В течение 27 июля юго-западнее города ПСКОВ наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Ленинградской области ПАЛКИНО, а также заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых ГАВРИЛОВА, КРАСНОДУДОВО, БУНДИНО, ДОКТЫ, ТРУЛЕВА, БРИЗЖАВА, БАЛТИНАВА.

Войска 2-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, развивая наступление, 27 июля штурмом овладели мощными опорными пунктами обороны немцев — городами и важными железнодорожными узлами ДАУГАВПИЛС (ДВИНСК) и РЕЗЕКНЕ (РЕЖИЦА), а также с боями заняли более 400 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты БУХАЛАВА, КАПРАНИ, БЕРЕГАЛЕ, БАРАВАЯ, КАЛУПЕ, ЛИКСНАС к железнодорожные станции МЕЖВИДИ, ИЛЗЕНИ, МАЛТА, АПСАНЫ, АГЛОНА, АР ДАВА, ВАГАНТИ, ВИШТИ, КУДРАЙНЕ, НИЦГАЛЕ.

Войска 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта в результате стремительного удара танковых соединений и пехоты, 27 июля овладели городом и крупным железнодорожным узлом ШАУЛЯЙ (ШАВЛИ), а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ИОГАНИШКЕЛИ, ПОКРОЙ, КЛЕВАНЫ, ЛИГУМАЙ, КИПШТЫ, ШАПЛАГИ, КАЙРЕ, РАДЗИВИЛИШКИ, ЛЯУДЫШКИ, БЕЙСАГОЛА, ПОЦУНЕЛИ и железнодорожные станции ШАДОВ, ЛИНКАЙЦИ, РАДЗИВИЛИШКИ, ШИЛЯНЫ, МЕКЕ, БЕЙСАГОЛА, СКЕМИ.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, после двухдневных боёв. 27 июля, штурмом овладели городом и крупным промышленным центром БЕЛОСТОК — важным железнодорожным узлом и мощным укреплённым районом обороны немцев, а также с боями заняли более 30 населённых пунктов; среди них — крупные населённые пункты ВАСИЛЬКОВО, ВЫСОКИ, СТАРОСЕЛЬЦЫ, СЛОБОДА, СОЛЬНИКИ, ЖУКИ.

На БРЕСТСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 50 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты РАСНА, КУСТИН, МОТЫКАЛЫ, ЗАБЛОЦЕ, ДОБРЫНЬ ДУЖЕ, ДЕРЕЧАНКА, КОЛЧИН, ЗАЧОПКИ, РОКИТНО, ЛИПНИЦА и железнодорожные станции ЛЫЩИЦЕ, КАМЕНКА.

К северу и западу от города ЛЮБЛИН наши войска, развивая успешное наступление, овладели городами МЕНДЗЫЖЕЦ, ЖЕЛЕХУВ, ГАРВОЛИН, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ШАНЯВЫ, ДОМБЕ, ОСИНЫ, ЦЕХОМИН, СОБОЛЕВ, ОПОЛЕ и железнодорожные станции ШАНЯВЫ, ДОЛЬНЕ, КШИВДА, ОКШЕЯ, ЛЕОПОЛЬДУВ. Наши войска вели уличные бои в городе СЕДЛЕЦ.

К западу от города ЗАМОСТЬЕ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели городами ТУРОБИН, ЯНУВ, КРАСНИК, а также с боями заняли более 250 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты КОСАЖЕВ, ГЕЛЧЕВ, ТАРНАВКА, ДРАГАНЫ, ТОКАРЫ, ГОДЗИШУВ, ВЕЖХОВИСКА.

К западу от города ЛЮБАЧЕВ наши войска вели успешные наступательные бои по расширению плацдармов на западном берегу реки САН и овладели городами РУДНИК, ЛЕЖАЙСК, СОКОЛУВ, ПШЕВУРСК, РАДЫМНО, а также заняли более 300 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты НИСКО ЕЖОВЕ, КАМЕНЬ, ВОЛЯ ЗАРЧИЦКА, НЕНАДУВКА, МЕДЫНЯ, РАКШАВА, КАНЬЧУГА, ПРУХНИК-МЯСТО, РОКЕТНИЦА, ЖУРАВИЦА и железнодорожные станции НИСКО, РУДНИК, ЛЕНТОВНЯ, САЖИНА, ЛЕЖАЙСК, ГРОДЗИСКО, ПШЕВУРСК, ПЕЛКИНЕ, РАДЫМНО.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая успешное наступление, 27 июля овладели крупным железнодорожным узлом и стратегически важным опорным пунктом обороны немцев — крупным хозяйственно-политическим центром и областным городом Украины — ЛЬВОВ, крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат — областным центром Украины городом СТАНИСЛАВ, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, в числе которых районные центры Львовской области города ВИННИКИ и БОБРКА, районные центры Станиславской области города БУКАЧЕВЦЫ, ЛИСЕЦ, БОГОРОДЧАНЫ и КАЛУШ, крупные населённые пункты ВОЛОШИЗНА, ОТШЕЛИСКА НОВАЯ, ЛЕЩИН, ДУЛИБЫ, ЗАГУРЕЧКО, ВИШНЮВ, ЧЕРНЮВ, ПОХУВКА, ГОРОХОЛИНА, СТАРУНЯ, ПАСЕЧНА и железнодорожные станции ЖУРАВНО-НОВОСЕЛЬЦЕ, ЧЕРНЮВ, БУКАЧЕВЦЫ, КАЛУШ, ПАСЕЧНА.

