В течение 6 декабря северо-западнее ГОМЕЛЯ наши войскапродолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённыхпунктов.

В районе ЧЕРНЯХОВА наши войска отбивали атаки крупных сил танков и пехотыпротивника.

Юго-западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска, сломив сопротивление противника,овладели городом АЛЕКСАНДРИЯ и сильно укреплёнными опорными пунктами его обороныВЕРБОВКА, МОСКОВСКОЕ, ЕФИМОВКА, ЗАЛОМЫ, ПЛОСКОЕ, ГУТНИЦКАЯ, КРАСНОСЕЛЬЕ,ЦИБУЛЕВО, ВЕСЕЛЫЙ КУТ, ВОДЯНА, КОНСТАНТИНОВКА, ЯСИНОВАТКА, М0Р030ВКА,ЗВЕНИГОРОДКА, ГОЛОВКОВКА, ОЛИМПИАДОВКА, НОВО-НИКОЛАЕВКА, МАРЬЯНОВКА,железнодорожными станциями ДИ-КОВКА, АЛЕЕВКА, МОРОЗОВКА, БАЙДАКОВКА. Врезультате стремительного удара наши войска перерезали железную дорогуСМЕЛА-ЗНАМЕНКА.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 5 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 33немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 25 самолётовпротивника.

*  *  *

Немецкие и финские варвары разрушают жилые кварталы и невоенные объектыЛенинграда.

Артиллерия немецко-финских захватчиков, расположенная под Ленинградом, вотуже в течение многих месяцев систематически обстреливает жилые кварталыЛенинграда. За последние две — три недели артиллерийский обстрел заметноусилился. Потерпев полный провал всех попыток захватить Ленинград,немецко-финские злодеи в бессильной злобе вымещают свои военные неудачи намирных жителях. Известно, что в данное время в Ленинграде военных объектов нет,поэтому для всех очевидно, что систематические обстрелы города имеют одну цель,а именно: разрушение жилых зданий, уничтожение памятников культуры, истреблениемирных жителей Ленинграда. При этом надо заметить, что главными вдохновителямиварварского, ничем не объяснимого с точки зрения военной необходимостиразрушения Ленинграда являются финские офицеры. Финское правительство думает,что если финские и немецкие войска разрушат Ленинград, то тем самым отпадёт дляСоветского Союза вопрос об обеспечении безопасности Ленинграда. Но немецкие ифинские захватчики, безусловно, просчитаются и на этот раз. Советский народ иКрасная Армия располагают достаточными силами защитить Ленинград, гарантироватьи на будущее безопасность Ленинграда, развеять в прах подлые козни немецких ифинских захватчиков и заставить их нести полную ответственность за совершённыезлодеяния.

Северо-западнее Гомеля наши войска продолжали наступление. Части Н-скогосоединения, отражая контратаки немцев, продвигались вперёд и заняли несколькоопорных пунктов обороны противника. Особенно упорные бои происходили за одиннаселённый пункт. Немцы сосредоточили на его подступах много артиллерии,пулемётов и оказывали яростное сопротивление. Советские части фланговыми ударамидезорганизовали оборону немцев и после рукопашной схватки овладели пунктом. Наполе боя остались сотни вражеских трупов и много вооружения противника. Частидругого соединения за день уничтожили свыше 400 вражеских солдат и офицеров.

*  *  *

В районе Черняхова крупные силы танков и пехоты противника атаковали нашипозиции. Весь день продолжался ожесточённый бой. Части Н-ского соединенияотразили все вражеские атаки и уничтожили 700 немецких солдат и офицеров.Сожжено и подбито 8 танков и 3 самоходных орудия противника. На другом участкенаше подразделение в упорном пятичасовом бою уничтожило 4 танка, самоходноеорудие «Фердинанд», 2 бронетранспортёра и истребило до 300 гитлеровцев.

*  *  *

Юго-западнее Кременчуга части Н-ского соединения, после мощной артиллерийскойи авиационной подготовки, атаковали позиции противника. Наши бойцы прорвалимощные оборонительные линии немцев и, стремительно продвигаясь вперёд,перерезали железную дорогу Смела—Знаменка. Противник понёс большие потери.Только в бою за один пункт советские части уничтожили 900 гитлеровцев, 11танков, 5 артиллерийских и 3 миномётных батареи противника. Захвачено 6 танков,5 самоходных орудий, свыше 40 бронетранспортёров и автомашин, 6 складов сбоеприпасами, вооружением и военным имуществом. На другом участке наши войскасломили сопротивление немцев и овладели районным центром Кировоградской областигородом Александрия, являющимся важным опорным пунктом обороны противника. Вбоях за город Александрия враг понёс большой урон в людях и технике. Советскиебойцы захватили много вооружения, боеприпасов и военных материалов. Взятыпленные.

*  *  *

В Чёрном море потоплены катер и 3 самоходных баржи противника.

*  *  *

Литовские партизаны отряда «За родину» подожгли вражеский эшелон с бензином,стоявший на одной железнодорожной станции. Возник пожар. Огнём уничтоженобольшинство станционных зданий и сооружений. Группа партизан другого литовскогоотряда за два дня пустила под откос 2 немецких воинских эшелона, следовавших клинии фронта. В результате крушений разбиты 2 паровоза и много вагонов своенными грузами.

*  *  *

Пленный унтер-офицер 3 роты 37 гренадерского полка 6 немецкой пехотнойдивизии Пауль Эрленкезер рассказал: «До недавнего времени я служил в 1 батальоне362 гренадерского полка, расположенного в Норвегии близ гор. Тронхейма. Всентябре наш батальон в полном составе был отправлен на советско-германскийфронт. Мы ехали по маршруту Осло — пролив Скагеррак — Штеттин — Торн — Варшава.На оккупированной советской территории партизаны несколько раз обстреливали нашэшелон и убили более 20 солдат. На фронте нас сразу же бросили в бой. Послеодной неудачной атаки в 3 роте осталось 16 солдат, фельдфебель и унтер-офицер. Впоследующих боях батальон понёс ещё более тяжёлые потери. В нём уцелело не более30—40 солдат. Настроение у всех очень подавленное. Каждому стало ясно, что насждёт верная гибель. Некоторые солдаты открыто ругают и поносят Гитлера за то,что он гонит людей на убой, несмотря на отсутствие каких-либо шансов на победуГермании. На днях русские, после артиллерийской подготовки, перешли в атаку.Остановить их мы не могли. Многие побежали в тыл, а я с небольшой группой солдатостался на месте. Мы все подняли руки вверх и сдались вплен».