УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 22 ОКТЯБРЯ

В течение ночи на 22 октября наши войска вели бои с противником в районеСталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений непроизошло.

Нашими кораблями в Чёрном море потоплены три вспомогательных судна итранспорт противника общим водоизмещением в 13.000 тонн.

*  *  *

В районе Сталинграда бойцы Н-ской части отбили атаку пехоты и танковпротивника. B этом бою уничтожено до роты гитлеровцев. На другом участкегвардейцы-миномётчики истребили до 100 немецких солдат и офицеров, сожгли 5танков и подавили огонь 2 миномётных батарей противника. На минных поляхуничтожен взвод немецких разведчиков. Южнее Сталинграда наши разведчикиуничтожили миномётную батарею, 6 пулемётов и истребили до 70 гитлеровцев.

*  *  *

Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ской части ворвались в траншеи противникаи в рукопашной схватке истребили более 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены2 орудия, 4 миномёта, 7 пулемётов, радиостанция и склад боеприпасов. Огнём нашейартиллерии разрушено 7 ДЗОТ'ов и подавлен огонь миномётной и 3 артиллерийскихбатарей противника.

В районе Моздока наши части истребили несколько разрозненных групп противникаобщей численностью в 300 человек. Расчёт зенитного орудия старшего сержантаПошистого сбил немецкий бомбардировщик.

*  *  *

В районе Воронежа артиллеристы под командованием старшего сержанта Козлованочью установили своё орудие в непосредственной близости от укрепленийпротивника. На рассвете бойцы открыли огонь, разрушили 5 ДЗОТ'ов и подавилинесколько огневых точек противника. За четыре дня снайперы тт. Медянскии,Антырьев, Чернов и Макарочкин уничтожили 86 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

На Северо-Западном фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка.Артиллерийское подразделение, где командиром тов. Пастух, уничтожило 3 вражескихДЗOT'a, 3 миномёта, орудие противотанковой обороны и 6 пулемётов противника.Орудийный расчёт тов. Мельника за несколько дней уничтожил 8 вражеских автомашини 105-мм. орудие с прислугой. Группа сапёров-разведчиков под командованиемлейтенантов тт. Васильева и Солдатенко несколько дней действовала в тылу врага.Разведчики пустили под откос 2 железнодорожных эшелона противника, взорвали 5мостов и истребили более 100 немецких солдат и офицеров.

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Украины, взорвалижелезнодорожный эшелон противника, в результате взрыва и последовавшего вслед заним крушения убито и ранено много немецких солдат и офицеров.

В течение сентября отряд смоленских партизан пустил под откос 11 поездовнемецко-фашистских оккупантов. Кроме того, партизаны этого же отряда истребилидо 600 гитлеровцев, уничтожили танкетку и несколько автомашин противника.

*  *  *

На днях группа бойцов Н-ской части, действующей в районе Моздока, очистила отнемцев одну высоту. В захваченных окопах были обнаружены трупы девятикрасноармейцев, замученных фашистскими мерзавцами. Гитлеровские палачи долгопытали попавших к ним в плен раненых красноармейцев, выжгли им на руках буквы«СССР», а на лбу и груди пятиконечные звезды.

*  *  *

Население Эльзаса ненавидит немецких оккупантов. Тысячи молодых эльзасцевуклоняются от призыва в германскую армию. Многие призванные в армиюдезертировали из частей. Недалеко от Урбейса группа эльзасских новобранцев убилав казарме немецкого офицера и фельдфебеля и разбежалась.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 22 ОКТЯБРЯ

В течение 22 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинградаи в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

*  *  *

За 21 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 20немецких автомашин, 3 автоцистерны с горючим, подавлен огонь 5 артиллерийскихбатарей, взорван склад боеприпасов, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно ичастью уничтожено до роты пехоты противника.

*  *  *

В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника. Врайоне одного из заводов в течение дня немцы атаковали наши позиции. В этихбоях, неоднократно переходивших в рукопашные схватки, нашими бойцами уничтожено12 немецких танков и до батальона пехоты противника.