На других участках фронта — без существенных изменений.

За 26 июля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 131 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 42 самолёта противника.

*  *  *

Массированный налёт нашей авиации на железнодорожный узел Тильзит

В ночь на 27 июля наша авиация произвела массированный налёт на железнодорожный узел Тильзит (Восточная Пруссия). В результате бомбардировки возникли десятки пожаров. Горели вагоны и платформы, а также военные склады противника. Прямым попаданием бомб взорвано 5 немецких воинских эшелонов. Пожары сопровождались взрывами, особенно сильными в юго-западной и в восточной части железнодорожного узла. Пламя пожаров наши лётчики наблюдали, уходя от цели с расстояния в 200 километров.

*  *  *

Войска 2-го Прибалтийского фронта штурмом овладели городом Даугавпилс (Двинск). Немцы подготовились к длительной обороне города. Они опоясали его линиями траншей, противотанковых рвов, установили надолбы и проволочные заграждения в несколько радов. Немецкое командование стянуло в Двинск значительные силы и приказало оборонять город даже в случае полного его окружения. Последовательными ударами советские танкисты и пехотинцы перерезали шоссейную дорогу Двинск — Рига и вышли к реке Западная Двина. Все попытки противника восстановить свои нарушенные коммуникации потерпели крах. Сегодня утром наши войска прорвали мощную оборону немцев и на плечах врага ворвались в город. В результате ожесточённых боев Даугавпилс полностью очищен от гитлеровцев. В боях за город советские войска разгромили части трёх немецких пехотных дивизий, два эсэсовских полка и полицейский полк.

*  *  *

Войска 1-го Прибалтийского фронта развивали успешное наступление. Советские танковые соединения совершили 70-километровый марш по тылам противника и перерезали железную и шоссейную дороги Шауляй — Рига, а также дороги на Тильзит. Следовавшая за подвижными соединениями советская пехота уничтожила немецкие гарнизоны в крупных населённых пунктах Радзивилишки, Шаплаги, Кайре. Не давая врагу опомниться, советские пехотинцы и танкисты ворвались с трёх сторон в город Шауляй и разгромили немецкий гарнизон. Уничтожено до 2.000 гитлеровцев. В городе Шауляй в руки советских войск достались большие трофеи: подвижной состав, военные склады и много вооружения. Взято в плен свыше 400 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. К исходу вчерашнего дня советские части выбили гитлеровцев из предместий Белостока и ворвались в город с востока, и севера. Когда наши бойцы уже прорвались к центру города, немцы предприняли последнюю попытку спасти положение и бросили в бой свои собранные в кулак танковые и пехотные части. В ожесточённых уличных сражениях советские войска разгромили противника и к утру полностью овладели городом Белосток. Остатки разбитых соединений противника сгрудились у переправ через реки Супрасль и Нарев. Советские лётчики непрерывно штурмуют отступающих немцев. За день боёв уничтожено 2.500 солдат и офицеров противника. Наши войска захватили в Белостоке много танков, орудий, автомашин, паровозов и вагонов, крупные склады с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом. Взято большое количество пленных.

Войска l-гo Украинского фронта штурмом овладели городом Львов. Окружённые в районе Львова войска противника разгромлены. Отдельные изолированные друг от друга группы немцев уничтожаются советскими частями в районах юго-восточнее и западнее города. Места боев завалены трупами гитлеровцев, разбитой техникой и вооружением, брошенным противником. Только на одном участке советские бойцы сожгли и подбили 40 танков, захватили 70 орудий и свыше 1.000 пленных.

Наши части, занявшие город Галич, стремительным броском вышли к городу Калуш и отрезали противнику пути отхода на северо-запад. Группа советских войск, наступавшая южнее Станислава, умелым обходным манёвром перерезала шоссейную дорогу, остававшуюся в распоряжении противника. Затем гвардейские части нанесли по врагу решающий удар с северо-востока. Сломив вражеское сопротивление, наши войска овладели городом Станислав. Разбитые части противника в панике отступают в западном направлении через леса, к Карпатам.