтожено свыше 800 вражескихсолдат и офицеров, 9 орудий, 14 миномётов, из них 3 шестиствольных. Захвачено унемцев 12 орудий, 16 миномётов, склад боеприпасов и 3 радиостанции.

На другом участке наши части нанесли тяжёлое поражение испанскому легиону.Значительное число испанских солдат

взято в плен.

*  *  *

Западнее Новгорода наши войска, сломив сопротивление противника, развивалиуспешное наступление. Разгромлены два полка вражеской пехоты и несколько боевыхгрупп, сформированных противником из остатков дивизий, разбитых в предыдущихбоях. Юго-западнее Новгорода части Н-ского соединения заняли ряд населённыхпунктов. Немцы подтянули в этот район свежие резервы, спешно переброшенные сдругих участков фронта. Однако противник вновь был отброшен с большими для негопотерями.

*  *  *

На одном участке севернее Новосокольники противник силами до двух полковпехоты рано утром атаковал наши позиции. Встреченные огнём из всех видов оружия,гитлеровцы понесли большие потери и откатились на исходные позиции. В течениедня противник ещё девять раз бросал в атаку своих солдат в пьяном виде. Немцывыпустили огромное количество снарядов и мин. Бой на этом участке длился допозднего вечера. Все атаки гитлеровцев были отбиты. Перед нашими окопамиосталось до 1.500 вражеских трупов.

*  *  *

Восточнее Винницы наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил танков ипехоты противника. Немцы, действуя группами по 20-30 танков, при поддержкеавиации, пытались найти слабое место в советской обороне. За каждой группойвражеских танков следовало от одного до двух батальонов пехоты. Гитлеровцыпонесли большие потери, но ни на одном участке не добились успеха. В результатебоя советские части уничтожили до полка пехоты противника. Подбито и сожжено 65немецких танков и самоходных орудий, 5 бронемашин и 13 бронетранспортёров.

*  *  *

Авиацией Черноморского флота потоплены два транспорта общим водоизмещением в5 тысяч тонн, быстроходная десантная баржа и две несамоходные баржипротивника.

*  *  *

Несколько партизанских отрядов, действующих в Каменец-Подольской области, замесяц подорвали на минах и пустили под откос 27 немецких воинских эшелонов. Врезультате крушений разбито более 200 вагонов и платформ с войсками и военнымигрузами противника. 4 января группа партизан на одной железнодорожной станциисожгла гараж немецкой части с находившимися в нёмавтомашинами.