Южнее Сталинграда Н-ское соединение истребило более роты немецкой пехоты,уничтожило 5 орудий, 20 миномётов и 2 вещевых склада.

Северо-западнее Сталинграда бойцы нашей части внезапным ударом ворвались врасположение противника и после ожесточённого боя захватили две линии немецкихокопов. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов. Захвачены 3 орудия, 5пулемётов, 36 автоматов, винтовки и боеприпасы. На другом участке продолжалисьбои в районе одной высоты. Противник атаковал наши подразделения, стремясьвернуть опорные пункты, захваченные два дня тому назад нашими бойцами. Атакигитлеровцев отбиты. За два дня боёв на этом участке уничтожено до 500 немецких ирумынских солдат и офицеров.

*  *  *

В районе Моздока наши части вели оборонительные бои. Противник силою до полкапехоты с 60 танками атаковал наши позиции. В течение дня подбито и сожжено 7немецких танков, уничтожено 8 орудий и истреблено до батальона вражеской пехоты.Лишь на одном участке гитлеровцам удалось вклиниться в передний край нашейобороны. Продолжаются бои по уничтожению этой группы противника. Красноармеец т.Григорьев из противотанкового ружья подбил немецкий танк, а второй танкпротивника поджёг бутылкой с горючей смесью. Снайпер т. Сёмкин истребил 11гитлеровцев. Лётчик старший сержант т. Антонов, преследуя немецкий истребитель,прижал его к земле. Вражеский самолёт разбился.

*  *  *

Юго-восточнее Новороссийска наши войска отбивали атаки противника. Гитлеровцыпытались занять одну высоту, но были отброшены, потеряв 150 солдат и офицеров.На другом участке Н-ская часть морской пехоты под командованием т. Гордееваистребила более 300 румынских солдат и офицеров. Уничтожено 12 ДЗОТов и 30повозок с боеприпасами. В этом бою сержант т. Трунов истребил 17, а краснофлотецт. Молчанов 12 румынских солдат. Огнём зенитной артиллерии над передним краемнашей обороны сбито 3 немецких самолёта.

*  *  *

Южнее Воронежа противник готовился к наступлению на оборонительные рубежиН-ской части. Наши разведчики своевременно донесли об этом командованию. Огнёмартиллерии и гвардейцев-миномётчиков рассеяно до полка пехоты противника,пытавшегося перейти в наступление. Уничтожено не менее двух рот немецкой пехоты,подавлены огневые точки и взорван склад боеприпасов.

Нашими снайперами за день истреблено 77 гитлеровцев.

*  *  *

Партизанский отряд им. Ворошилова, действующий в одном из районов Минскойобласти, за последнее время сжёг и взорвал 17 мостов на важной шоссейноймагистрали. Кроме того, партизаны организовали крушение 4 железнодорожныхэшелонов с войсками и техникой противника. Один из эшелонов, следовавший нафронт с артиллерией, свалился под откос. Движение по этой железной дороге былопрервано на несколько суток. В боях против карательного отряда партизаныистребили 79 немецко-фашистских оккупантов, захватили 51 винтовку и несколькопулемётов.

*  *  *

Немецко-фашистские мерзавцы чинят зверские расправы над мирным населениемоккупированных ими районов Ростовской области. В деревне Ореховка гитлеровцырасстреляли 9 казаков только за то, что они были участниками первой мировойвойны. В деревне Алексеевка гитлеровские палачи арестовали всех мужчин ввозрасте от 14 до 70 лет и каждого третьего расстреляли. Среди расстрелянных70-летний старик-пенсионер Рощин Пётр Тимофеевич, 52-летний колхозный сторожИвасюк Никифор Фёдорович, 48-летний колхозник Рублёв Николай Иванович, его14-летний сын Василий и многие другие.

*  *  *

Голландские патриоты срывают перевозки немецких военных грузов. В Грифтскомканале ночью было обстреляно и подожжено нефтеналивное судно с горючим. НаРейне, недалеко от Арнхема, патриоты потопили пароход, груженный резиной,направлявшийся в Германию.