В течение 20 декабря южнее НЕВЕЛЯ наши войска, продолжаяразвивать наступление, заняли более 70 населённых пунктов и среди них МАЛАШЕНКИ,ЗАГОРЯНЫ, КОЖЕМЯКИ, ПОЛУЯНОВО, КАЛЬЦЫ, ГРИБУЛИ, ПРИВАЛЬНИ, ВЕРЕЧЬЕ.

В районе КОРОСТЕНЯ наши войска отбили атаки пехоты и танков противника.

Юго-восточнее КИРОВОГРАДА наши войска отбивали контратаки крупных сил пехотыи танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 19 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 82немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 27 самолётовпротивника.

 *  *  *

Южнее Невеля наши войска продолжали наступление. Под ударами советских войскпротивник отступает, бросая большое количество вооружения и боеприпасов. Сегоднянаши войска заняли более 70 населённых пунктов. На одном участке немцы, собравостатки своих разбитых частей, пытались удержать выгодный рубеж. Части Н-скогосоединения в ожесточённом бою разгромили эту группу противника. На поле бояосталось до 1.500 убитых немецких солдат и офицеров. На другом участке нашивойска вклинились в оборону противника и заняли несколько сильно укреплённыхопорных пунктов. В бою только за один из этих пунктов истреблено 300 гитлеровцеви захвачено 12 орудий, 80 пулемётов и большой обоз с военным имуществом. Взятозначительное число пленных.

*  *  *

В районе Коростеня противник силами пехоты и танков атаковал наши позиции.Ценою больших потерь немцам вначале удалось ворваться в один населённый пункт.Наши части перешли в контратаку и в результате ожесточённого боя отбросилипротивника. На поле боя осталось свыше 600 вражеских трупов и 15 сгоревшихнемецких танков. К исходу дня противник вновь возобновил атаки, но, потеряв ещё12 танков, был вынужден отойти на исходные позиции.

*  *  *

Юго-восточнее Кировограда немцы, подтянув крупные силы пехоты и танков,неоднократно бросали их в контратаки. В одном районе противник ввёл в бой полкпехоты и свыше ста танков. Немецкие танки были встречены огнём нашей артиллериии подразделений бронебойщиков. Завязался ожесточённый бой, исход которого решилисоветские танкисты, нанёсшие врагу внезапный удар с фланга. Немцы понеслибольшие потери, и отошли на исходный рубеж. По неполным данным, наши частиуничтожили 1.200 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 39 танков и 9самоходных орудий противника.

*  *  *

Советская авиация, несмотря на неблагоприятные условия погоды, наносила ударыпо скоплениям немецких войск. В течение дня наши лётчики уничтожили и повредилидо 20 немецких танков и самоходных орудий, более 200 автомашин и повозок своенными грузами, взорвали 3 склада боеприпасов, 40 железнодорожных вагонов иподавили огонь до 30 артиллерийских и миномётных батарей противника.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в Крыму, 8 декабря внезапно напал навражеский гарнизон, расположенный в районном центре. В результате стремительногоудара партизаны выбили противника из населённого пункта, уничтожив в бою 180немецких солдат и офицеров. Советские патриоты взорвали склад горючего и складбоеприпасов, захватили 8 пулемётов, несколько десятков винтовок и автоматов,много боеприпасов и продовольствия. Партизаны другого крымского отряда огнём изпротивотанковых ружей сбили немецкий пикирующий бомбардировщик. Самолёт илётчики сгорели.

*  *  *

Пленный обер-ефрейтор 4 роты 10 немецкого егерского батальона Курт Эрдманрассказал: «Наш батальон насчитывал 1.100 человек. Это были отборные солдаты,специально подготовленные для зимних боёв. Однако командование было вынужденоввести нас в дело летом, чтобы заткнуть одну из многих дыр. За время летних боёвбатальон три раза получал пополнение, и тем не менее он в настоящее время имеетвесьма жалкий вид. В батальоне осталось всего лишь 86 человек. Им командуетнеопытный лейтенант Блюм, которому в начале войны не доверили бы и взвода.Лучшие солдаты батальона похоронены близ станции Поныри, на берегах Десны,Днепра и Припяти. Оставшиеся в живых не хотят бессмысленно погибать. Мыубедились, что война проиграна, и не можем понять, почему от нас требуют новыхжертв. При отступлении из района Тросна нам говорили, что на Десне русские будутостановлены. Отходя к Днепру, офицеры уверяли, что мы там будем зимовать подзащитой исключительно мощного «Восточного вала». Однако на Днепре мы тоже неудержались и откатились к реке Припяти и далее. Наш батальон тает с каждым днёмтак же, как тает и вся немецкая армия на необъятных просторах России».

*  *  *

Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские захватчики убилимногих мирных жителей посёлка Брагин, Полесской области. Гитлеровские палачирасстреляли Александра Лесенко — отца четырёх бойцов Красной Армии и всю егосемью: жену, трёх дочерей и внука. Чудовищные злодеяния совершили немцы и всёлах Брагинского района. Они опустошили ряд деревень, а население угнали вфашистскую неволю или расстреляли. Из села Маложин гитлеровцы угнали на каторгув Германию 192 человека. Фашистские изверги сожгли живьём колхозницу УльянуПлющай, расстреляли Игнатия Черненко, Ивана Грищенко и других жителей села.Немцы сожгли в Маложине 156 жилых домов колхозников со всеми надворнымипостройками. Немецкие разбойники также сожгли колхозный клуб, здание неполнойсредней школы, две конюшни, скотный двор и весь сельскохозяйственный инвентарь:плуги, бороны, сеялки, веялки и молотилки.