ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 29 ОКТЯБРЯ

В течение 29 октября в районе юго-восточнее нижнего течения ДНЕПРА нашивойска, продолжая преследовать отступающего противника, продвинулись вперёд от12 до 25 километров и заняли более 80 населённых пунктов, в том числе районныецентры Запорожской области БОЛЬШАЯ БЕЛОЗЁРКА, ИВАНОВКА, крупные населенныепункты БАЛКИ, МАЛАЯ БЕЛОЗЁРКА, ПЕСКОШИНО, МЕНЧИКУР, ГАВРИЛОВКА, КОРНЕЕВКА,ВЕРХНЯЯ ТОРГАЕВКА, МАЛАЯ БЛАГОВЕЩЕНКА, НОВАЯ ЗАВАДОВКА, НИЖНЯЯ ТОРГАЕВКА,ПАВЛОВКА, ШОТОВО, НОВАЯ СЕМЁНОВКА, КОНСТАНТИНОВКА, НОВАЯ ДАНИЛОВКА, КРАСНЫЙ,ВИНОГРАДНИК, БАТРАК, ВОЛЧИЙ, и железнодорожную станцию БОЛЬШОЙ УТЛЮГ.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска, преодолеваясопротивление противника, продолжали наступление и, продвинувшись на отдельныхучастках вперёд от 6 до 10 километров, заняли 26 населённых пунктов, средикоторых КУДАШЁВКА, ПРЕОБРАЖЕНКА, ПЛАТОНОВКА, ВЛАДИМИРОВКА, МАЛО-МИХАЙЛОВКА,БЕРЕЗНОВАТОВКА, ШМАКОВО, КОНСТАНТИНОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА ПЕРВАЯ, АЛЕКСАНДРОВКАВТОРАЯ, РАДЯНКА, и железнодорожная станция ЕЛИЗАРОВО.

На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска отбивали контратаки крупных силпехоты и танков противника.

Северо-восточнее города ВИТЕБСК наши войска продолжали вести бои местногозначения и заняли несколько населённых пунктов, среди которых крупные населённыепункты МЕЖА, ПРУДНИКИ.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 28 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 60немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 64 самолётапротивника.

*  *  *

Юго-восточнее нижнего течения Днепра наши войска продолжали успешноенаступление. На участке Балки—Малая Белозёрка немцы создали разветвлённую сетьокопов и траншей, установили минные поля и проволочные заграждения. Опираясь наэтот рубеж, противник пытался остановить наши наступающие войска. Части Н-скогосоединения сломили сопротивление противника и отбросили немецкие войска с этогооборонительного рубежа. На другом участке советские подвижные части стремительнопродвинулись в глубокий тыл и деморализовали противника. Немцы отступают, бросаятехнику и личное оружие. Захвачено большое число пленных, 73 орудия, танковаяремонтная мастерская, в которой находилось свыше 20 тяжёлых немецких танков типа«Тигр», крупные склады с боеприпасами и другие трофеи. На побережье Азовскогоморя противник использовал для обороны реку Большой Утлюг. На этом рубеже весьдень шёл упорный бой, закончившийся победой советских войск. Наши частипереправились через реку и ударами с тыла и флангов овладели железнодорожнойстанцией Большой Утлюг. В бою на этом участке уничтожено более 1.500 немецкихсолдат и офицеров, 30 танков, 5 самоходных орудий, свыше 200 автомашин иповозок, 30 автобензозаправщиков и склад с горючим. Захвачены большие трофеи, вчисле которых десятки полевых и самоходных орудий, до 300 вагонов с военнымигрузами, 12 складов с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом.

*  *  *

В излучине Днепра, юго-западнее города Днепропетровск, наши войска продолжалинаступление и с боями заняли 26 населённых пунктов. Стремясь задержатьпродвижение советских войск, немцы неоднократно бросали в контратаки пехоту,поддержанную танками. Контратаки противника отбиты с большими для него потерями.Только на одном участке уничтожено до батальона гитлеровцев. На другом участкепехота противника не успела подняться в атаку, как была накрыта сильнымартиллерийско-миномётным огнём. На поле боя осталось до 800 вражеских трупов имного вооружения, брошенного немцами.

*  *  *

На Криворожском направлении наши войска отбивали контратаки противника инанесли ему большой урон в живой силе и технике. На одном участке немцы бросилив контратаку большое количество пехоты и танков. Весь день длился ожесточённыйбой. Советские бойцы уничтожили свыше 1.000 гитлеровцев, сожгли и подбили 26немецких танков и вынудили противника отступить. На другом участке части Н-скогосоединения подбили 3 артиллерийских батареи противника и захватили у немцев 65пулемётов, 18 противотанковых ружей, склад боеприпасов и два продовольственныхсклада.

Наши лётчики в течение дня в воздушных боях сбили 27 немецких самолётов.

*  *  *

Северо-восточнее города Витебск наши части, преодолевая сопротивлениепротивника, продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. На одномучастке батальон гитлеровцев при поддержке 5 танков предпринял контратаку.

Бронебойщики подразделения старшего лейтенанта Жданова подпустили немецкиетанки на близкое расстояние, а затем открыли огонь. Три немецких танка былиподбиты, а остальные быстро повернули обратно. Вражеская контратаказахлебнулась. Уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

В Балтийском море потоплен транспорт противника водоизмещением в 6.000тонн.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области,разгромил немецкий гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте.Противник был захвачен врасплох и не смог оказать организованного сопротивления.Партизаны уничтожили до роты гитлеровцев. 35 немецких солдат сложили оружие исдались в плен. Захвачены трофеи, среди которых 2 орудия, 8 пулемётов и 70винтовок. Этот же отряд за последнее время пустил под откос 6 немецких воинскихэшелонов и подорвал на минах 40 автомашин с военными грузами.

*  *  *

На правом берегу Днепра сдалась в плен группа солдат 208 немецкой пехотнойдивизии. Солдаты 1 батальона 309 полка Эрих Лоренц и Карл Лерке рассказали: «Вконце сентября мы, в составе маршевого батальона, прибыли в Киев и дальшепередвигались пешим порядком. Командир 208 дивизии, встречая пополнение, сказал,что дивизия заняла зимнюю линию обороны на Днепре, и призвал нас храбросражаться. Через несколько дней русские переправились через Днепр. Полк понёстяжёлые потери и отступил с такой поспешностью, что даже бросил раненых напроизвол судьбы. На другой день командование решило вернуть потерянные позиции.За пять минут до начала нашей атаки русские открыли такой огонь, какого никтодаже и представить не мог. Не только солдаты, но и офицеры потеряли всякоеприсутствие духа. На следующее утро командование решило с помощью танков иавиации предпринять ещё одну попытку пробиться вперёд. Но русские опять насопередили. Они напали на нас с такой силой, что мы были ошеломлены. Батальонповернул назад и в беспорядке побежал. Мы предпочли сложить оружие и сдаться вплен».