Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, развивая наступление, врезультате умелого обходного манёвра и последующего затем штурма вчера, 12февраля, овладели городом и железнодорожным узлом ЛУГА. Войска этого же фронта,наступающие вдоль побережья ЧУДСКОГО ОЗЕРА и к востоку от него, за пять днейнаступательных боёв овладели районными центрами Ленинградской области городомГДОВ, ПОЛНА, ЛЯДЫ, а также заняли более 800 других населённых пунктов, в томчисле крупные населённые пункты МЕЛГОВЩИНА, БОГДАНОВЩИНА, ЛАПТОВИЦЫ, ВЕТВЕННИК,БРАТУХНОВО, ОСТРОВЦЫ, ЧЕРНЕВО, ЗАЯНЬЕ, СЕРБИНО, МАЛОЕ ЗАПОЛЬЕ, ЗАРУДИНЬЕ,ДОЛЖИЦЫ, УСАДИЩЕ и железнодорожные станции ЮШКИНСКАЯ, ЗАМОГИЛЬЕ, ЯЗБЫ. Нашимивойсками полностью очищено от противника восточное побережье озера ЧУДСКОЕ.

Западнее и юго-западнее БАТЕЦКАЯ наши войска с боями продвигались вперёд изаняли населённые пункты РОПТИ, БОР, РУСЫНЯ, ЛУЖА, ЗАУПОРА.

Севернее ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА наши войска продолжали вести бои по уничтожениюокружённой группировки противника и овладели населёнными пунктами СИТНИКИ,СОТНИКИ, АРБУЗИНО и железнодорожной станцией СОТНИКИ. Одновременносеверо-западнее ЗВЕНИГОРОДКА наши войска отбивали контратаки крупных сил танкови пехоты противника, стремившихся пробиться на помощь к окружённой группировке,и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка ив ряде пунктов бои местного значения.

В течение 12 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 102немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 36 самолётовпротивника.

*  *  *

Объявленный не вернувшимся на свою базу при налёте на финский город Котка вночь на 11 февраля один наш бомбардировщик приземлился на другом аэродроме насоветской территории.

*  *  *

Войска Ленинградского фронта продолжали успешное наступление. Части Н-скогосоединения, выйдя на подступы к городу Луга, завязали уличные бои с противником.Немцы сильно укрепили город. Они превратили каменные здания в опорные пункты,построили большое количество дотов и, опираясь на них, оказывали упорноесопротивление. Тем временем другие наши части обошли город с востока и запада.Не давая противнику перегруппировать свои силы, советские войска штурмомовладели важным узлом железных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцевгородом Луга. В боях на подступах к городу и на его улицах противник понёстяжёлые потери. Нашими войсками захвачены трофеи и значительное число пленных.Развивая наступление, наши войска заняли также ряд других населённых пунктов. Водном из этих пунктов подразделения Н-ской части захватили 18 орудий, 46пулемётов, 5 тяжёлых миномётов, склад боеприпасов, два склада с продовольствиеми 6 радиостанций.

*  *  *

Войска Ленинградского фронта, наступающие вдоль побережья Чудского озера и квостоку от него, за пять дней боёв овладели районными центрами Ленинградскойобласти городом Гдов, Полна и Ляды, а также заняли более 800 других населённыхпунктов. Партизанские отряды Ленинградской области оказывали активное содействиеКрасной Армии. Действуя в сложных условиях лесисто-болотистой местности, нашивойска широко применяли обходные манёвры. Советские подвижные отряды врывались врасположение врага, блокировали его гарнизоны в опорных пунктах и уничтожали их.Противник понёс большие потери в людях и технике. Только одно наше соединение запять дней боёв истребило свыше 2.000 немецких солдат и офицеров, уничтожило 48орудий, из них 5 самоходных. Захвачено у немцев много вооружения и военныхматериалов.

*  *  *

Севернее городов Звенигородка и Шпола наши войска продолжали вести бои поуничтожению окружённой группировки противника. Советские артиллеристы мощнымогнём громят узлы вражеской обороны и активно поддерживают пехотинцев. ЧастиН-ского соединения, сломив сопротивление противника, заняли железнодорожнуюстанцию Сотники. На поле боя осталось 600 вражеских трупов. Захвачены трофеи, вчисле которых 13 орудий, а также несколько повреждённых танков и бронемашин. Надругом участке наши подвижные отряды отрезали группу противника в уничтожают её.Северо-западнее Звенигородки на узком участке фронта немцы ввели в действиекрупные силы пехоты и танков и неоднократно пытались пробиться на помощь своейокружённой группировке. Всю ночь и весь день шли ожесточённые бои. Одна нашачасть отбила семь вражеских атак. Подступы к советским позициям усеяны трупаминемецких солдат и офицеров и разбитой техникой противника. Отражая контратакигитлеровцев, советские войска уничтожили 60 немецких танков, 15 самоходныхорудий и 21 бронетранспортёр. Кроме того, более 20 танков противника вывели изстроя советские лётчики.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в Ленинградской области, с 27 января по 6февраля пустил под откос 6 воинских эшелонов и бронепоезд противника. За это жевремя партизаны взорвали две тысячи рельсов и железнодорожный мост. Советскиепатриоты на шоссейных дорогах уничтожили 60 автомашин, 8 автоцистерн с бензиноми более 200 повозок с грузами. Ружейно-пулемётным огнём сбито 4 немецкихсамолёта.

*  *  *

Пленный обер-ефрейтор 708 артиллерийского дивизиона Ганс Кернер рассказал:«Орудия нашего дивизиона обстреливали Ленинград. Командир дивизиона капитанХартель говорил солдатам: «По приказу немецкого командования город должен бытьразрушен. Непрерывный обстрел Ленинграда деморализует население и неизбежноприведёт к капитуляции города». В отдельные дни орудия батареи выпускали до 200снарядов. Сводки немецкого командования регулярно сообщали об успешном обстреле«военных объектов» Ленинграда. Но о военных объектах говорилось лишь для отводаглаз. Мы отлично знали, что каждый снаряд, выпущенный по огромному городу,обязательно угодит в какое-нибудь здание. Мы понимали, что разрушаем жилища,убиваем женщин и детей. Русское наступление застало нас врасплох. В дивизионеначалась форменная паника. Офицеры убежали на автомашинах, а солдат бросили напроизвол судьбы. Многие из нас сдались в плен, а орудия в исправном состояниипопали в руки русских».