ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 12 НОЯБРЯ

В течение 12 ноября войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта овладели районным центромЖитомирской области городом КОРОСТЫШЕВ, а также заняли более 100 другихнаселённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты КРАСИЛОВКА,ВОЛОДАРКА, ТЕРМАХОВКА, ОБУХОВИЧИ, СЛОБОДА КУХАРСКАЯ, ПЕНИЗЕВИЧИ, ФЁДОРОВКА,МИРЧА. ДЕТИНЕЦ, РУСАНОВКА, ЛЯХОВАЯ, ЗАНЬКИ, ЧАЙКОВКА, ТОРЧИН, СЛИПЧИЦЫ,СЛОБОДКА, ШАХВОРОСТИВКА, ВОДОТЫЙ, БОЛЯЧЕВ, ГНИЛЕЦ, СОБОЛЕВКА, ЛИПКИ, КРИВОЕ ижелезнодорожные станции ИРША, ПЕНИЗЕВИЧИ, СКОЧИЩЕ. В районе ФАСТОВА наши войскаотбивали контратаки пехоты и танков противника.

На КЕРЧЕНСКОМ полуострове наши войска вели бои по расширению плацдарма иовладели рядом сильно укреплённых опорных пунктов противника.

Южнее РЕЧИЦА наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжаливести бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА и заняли нескольконаселённых пунктов.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 11 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 113немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 18 самолётовпротивника.

*  *  *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление. Наши части,продвигаясь вдоль шоссейной дороги Киев — Житомир, вышли к городу Коростышев изавязали бои с войсками противника, оборонявшими этот важный опорный пункт. Вэто время кавалеристы обошли город с севера и нанесли немцам внезапный удар.

В результате ожесточённого боя вражеский гарнизон был разгромлен. Овладевгородом Коростышев, наши войска захватили 24 орудия, из них 2 самоходных, 300автомашин и повозок с грузами, 10 разных складов и другие трофеи. Взяты пленные.В районе южнее и юго-восточнее гор. Фастов немцы, сосредоточив крупные силыпехоты и танков, неоднократно контратаковали наши части. Весь день шлиожесточённые бои, в ходе которых противник понёс тяжёлые потери. Подбито иуничтожено до 70 немецких танков и бронемашин, 8 самоходных орудий и 26бронетранспортёров. Противник потерял убитыми свыше 2.000 солдат и офицеров.

*  *  *

На Керченском полуострове наши войска продолжали вести бои за расширениеплацдарма и заняли несколько сильно укреплённых опорных пунктов.Северо-восточнее г. Керчь наши части вклинились в оборону противника и смелымманёвром окружили немцев в районе одного населённого пункта. Противник пыталсяна катерах эвакуировать часть своих окружённых войск. Советские артиллеристыпотопили несколько катеров и не подпустили к берегу другие вражеские суда. Нашибойцы в результате ожесточённой схватки ликвидировали окружённую группупротивника. На поле боя осталось до 1.500 вражеских трупов. Многие гитлеровцыутонули в море. Захвачено 26 орудий, 14 миномётов, 70 пулемётов, более 1.500винтовок и автоматов, 10 прожекторов, 8 складов с боеприпасами и разным военнымимуществом. Взято значительное количество пленных. Южнее г. Керчь противникпытался вести разведку боем, но был отброшен на исходные позиции.

*  *  *

Южнее Речицы, на правом берегу Днепра, наши войска, преодолевая сопротивлениепротивника, шаг за шагом продвигались вперёд и заняли несколько населённыхпунктов. В боях за эти пункты уничтожено свыше 1.000 гитлеровцев, 16 немецкихтанков, 5 самоходных и 38 полевых орудий, 35 миномётов и 2 бронетранспортёра.Захвачено у противника 15 орудий, 11 миномётов, 60 пулемётов, 4 радиостанции идругие трофеи. Взяты пленные.

Советская авиация наносила удары по боевым порядкам немецких войск иуничтожила несколько танков, свыше 20 полевых и зенитных орудий, до 100автомашин противника с войсками и грузами.

*  *  *

Группа партизан, действующих в Белостокской области, взорвала большойжелезобетонный мост. Движение автотранспорта противника на важном участкешоссейной дороги прервано на длительный срок. Другая группа белостокскихпартизан пустила под откос немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта.Разбиты паровоз и 15 вагонов с войсками. Партизаны отряда, действующего вМинской области, проникли в крупный населённый пункт и подожгли склад противникас горючим. Уничтожено свыше 80 тонн бензина.

*  *  *

Пленный солдат 110 мотополка 11 немецкой танковой дивизии Бернгард Дассекрассказал: «Военное обучение я проходил во Франции в 372 запасном батальоне. Вмае текущего года меня направили в 10 роту 369 гренадерского полка, охранявшегоморское побережье у Тулона. После капитуляции Италии наш полк участвовал вразоружении итальянских альпийских батальонов. Во второй половине сентябрятретий батальон 369 полка был спешно переброшен на советско-германский фронт.Ехали мы по маршруту Марсель — Лион — Дижон — Нюрнберг — Прага — Львов. В районбоёв батальон прибыл в середине октября. Нас передали в распоряжение 11 танковойдивизии. Обстановка на фронте меня ошеломила. После нескольких неудачныхконтратак солдаты ходили как обречённые. Всюду царила неразбериха ирастерянность. Я не хотел сражаться за безнадёжное дело и сдался в плен».

*  *  *

Жители села Кувечичи, Черниговской области, составили акт о зверствахнемецких захватчиков. В акте говорится: «28 апреля текущего года немецкиеизверги учинили зверскую расправу над мирным населением. Немецкие автоматчикиоцепили село и начали жечь дома вместе с находившимися в них людьми. Из 340домов огнём уничтожено 270. Сгорело 160 стариков, женщин и детей. Некоторыекрестьяне, а также женщины с детьми пытались бежать. Гитлеровцы стреляли в нихиз автоматов. Весь день фашистские убийцы чинили кровавую расправу над ни в чёмне повинным населением села. Мы никогда не забудем этого дня и надеемся, чтоКрасная Армия отомстит немецким мерзавцам за наши слёзы и горе».

Акт подписали: председатель сельсовета села Кувечичи И. Ланько, колхозники С.Кругляк, Д. Савченко, А. Ланькова, Н. Лясун, Е. Шуляк, А. Шестак и другие.