В течение 11 февраля на ЛУЖСКОМ направлении наши войскапродолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённыхпунктов.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате обходного манёвра и атаки сфронта, 11 февраля овладели городом и крупным железнодорожным узломШЕПЕТОВКА.

Севернее ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА наши войска продолжали вести бои по уничтожениюокружённой группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладелинаселёнными пунктами ГЛУШКИ, ЧЕРЕПИН, ОЛЬХОВЧИК, МИРОПОЛЬЕ, ПОТАШНЯ, ТАГАНЧА,ПАТОЧИНО, НОВО-ПАВЛОВКА, ПЕШКОВСКИЙ и железнодорожной станцией ТАГАНЧА.Одновременно западнее ЗВЕНИГОРОДКА наши войска отбивали атаки крупных сил пехотыи танков противника, стремившихся пробиться на помощь к окружённойгруппировке.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка ив ряде пунктов бои местного значения.

В течение 10 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 89немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбиты 62 самолётапротивника.

Массированный налёт наших самолётов на финский город Котка

В ночь на 11 февраля большая группа наших самолетов произвела массированныйналёт на финский портовый город Котка и подвергла бомбардировкевоенно-промышленные объекты этого города. В результате бомбардировки возниклипожары. По наблюдению экипажей наших самолётов, наиболее крупные пожары отмеченына территории целлюлозного завода, на путях железнодорожной станции, в районештаба шюцкора, телеграфа и управления морской сторожевой охраны. Пожарысопровождались сильными взрывами. Один наш самолёт не вернулся на свою базу.

*  *  *

Объявленные не вернувшимися на свои базы при налёте на город Хельсинки в ночьна 7 февраля 4 наших бомбардировщика приземлились на других аэродромах насоветской территории.

*  *  *

Сообщение шведской газеты «Стокгольме тиднинген» о том, что советскиесамолёты будто бы бомбардировали 8 февраля город Ригу, не соответствуетдействительности. «Стокгольмс тиднинген» просто наврала.

*  *  *

На Лужском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника,продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Части Н-скогосоединения в результате ожесточённого боя овладели сильно укреплённым опорнымпунктом и уничтожили до батальона немецкой пехоты. Захвачены две артиллерийскиебатареи, 32 пулемёта, много винтовок и автоматов. В другом районе нашиподразделения освободили 300 советских граждан, которых немцы пытались угнать накаторжные работы в Германию.

*  *  *

Войска 1-го Украинского фронта, сломив упорное сопротивление противника,вышли на подступы к городу Шепетовка. Немцы пытались любой ценой удержать всвоих руках этот крупный железнодорожный узел и важный опорный пункт своейобороны. Они сильно укрепили все ближайшие населённые пункты и оказывалиожесточённое сопротивление. Наши пехотинцы и танкисты совершили обходный манёври отрезали противнику пути отхода. Другие наши части атаковали немцев с фронта.В результате упорных уличных боёв наши войска сегодня завершили разгромгарнизона противника и овладели городом Шепетовка. Захвачены большие трофеи ивзято много пленных.

*  *  *

Севернее городов Звенигородка и Шпола наши войска вели бои по уничтожениюокружённой группировки противника. Советские части, овладевшие вчера опорнымпунктом немцев Завадовка, уничтожили свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров ивзяли много пленных. Захвачены большие трофеи, в том числе 123 орудия разныхкалибров, 35 миномётов, 10 бронемашин, 970 автомашин и 6 складов с военнымимуществом. Сжимая кольцо окружения, наши войска сегодня овладели рядомнаселённых пунктов и железнодорожной станцией Таганча. Бойцы Н-ской части, выбивгитлеровцев из населённого пункта Глушки, захватили 9 исправных танков, 27орудий и более 100 автомашин. В другом районе наши войска ночью окружили дванемецких батальона и уничтожили их. Западнее Звенигородки противник подтянулкрупные силы пехоты и танков и предпринял новую попытку прорваться на помощьсвоей окружённой группировке. В ожесточённом бою советские артиллеристы,танкисты и бронебойщики нанесли гитлеровцам тяжёлый урон и отбили все их атаки.На поле боя осталось свыше 70 сгоревших и подбитых немецких танков и самоходныхорудий.

Советская авиация блокирует район окруженной группировки противника. Нашилётчики в течение дня сбили 25 вражеских самолётов, пытавшихся доставить грузыокружённым немецким дивизиям.

*  *  *

Группа литовских партизан проникла в город Вильнюс и подожгла большой военныйсклад противника. Партизаны, действующие в районе города Каунас, пустили подоткос 4 немецких воинских эшелона, взорвали 5 складов и в ряде мест разрушилижелезнодорожное полотно. Советские патриоты убили коменданта полиции и несколькодругих немецких офицеров.

*  *  *

Взятый в плен в районе Никополя пленный офицер штаба 123 немецкой пехотнойдивизии капитан Макс Шенбек рассказал: «Когда русские перешли в наступление,командир дивизии приказал мне принять командование 416 полком. За два дня полкбыл обескровлен. Спасаясь от артиллерийского огня русских, я с остатками своегополка отошёл, не имея на то приказа, за что получил суровое предупреждение.Командование дивизии приказало мне вновь вернуться на прежние позиции, но ужебыло поздно. Ночью мы узнали, что находившаяся на правом фланге 16 мотодивизияразгромлена, а её остатки оставили занимаемые позиции. В районе одной высотысобралась большая толпа солдат и офицеров. Все сбились в кучу и не знали, чтоделать. Со всех сторон к высоте приближались русские танки и автоматчики. Осопротивлении нечего было думать. Мы все, как один, словно по команде, бросилиоружие и сдались в плен».