УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 5 МАЯ

В течение ночи на 5 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.

*  *  *

На одном из участков Западного фронта батальон пехоты противника пыталсяовладеть оборонительным рубежом. Наши бойцы ружейно-пулемётным огнём отбилиатаку немцев с большими для них потерями. На поле боя осталось много убитыхвражеских солдат и офицеров. На другом участке фронта огнём нашей артиллерииуничтожено до 200 гитлеровцев.

*  *  *

Лётчики старший лейтенант Иваненков, младшие лейтенанты Гукленко и Спировприкрывали боевые порядки наших наземных войск. Вскоре они увидели 17приближавшихся немецких самолётов. Зайдя со стороны солнца, наши лётчикиврезались в строй самолётов противника. В результате воздушного боя были сбиты 3«Юнкерса-87» и одни "Мессершмитт-109». Все наши лётчики благополучно вернулисьна свой аэродром.

*  *  *

Орудийный расчёт тов. Сухарева, отражая атаки противника, уничтожил 60немецких солдат и офицеров и подбил 2 вражеских танка.

*  *  *

Партизанский отряд имени 24-й годовщины Красной Армии, действующий в тылунемецко-фашистских войск на территории Смоленской области, 1 мая атаковалнемецкие гарнизоны в двух населённых пунктах. Истребив 150 гитлеровцев,партизаны заняли населённые пункты. Другая группа партизан 2 мая напала набатальон немецкой пехоты. Гитлеровцы понесли большие потери в живой силе.Партизаны захватили следующие трофеи: одно орудие, 8 миномётов, 4 пулемёта,противотанковое ружьё, 150 винтовок, 15.000 патронов, большое количество гранат,2 радиостанции и склад с продовольствием.

*  *  *

Пленный солдат 12 роты 460 полка 260 немецкой пехотной дивизии Теодор Иессенрассказал: «На советско-германский фронт я попал в апреле. Прямо с марша наспослали на передовую линию. Русская артиллерия обстреливала нас с такой силой,что мы в беспорядке разбежались в разные стороны. Убитые и раненные валялисьбуквально на каждом шагу. Со всех сторон доносились крики и стоны. Всё это былов высшей степени ужасно. Когда я немного опомнился и подполз к пулемёту, то извсего расчёта в количестве семи человек нашёл в живых только одного стрелка,который тоже вскоре был тяжело ранен. Я скрылся в блиндаж, где уже находились 5солдат и санитар. Через час в блиндаж вошли русские солдаты. Мы подняли руки исдались в плен. Мы теперь рады, что спасли себе жизнь».

*  *  *

Недалеко от хутора Мясниково, Ростовской области, обнаружено шесть обгоревшихтрупов красноармейцев. Местные жители рассказали, что гитлеровцы, захватив вплен тяжело раненных бойцов, бросили их на горевшую скирду соломы.

*  *  *

В опубликованной на днях ноте Народного Комиссара Иностранных дел тов. В. М.Молотова приводились факты, свидетельствующие о том, что немцы превращаютсоветских граждан временно оккупированных районов в своих рабов. Германскаяпропаганда пыталась было опровергнуть это обвинение. Однако жулики и шулера изгерманского информбюро не свели концов с концами. Немецко-фашистская газета«Франкфуртер цейтунг» 16 апреля 1942 года, описывая положение советских граждан,насильно увезённых в Германию, целиком и полностью подтверждает обвинения,предъявленные германскому правительству.

«Рабочие оккупированных советских областей,— пишет газета,— стоят в лагере,ограждённом колючей проволокой. Этих людей, привезённых из Харьковского района вГерманию, нужно, разумеется, держать в строгости, смотреть за ними, ибо нетникакой гарантии, что между ними нет большевиков, способных к актам саботажа. Ихближайший начальник, который служит переводчиком и посредником между ними,...поддерживает авторитет при помощи чисто русского кнута».

Газета указывает далее, что в качестве чернорабочих используются советскиескульпторы, художники, врачи. Все советские люди независимо от их квалификацииполучают нищенскую зарплату, которая целиком идёт на выплату налогов. Советскиерабочие, подобно каторжникам, носят клеймо — букву «О», что должно означать«восточный рабочий».

