В течение 4 февраля на НАРВСКОМ направлении наши войскапродолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. Нашими войскамиполностью очищено от немцев побережье Финского залива до устья реки НАРВА.

Наши войска, наступающие вдоль побережья ЧУДСКОГО ОЗЕРА и к востоку от него,заняли ряд населённых пунктов.

Южнее СИВЕРСКИЙ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли населённыепункты МХИ, ВЛАДЫЧКИНО, ЛУЖКИ и железнодорожные станции НИЗОВСКИЙ, МШИНСКАЯ.

Юго-западнее ЛЮБАНЬ наши войска, преодолевая инженерные загражденияпротивника на лесных дорогах, с боями продвигались вперёд и заняли населённыепункты ПОДДУБЬЕ, ЯЗВИНКА, КУБОЛОВО, ПУСТОЕ РЫДНО, ЗАМЕЖЬЕ, БЕРЕЗНИЦЫ, ЗАРУЧЬЕ,ВЕРЯЖИНО, ЗАМОСТЬЕ, БЕРЕЗНО, ВОЛЬНЫЕ КУСОНИ. Наши ми войсками полностью очищенаот противника железная дорога НОВГОРОД—ЛЕНИНГРАД.

Западнее НОВГОРОДА наши войска, преодолевая сопротивление и контратакипротивника, продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населённыхпунктов.

Севернее ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА наши войска продолжали вести бои по уничтожениюокружённой группировки противника и заняли населённые пункты МАЛЫЙ РЖАВЕЦ,ГАМАРНЯ, КОНОНОЧЬ, ХМЕЛЬНА, МИХАЙЛОВКА, МОШНЫ, ВОРОНОВКА. Наша авиация на этомучастке фронта вела успешную борьбу с транспортными самолётами противника, сбивпри этом в воздухе 13 и уничтожив на посадочных площадках 60 трехмоторныйтранспортных самолётов «Ю-52».

В течение 3 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 78немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 43 самолётапротивника и, кроме этого, 60 самолётов уничтожено на посадочных площадках.

*  *  *

На Нарвском направлении наши войска, продвигаясь вперёд, полностью очистилиот немцев побережье Финского залива до устья реки Нарва. Бойцы Н-ской частисмелым обходным манёвром блокировали опорный пункт противника и в ожесточённомбою уничтожили батальон немецкой пехоты. Захвачены трофеи, в числе которых 4исправных танка. В этом же районе наши бойцы освободили группу жителей ЭстонскойСоветской республики, насильно мобилизованных немцами на строительствооборонительных рубежей.

*  *  *

Наши войска, наступающие вдоль побережья Чудского озера и к востоку от него,овладели рядом населённых пунктов. Советские части, действуя совместно спартизанами, громят вражеские опорные пункты и наносят немцам большой урон. Задень боёв истреблено 1.200 солдат и офицеров противника. Овладев однимнаселённым пунктом, советские бойцы взяли в плен свыше 300 немецких солдат иофицеров.

*  *  *

Южнее станции Сиверский наши войска с боями заняли несколько населенныхпунктов и железнодорожные станции Низовский и Мшинская. Н-ская танковая часть,быстро продвигаясь вперёд, атаковала вражескую автоколонну. Советские танкистыуничтожили 40 автомашин с военными грузами и истребили роту немецкихавтоматчиков, сопровождавших эту колонну. На другом участке наши бойцы вышли втыл отступавшим гитлеровцам. Ружейно-пулемётным огнём противник был рассеян,оставив на дороге 220 трупов своих солдат и офицеров. Немцы бросили 7 орудий инесколько тяжёлых миномётов с полным комплектом боеприпасов.

*  *  *

Западнее Новгорода противник, стремясь задержать наступление советскихчастей, предпринял несколько контратак. Наши части отбили контратаки гитлеровцеви, продвигаясь вперёд, заняли несколько населённых пунктов. Уничтожено 600вражеских солдат и офицеров, сожжено и подбито 9 немецких танков и самоходныхорудий.

*  *  *

Севернее городов Звенигородка и Шпола наши войска вели бои по уничтожениюокружённой группировки противника. Немцы контратаками пытаются нащупать слабоеместо и вырваться из окружения. Наши войска отбили все контратаки гитлеровцев инанесли им большие потери в живой силе и технике. Части Н-ского соединения,сжимая кольцо окружения, выбили противника из ряда населённых пунктов.Уничтожено до 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Другое наше соединение за деньбоёв уничтожило 26 танков и самоходных орудий и более 800 гитлеровцев. Немцыпытались извне оказать помощь своим окружённым войскам и предприняли танковуюатаку. Советские артиллеристы и бронебойщики сожгли и подбили 32 немецких танкаи отбросили противника.

Наша авиация блокирует с воздуха аэродромы и посадочные площадки в районерасположения окруженных немецких войск. Советские штурмовики и истребители 2февраля встретили 16 транспортных самолётов «Юнкерс-52». В воздушном бою нашилётчики сбили 11 вражеских самолётов. Сегодня наша авиация перехватила большуюгруппу немецких транспортных самолётов, летевших под охраной истребителей.Советские лётчики атаковали врага и в воздушном бою сбили 13 транспортныхсамолётов и 10 истребителей противника. Сегодня же в течение дня в районеокружённой группировки противника уничтожено на земле 60 немецких трехмоторныйтранспортных самолётов.

*  *  *

Авиация Черноморского флота нанесла удар по караванам вражеских судов. Прямымпопаданием бомб потоплены три транспорта общим водоизмещением в 4 тысячи тонн,одна баржа водоизмещением в тысячу тонн, одна десантная и две сухогрузных баржипротивника.

*  *  *

Ленинградские партизанские отрады в течение одной ночи захватили несколькожелезнодорожных станций и разъездов в тылу противника. Советские патриотывзорвали 4.500 рельсов, 3 железнодорожных моста и вырезали десятки километровтелеграфно-телефонной линии связи. В ходе этой операции партизаны взорвали 3немецких эшелона с техникой и военным имуществом и истребили свыше 400гитлеровцев. Партизаны держат два железнодорожных участка под своим контролем ине дают немцам восстановить движение поездов.