УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 8 ИЮНЯ

В течение ночи на 8 июня на фронте ничего существенного не произошло.

*  *  *

На Западном фронте группа наших разведчиков под командованием старшеголейтенанта Денисова ночью проникла в расположение противника и истребила группугитлеровцев. Немцы пытались окружить наших разведчиков. Артиллеристыподразделения, где командиром тов. Жмуров, открыли огонь, рассеяли и частьюуничтожили до роты немецкой пехоты. Под прикрытием артиллерии наши разведчикиблагополучно вернулись в свою часть.

*  *  *

В районе Севска наши артиллеристы вели огонь по колонне войск противника.Уничтожено до двух рот немецкой пехоты, подбито 3 танка и взорван складпротивника с боеприпасами.

*  *  *

В районе Белгорода немцы атаковали боевое охранение Н-ской части. Вожесточённой рукопашной схватке наши бойцы истребили 60 гитлеровцев и отбросилипротивника. В воздушном бою наши лётчики обили 6 немецких самолётов. Из них 2бомбардировщика уничтожил Герой Советского Союза гвардии младший лейтенант т.Новиков.

*  *  *

В районе Балаклеи наши подразделения отбили несколько попыток противникапереправиться на левый берег реки Северный Донец. Уничтожено ружейно-пулемётнымогнём и утонуло в реке до 100 гитлеровцев. На другом участке артиллерийскимогнём уничтожено 2 крупнокалиберных пулемета, разрушен блиндаж и разбито 10повозок противника с разными военными грузами.

*  *  *

На Северо-Западном фронте противник атаковал участок, который оборонялоподразделение под командованием капитана т. Похоменко. Встреченныеружейно-пулемётным огнём, немцы отступили, оставив на поле боя много убитых ираненых солдат и офицеров. Пулемётчик т. Макин в этом бою истребил свыше 20немцев.

*  *  *

На Волховском фронте артиллерийским огнём наших частей разрушено 10 дзотов и8 блиндажей, подавлен огонь 7 артиллерийских и 3 миномётных батарей противника.На одном участке отряд гитлеровцев пытался разведать нашу оборону. Бойцы Н-скойчасти подпустили немцев к траншеям и огнём в упор полностью уничтожили отрядпротивника.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, пустилпод откос 4 воинских эшелона противника. Разбито 4 паровоза, 45 вагонов ицистерн. На шоссейных дорогах партизаны подорвали 11 вражеских автомашин ссолдатами и вооружением. Кроме того, партизаны разгромили немецкий гарнизон иподожгли склад с бензином.

*  *  *

Пленный радист-стрелок самолёта «Юн-керс-87» унтер-офицер 4 отряда 2 группы 1немецкой бомбардировочной эскадры Рихард Хегерман рассказал: «До апреля 1943года я находился во Франции. В Россию прибыл недавно и успел совершить толькотри вылета. При налёте на Курск 4 отряд потерял все самолёты. Я летал надФранцией и не раз участвовал в воздушных сражениях, но таких боёв, какиеразгорелись под Курском, мне еще не приходилось видеть. На подступах к городунас встретили русские истребители, атаковали и сбили один за другим все нашисамолёты. Другие отряды 2 группы тоже понесли большие потери.

Во время налётов на наш аэродром русские лётчики действовали очень смело.Например, 6-го мая они, несмотря на мощный зенитный огонь, сбросили все бомбы иуничтожили на земле 11 самолётов. При этом налёте русские потеряли два самолёта,а германское информационное бюро в сводке сообщило, что русские потеряли 51самолёт. В связи с этим случаем мы ещё раз убедились в том, что немецкие сводкибеззастенчиво врут».

*  *  *

Немецкие людоеды уничтожили дотла деревни Забелье, Руданы, Кузьмина иЧерново, Калининской области. Фашистские убийцы расстреляли и сожгли живьёмбольше ста человек ни в чём не повинных жителей этих деревень, в том числеженщин и детей. Немцы сожгли все жилые дома колхозников, две школы и другиеобщественные здания.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 8 ИЮНЯ

В течение 8 июня на фронте существенных изменений не произошло.