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 5 МАЯ

В течение 5 мая на фронте ничего существенного не произошло.

По уточнённым данным, за 2 мая уничтожено не 25 немецких самолётов, как обэтом сообщалось ранее, а 31 немецкий самолёт.

За 4 мая уничтожено 12 немецких самолётов. Наши потери — 8 самолётов.

*  *  *

За 4 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 50 немецкихавтомашин с войсками и грузами, 12 подвод с боеприпасами, 6 зенитно-пулемётныхточек, разбит железнодорожный состав, взорваны 3 склада с боеприпасамипротивника.

*  *  *

Наши части, действующие на отдельных участках Калининского фронта, за три днябоевых действий уничтожили более 1.500 солдат и офицеров противника.Ружейно-пулемётным огнём сбито 3 немецких самолёта. Захвачены трофеи ипленные.

*  *  *

Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, сломиласопротивление противника, продвинулась вперёд и прочно закрепилась на занятыхрубежах. Немцы, стремясь вернуть утерянные позиции, несколько раз переходили вконтратаки, но были отброшены с большими для них потерями. Наши бойцы захватилиу противника 5 орудий, 10 мотоциклов, 2 легковые автомашины, 10 повозок,походную кухню, 15.000 гранат, 2 радиостанции и другое военное имущество. Надругом участке фронта наше подразделение внезапным ударом прорвало передний крайобороны противника, уничтожило до 200 гитлеровцев и захватило 12 станковыхпулеметов.

*  *  *

На одном из участков Западного фронта артиллеристы Энской части произвелиуспешный огневой налёт на позиции противника. Разрушено 4 ДЗОТа и взорван складс боеприпасами.

*  *  *

Красноармейцы-снайперы Н-ского подразделения наносят большой урон живой силепротивника. За одну наделю ими уничтожено 104 немецких солдата. СнайперХудосовцев за это время уничтожил 14 гитлеровцев, снайпер Кадченко — 10 иснайпер Турцев — 9 гитлеровцев.

*  *  *

Партизанские отряды, действующие в одном из районов Ленинградской области,временно оккупированном немцами, за шесть месяцев боевых действий истребили 900немецких солдат и офицеров, уничтожили 7 самолётов, 12 танков, 85 грузовых и 21легковую автомашину, 49 мотоциклов и несколько окладов с горючим и боеприпасами.Недавно несколько партизанских отрядов под командованием тов. Т. напали нанемецкие склады. Перебив 37 гитлеровцев, охранявших склады, партизаны сожгли 12тонн бензина, 2,5 тонны масла и керосина, 23 ящика с оружием и другое военноеснаряжение.

*  *  *

Пленный унтер-офицер 1 батальона 154 пехотного полка 58 немецкой пехотнойдивизии Карл Кнезе рассказал: «Многие солдаты не хотят воевать, но не знают, какдобиться окончания войны. Заметно падает дисциплина. Солдаты часто вступают впререкания с офицерами, отказываются итти в наряд. Недавно один солдат былрасстрелян за уход с поста».

*  *  *

У немецкого солдата Ральфа Румина найдено неотправленное письмо на родину. Вэтом письме он пишет: «Каждый день кто-нибудь из наших отправляется на тот свет.Всегда при этом думаешь: не придёт ли сегодня твоя очередь? Недавно мы вынужденыбыли оставить деревню. Русские преследовали нас по пятам и стреляли. Я еле унёсноги. Спасся только в лесу. Я готов умереть, чем ещё раз пережить такой ужас...Из 192 человек в роте осталось 19. За что же мы гибнем здесь, в России? Когда жекончится эта проклятая война?»

*  *  *

За последнее время в Германии проведена мобилизация рабочих военных заводов.Большинство из призванных в армию было направлено на фронт без предварительнойвоенной подготовки. Поспешность, которая была проявлена гитлеровцами припроведении этой мобилизации, объясняется необходимостью восполнить огромныепотери немецких войск на советско-германском фронте. В осведомлённых кругахуказывают, что, проводя мобилизацию, фашистские заправилы преследовали и ещёодну цель. Ввиду напряжённого положения в стране гитлеровцы в первую очередьотправляли на передовые позиции недовольных, так или иначе высказывавшихсяпротив преступной войны.