УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 7 НОЯБРЯ

В течение ночи на 7 ноября наши войска вели бои с противником в районеСталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтахникаких изменений не произошло.

*  *  *

В районе Сталинграда продолжались бои с противником. Бойцы Н-ской части,действующей в районе заводов, выбили немцев из двух укреплённых пунктов иуничтожили до роты пехоты противника. На южном участке обороны города нашиподразделения разрушили 9 дзотов и истребили 180 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Северо-западнее Сталинграда происходила артиллерийская и миномётнаяперестрелка. Огнём наших артиллеристов разрушено 8 дзотов, подавлен огонь 3артиллерийских и 2 миномётных батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальонанемецкой пехоты. На другом участке разгромлен разведывательный отряд итальянцев,пытавшийся ночью проникнуть в тыл советских войск.

*  *  *

Юго-восточнее Нальчика противник силою до двух полков пехоты, поддержанныхтанками, атаковал наши позиции. Бойцы Н-ской части отбили атаки гитлеровцев инанесли им большой урон. Два советских бронепоезда в шестичасовом бою уничтожили10 немецких танков, бронемашину, сбили немецкий самолёт и рассеяли до двух ротпехоты противника.

*  *  *

Северо-восточнее Туапсе нашими подразделениями уничтожена окружённая иоказавшая сопротивление группа противника. Истреблено 170 немецких солдат иофицеров. Захвачены трофеи.

*  *  *

Отряд смоленских партизан совершил внезапный налёт на немецкий гарнизон иистребил 35 вражеских солдат и 6 полицейских. Другой партизанский отряд атаковална шоссейной дороге немецкую автоколонну. В бою с противником партизаныистребили 188 немецких солдат и офицеров. Уничтожено 14 грузовых автомашин сприцепами. Группа подрывников из партизанского отряда, действующего в одном израйонов Украины, пустила под откос немецкий воинский поезд. Во время крушенияубито более 100 немецко-фашистских оккупантов.

В конце октября отряд гитлеровцев устроил кровавую расправу над мирнымнаселением деревни Полесье, Белорусской республики. Немецко-фашистские мерзавцырасстреляли 12 стариков, изнасиловали, а потом убили четырёх 15—17-летнихдевушек. Ограбив дочиста деревню, немцы отобрали 55 женщин и девушек и погналиих на станцию для отправки на каторжные работы в Германию. По дороге в лесуарестованные напали на конвой и убили 7 конвоиров-немцев. Расправившись сгитлеровцами, советские патриотки ушли к партизанам.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 7 НОЯБРЯ

В течение 7 ноября наши войск вели бои с противником, в районе Сталинграда,северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никакихизменении не произошло.

*  *  *

В районе Сталинграда наши войска укрепляли свои позиции и частью сил отбивалиатаки противника. Немцы силами пехоты безуспешно пытались атаковать наши опорныепункты. Артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём наших частей противникунанесены большие потери. Только в районе заводов истреблено до 700 немецкихсолдат и офицеров, уничтожено несколько танков, 11 пулемётов и разрушено 4вражеских дзота.

*  *  *

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели огневой бой с противником.Артиллеристы Н-ской части разрушили 3 немецких дзота, взорвали склад сбоеприпасами, подавили огонь 3 артиллерийских батарей и рассеяли до ротывражеской пехоты. Ружейно-пулемётным огнём нашими бойцами сбито 2 немецкихсамолёта.

*  *  *

Юго-восточнее Нальчика наши войска вели ожесточённые бои с танками и пехотойпротивника. В результате активных действий наших частей в течение дня уничтоженоболее 400 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 66 немецких танков,разбито 60 автомашин. Нашими бойцами захвачены 2 исправных немецких танка, 8противотанковых орудий и другие трофеи.

Советские лётчики в районе Моздока и юго-восточнее Нальчика сбили в воздушныхбоях 14 немецких самолётов.

*  *  *

Северо-восточнее Туапсе происходили бои местного значения. Противник,понёсший за последнее время огромные потери, подтягивает подкрепления. Нашаартиллерия вела обстрел позиций немцев и подходящих к фронту вражеских резервов.Огневыми налётами артиллеристов рассеяно и частью истреблено свыше батальонапехоты противника.

*  *  *

На Западном фронте на ряде участков происходила артиллерийско-миномётнаяперестрелка с противником. В течение дня снайперами и разведчиками наших частейуничтожено до 700 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в тылу противника в Ленинградской области,пустил под откос два воинских эшелона противника. Уничтожено 2 паровоза, 4вагона с немецкими солдатами, 3 платформы с орудиями, 17 вагонов с боеприпасами,3 платформы с автомашинами и 7 вагонов с продовольствием.

*  *  *

С огромным вниманием слушала вся страна передававшийся по радио докладПредседателя Государственного Комитета Обороны товарища И. В. Сталина о 25-йгодовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции на торжественномзаседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественнымиорганизациями гор. Москвы. В Москве, Ленинграде, Свердловске, Баку, Ташкенте,Тбилиси, Архангельске и других городах Советского Союза, на фронтах, в частяхКрасной Армии, на кораблях Красного Флота, а также во многих колхозах страныбыло организовано коллективное слушание доклада товарища Сталина. Мудрая речьтоварища Сталина, всесторонний и глубокий анализ событий истекшего года,предельно ясно сформулированные задачи советского народа и его Красной Армиивызвали новый величайший патриотический подъём на фронте и в тылу.

Старый кадровый рабочий Н-ского завода гор. Москвы тов. Морозенков заявил:«Товарищ Сталин поставил перед нами три задачи: уничтожить гитлеровскоегосударство и его вдохновителей, гитлеровскую армию и ее руководителей,разрушить ненавистный «новый порядок в Европе» и покарать его строителей. Решатьэти задачи должна не только Красная Армия на фронтах Отечественной войны, но имы, работники тыла. Мы дадим фронту ещё больше вооружения и боеприпасов и темсамым ускорим победу над врагом». «B октябре мы дали боеприпасов на 15 процентовбольше плана, — говорит начальник цеха тов. Нутихин. — Воодушевлённые речьюнашего вождя, мы обязуемся досрочно, к 20 ноября, выполнить годовой план». Этозаявление было встречено общим одобрением всех рабочих цеха.