УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 4 ИЮНЯ

В течение ночи на 4 июня на фронте ничего существенного не произошло.

*  *  *

На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, в течение 3 июня нашилётчики в воздушных боях сбили 19 немецких самолётов. Дополнительно к этому 4самолёта противника сбито огнём зенитной артиллерии и ружейно-пулемётным огнёмнаших пехотных частей.

*  *  *

На Западном фронте артиллеристы Н-ской части разрушили 7 дзотов и блиндажей,подавили огонь миномётной и двух артиллерийских батарей противника. Группаразведчиков под командованием старшего сержанта т. Акенчеца проникла в тылпротивника. За два дня наши бойцы разведали вражескую оборону и, захватив в плендвух немецких пулемётчиков, благополучно вернулись в свою часть.

*  *  *

Южнее Балаклеи на одном участке немецкая пехота пыталась атаковать нашебоевое охранение. Бойцы Н-ской части контрударом отбросили противника, уничтоживпри этом до 70 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

В районе Севска подразделение Н-ской части предприняло разведку боем. Нашибойцы стремительно ворвались в расположение противника и, уничтожив до 40гитлеровцев, заняли несколько вражеских окопов. Взяты пленные и трофеи. Надругом участке наши подразделения отбили атаку противника. В результате бояподбит немецкий танк и уничтожено до роты гитлеровцев.

*  *  *

На Ленинградском фронте наши разведывательные отряды уничтожили более 100вражеских солдат и офицеров, разрушили 7 дзотов, 12 блиндажей, 2 наблюдательныхпункта и взорвали 3 оклада противника с боеприпасами.

*  *  *

Рота немецких солдат напала на отряд латвийских партизан. Подпустив врага наблизкое расстояние, советские патриоты отрыли дружный огонь и уничтожили 60гитлеровцев. Партизаны захватили 4 повозки, станковый пулемёт, ротный миномёт идругие трофеи. Партизаны-латыши из другого отряда обстреляли на шоссейной дорогелегковую автомашину и убили находившихся в ней 3 немецких офицеров. В Латгалиипартизаны пустили под откос немецкий воинский эшелон в составе 14 вагонов.

*  *  *

Еще не так давно немецко-фашистские убийцы бомбардировками с воздухаразрушали города и сёла свободолюбивых стран, борющихся против гитлеровскойтирании. Теперь англо-американская авиация начала наносить сокрушительные ударыпо центрам военной промышленности Германии. Фашистские ублюдки всех ранговтотчас же завопили. Из Германии на советско-германский фронт хлынул поток писем.Солдату Паулю Редману пишет его мать: «Эссен превращен в груду развалин. Этиночи я никогда не забуду. Я уже написала завещание». Солдату Иосифу Клеймерусообщает его сестра: «Недавно англичане и американцы снова были в Мюнхене. Ужасчто они тут натворили. Твое счастье, что ты не в Мюнхене». У неизвестногонемецкого солдата, убитого в бою с партизанами, найдено письмо из Берлина. В нёмговорится: "В понедельник была воздушная тревога. Это поразительно — как далекоони летают и как тяжело в Берлине во время бомбардировки. Во всяком случае этотналёт был самый ужасный из всех предыдущих. Очень сильный ветер не давалвозможности тушить пожары. Пожарные ничего не могли сделать».

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 4 ИЮНЯ

В течение 4 июня на фронте существенных изменений не произошло.

*  *  *

На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров.На одном участке наши бойцы подожгли лесной завал на переднем крае немецкойобороны. Когда немецкие солдаты вылезли из траншей, чтобы потушить пожар, нашиснайперы открыли огонь и уничтожили более 20 немцев.

Наши лётчики в воздушном бою сбили 2 немецких самолёта. Один самолётпротивника уничтожен огнём зенитной артиллерии.

*  *  *

Южнее Балаклеи артиллерийским огнём уничтожены две миномётные батареипротивника, взорван склад боеприпасов, разбито 3 автомашины и несколько повозокс боеприпасами. Снайперы Н-ской части истребили 44 гитлеровца.

*  *  *

В районе Лисичанска отряд противника пытался на лодках перетравиться черезреку Северный Донец. Наши бойцы открыли ружейно-пулемётный огонь и уничтожилибольшую часть гитлеровцев. Огнём нашей артиллерии подбито и сожжено 2 немецкихтанка, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

*  *  *

На Ленинградском фронте наши подразделения разрушили 7 вражеских дзотов и 5землянок, сожгли немецкий танк, уничтожили орудие и более 100 немецких солдат иофицеров. Снайпер младший сержант Иван Гаев бронебойно-зажигательными пулямизажёг аэростат, корректировавший огонь артиллерии противника. Немецкийнаблюдатель, находившийся в гондоле аэростата, убит.

*  *  *

Партизанский отряд им. Чкалова, действующий в одном из районов Барановичскойобласти, за последнее время пустил под откос 5 немецких воинских эшелонов. Врезультате крушения уничтожен ряд платформ с танками и сожжено 11железнодорожных цистерн с горючим. На шоссейных дорогах из засад истреблено 60гитлеровцев. Партизаны из отряда им. Чапаева разгромили колонну противника.Убито 26 немецких солдат и 5 офицеров. Партизанами захвачены у противника 28винтовок, пулемёт, 2 автомата, несколько тысяч патронов, гранаты и другиетрофеи.

*  *  *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 531 полка 383 немецкой пехотнойдивизии, словенец по национальности, Станислав Л. рассказал: «Немецкие оккупантыподвергают словенцев неслыханным преследованиям и издевательствам. Нам запретилиразговаривать на родном языке. Оккупанты закрыли наши школы и церкви. Близ гор.Сараево на строительстве дороги работают многие заключённые словенскиеобщественные деятели, писатели, учителя и священники. Там же находится ишестидесятилетний священник Шегола из села Максау. Под предлогом борьбы спартизанами гитлеровцы убивают мирных жителей, изгоняют целые деревни снасиженных мест, отбирают у земледельцев их хозяйства. Недавно в районе Петтауоккупанты расстреляли несколько сот человек. В Словению наехали целые стаинемецких чиновников. Они вместе с немецкими солдатами грабят крестьян иопустошают страну. Словенцы не хотят служить в немецкой армии, но их насильномобилизуют. Гитлеровцы знают, что мы их ненавидим, но, видимо, плохи деланемцев, если они вынуждены брать в армию своих явных врагов. В составе маршевогобатальона было не менее 100 словенцев. Еще по дороге на фронт мы сговорились опереходе на сторону русских, как только это будет возможно».

*  *  *

Во время оккупации гор. Демянска на болотистом участке, обнесённомнесколькими рядами колючей проволоки, немцами был организован лагерь для пленныхкрасноармейцев и мирных советских граждан. В этом лагере немецкие бандитыуморили голодом, замучили и расстреляли сотни советских людей. Печник АлександрКарпов, которого гитлеровцы заставили сложить печи в комендатуре лагеря, былневольным свидетелем фашистских зверств. Карпов рассказывает: «Немцы избивалисвои жертвы досмерти, подвергали их пыткам. Трупы убитых гитлеровцы закапывали втраншеях неподалёку от лагеря». На днях в присутствии Медицинской комиссии былавскрыта одна могила. Из неё извлечено большое количество трупов. Всего в районелагеря обнаружено 27 массовых могил.