*  *  *

7 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено не менее 20 автомашин с войсками и грузами, разбит железнодорожныйэшелон, сожжён склад горючего, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частьюуничтожено до роты пехоты противника.

*  *  *

На Западном фронте наши части уничтожили до 250 немецких солдат и офицеров,разбили 3 миномёта, 7 пулемётов, 10 автомашин с грузами и подавили огоньнескольких артиллерийских батарей противника. На одном участке нашиподразделения атаковали позиции немцев, закрепившихся на левом берегу реки. Врезультате боя противник понёс большие потери и был отброшен на правый берегреки.

*  *  *

В районе Севска наши части вели разведку и артиллерийскую перестрелку спротивником. Артиллерийским огнём подбито 2 немецких танка и уничтожено до трёхрот пехоты противника. Нашими подразделениями захвачено у немцев 2противотанковых орудия, 4 пулемёта, 60 автоматов и винтовок. Взяты пленные.

*  *  *

В районе Лисичанска артиллеристы Н-ской части произвели огневой налёт наскопление вражеской пехоты, уничтожили несколько автомашин и повозок сбоеприпасами и истребили до 100 немецких солдат и офицеров. На одном участкеотряд немцев пытался на лодках переправиться на левый берег реки Северный Донец.Наши бойцы открыли огонь по ледкам противника и уничтожили находившихся в нихгитлеровцев.

*  *  *

На Ленинградском фронте наши подразделения уничтожили до 200 немецких солдати офицеров. Огнём артиллерии и миномётов разрушен сильно укреплённый узелсопротивления противника. Кроме того, разрушено 18 дзотов и землянок, уничтожено3 орудия, 9 пулемётов, 8 миномётов и взорван склад противника сбоеприпасами.

*  *  *

На Волховском фронте на одном участке пехота противника пыталась атаковатьнаши позиции. Наши подразделения ружейно-пулемётным огнём отбили атакугитлеровцев. Потеряв убитыми и ранеными более 150 солдат и офицеров, противникотошёл на исходные позиции. Наши бойцы захватили 5 станковых пулемётов, многовинтовок, автоматов и боеприпасов. Взято в плен три немецких офицера.

*  *  *

На Северо-Западном фронте подразделение Н-ской части предприняло разведкубоем. Советские бойцы ворвались в расположение противника и в рукопашной схваткеистребили 60 гитлеровцев. Взорвано несколько вражеских дзотов и блиндажей.

*  *  *

Партизанский отряд «Железняк», действующий в одном из районов Гомельскойобласти, подорвал 2 железнодорожных эшелона противника. Разбиты паровоз, 11вагонов с войсками и 2 платформы с зенитными орудиями. Другой отряд белорусскихпартизан за две недели пустил под откос бронепоезд и 3 воинских эшелонапротивника. Разбито 2 паровоза. 15 вагонов и 2 бронеплощадки.

*  *  *

Жители советских районов, оккупированных немцами, оказывают героическоесопротивление немецко-фашистским захватчикам. Недавно на станцию Славута(Украина) прибыл эшелон с советскими гражданами, которых немцы насильно увозилина каторгу в Германию. Находившиеся в одном вагоне женщины задушили четырёхнемцев-конвоиров и скрылись.

*  *  *

Югославские партизаны в Герцеговине, Черногории и Санджаке ведут ожесточённыебои против немецко-итальянских оккупантов. Патриоты наносят противнику тяжёлыепотери. В районе Загреба партизаны совершили налёт на вражеский аэродром, сожгли2 самолёта и 30 планёров, захватили 5 пулемётов, свыше 100 винтовок, 10 тысячпатронов и 2 автомашины. Взято в плен 120 солдат и офицеров противника. ВХорватском Загорье патриоты убили и ранили 60 гитлеровцев и захватили пленных.Партизанами захвачено 134 винтовки, 50 тысяч патронов и другое военноеимущество. В другом районе патриоты пустили под откос два немецкихэшелона.