УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 19 ИЮЛЯ

В течение ночи на 19 июля наши войска вели бои с противником в районеВоронежа и южнее Миллерово.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

*  *  *

В районе Воронежа продолжаются бои. Наши войска на ряде участков теснилипротивника. Группа наших танков прорвала первую линию обороны немцев, уничтоживпри этом 35 противотанковых орудий и до 250 гитлеровцев. Бой продолжается наулицах одного населённого пункта. На другом участке немцы предприняли несколькоконтратак, но, потеряв свыше 20 танков, 450 солдат и офицеров, отошли наисходные позиции.

Советская авиация, взаимодействуя с наземными войсками, наносит противникубольшой урон. Лётчики одной части за пять дней уничтожили свыше сотни немецкихтанков, 380 автомашин, 8 бензоцистерн, 12 складов с боеприпасами, 6 складов сгорючим, 45 орудий, разрушили 5 водных переправ и разгромили до трёх батальоновпехоты и эскадрон кавалерии противника. В воздушных боях и на аэродромах нашилётчики уничтожили 37 немецких самолётов.

*  *  *

Южнее Миллерова наши войска вели напряжённые бои с наступающими частямипротивника. Отбивая многократные атаки немцев, наши бойцы уничтожили 19 немецкихтанков, 68 автомашин и свыше 500 солдат и офицеров. На другом участке советскиевойска, по неполным данным, уничтожили 23 тяжёлых и средних танка противника, 35орудий и свыше двух полков пехоты.

*  *  *

На Калининском фронте продолжались бои местного значения. На одном изучастков немцы бросили в атаку 27 танков и значительную группу автоматчиков.Гвардейская батарея тов. Гольцина встретила гитлеровцев мощным огнём. Врезультате двухчасового боя противник отошёл на исходные позиции, потеряв 12танков и большое количество автоматчиков.

*  *  *

На Ленинградском фронте наши артиллеристы и миномётчики вели огонь ноукреплениям противника. На отдельных участках истреблено свыше 300 немецких ифинских солдат и офицеров. Взяты пленные и захвачены трофеи.

*  *  *

Снайпер тов. Королёв (Ленинградский фронт) истребил 120 гитлеровцев.

*  *  *

Группа партизан из отряда тов. С, действующего в одном из оккупированныхнемцами районов Ленинградской области, уничтожила немецкого полковника, егоадъютанта и 8 солдат. Отряд под командованием тов. Т. пустил под откос воинскийэшелон противника. В результате крушения погибло много немецко-фашистскихоккупантов.

*  *  *

Пленный солдат 61 полка 7 немецкой дивизии Эрнст К. рассказал: «Ночью нам былдан приказ перейти в наступление. На рассвете после артиллерийской подготовки мыпоползли к переднему краю обороны русских. Они открыли сильный артиллерийский,пулемётный и миномётный огонь. В нашем батальоне очень немногие остались вживых. Я прыгнул в воронку и притаился. Ко мне присоединились ещё два солдата.Вскоре мы все трое были взяты в плен. Я прибыл из Германии недавно в составепополнения. В маршевом батальоне было много солдат, уже побывавших в России,которые ехали на фронт с крайней неохотой».

*  *  *

На шахтах Рурской области (Германия) работают десятки тысяч поляков, насильновывезенных из Польши. Поляки живут в бараках, огороженных колючей проволокой,спят вповалку на полу. Их кормят отбросами и различными «эрзац» продуктами.Горячую пищу рабочие получают только один раз в неделю. Среди поляков и другихиностранных рабочих свирепствует сыпной тиф.

*  *  *

Колхозники Узбекистана добиваются получения двух урожаев в год. После сбораурожая озимого ячменя и пшеницы крупные поливные массивы засеваются вторично. Вколхозе «Социализм», Ханкинского района, засеяно просом и кукурузой 40 гектаров.Многие колхозы Ферганской и Самаркандской областей проводят летние посевысахарной свёклы.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 19 ИЮЛЯ

В течение 19 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа июжнее Миллерово. По приказу командования наши войска оставили г.Ворошиловград.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 12 по 18 июля включительно, в воздушных боях, нааэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 211 немецких самолётов. Нашипотери за это же время — 137 самолётов.

*  *  *

За 18 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено 80 немецких танков и 9 бронемашин, 245 автомашин с войсками игрузами, 7 автоцистерн с горючим, взорвано 3 склада с боеприпасами и 2 склада сгорючим, подавлен огонь 7 полевых и повреждено 11 дальнобойных орудий, рассеянои частью уничтожено до трёх батальонов пехоты противника.

*  *  *

В районе Воронежа продолжались упорные бои. Наши части нанесли контрударыгитлеровским войскам. В течение дня шла упорная борьба за один населённый пункт.К вечеру наши бойцы при поддержке танков ворвались на северо-восточную окраинупункта и ведут уличные бои. По предварительным данным, немцы потеряли в борьбеза этот населённый пункт свыше тысячи солдат и офицеров. Захвачены 14противотанковых орудий, 4 тяжёлых полевых орудия, склад с боеприпасамипротивника и другие трофеи. На другом участке наши части прижали к Донузначительную группировку немецких войск. Враг был скован артиллерийским иминомётным огнём и активными действиями нашей авиации. Затем в наступлениеперешла наша пехота, которая и завершила разгром этой группы противника. В этомбою уничтожено до двух полков немецкой пехоты, 18 танков, много орудий ипулемётов.

*  *  *

Южнее Миллерова наши войска продолжали вести напряжённые оборонительные бои.Самоотверженно и стойко наши бойцы перемалывают живую силу и технику противника.В течение двух дней один наш батальон, поддержанный ротой тяжёлых танков,отбивал атаки двух полков немецкой пехоты. Противник потерял в этом бою сотнисолдат и офицеров. Сожжено и подбито 16 немецких танков. Только после того, какнемцы подтянули новые силы пехоты и танков, бойцы батальона отошли на новыепозиции. На другом участке полностью истреблён десант немецких парашютистов,сброшенный в тылу наших войск.

*  *  *

На Калининском фронте продолжались активные действия разведывательных групп.Несколько наших бойцов пробрались в тыл противника, произвели налёт на одно селои уничтожили 35 немцев и сожгли склад с боеприпасами. Группа разведчиков подруководством тов. Петрочука истребила свыше 30 гитлеровцев, выясниларасположение огневых точек противника и вернулась в свою часть.

*  *  *

Бойцы и командиры подразделения, которым командует тов. Зобин, огнёморудийных и миномётных расчётов за пять дней истребили 345 гитлеровцев.

*  *  *

Отряд украинских партизан под командованием тов. Ж. совершил нападение наполевой аэродром противника. Советские патриоты уничтожили охрану, сожгли 3истребителя и склад с горючим. Этот же отряд обстрелял и забросал гранатаминемецкую транспортную колонну. Уничтожено 3 автомашины с военными грузами исвыше 40 немецких оккупантов.

*  *  *

У солдата 166 полка 82 немецкой пехотной дивизии Вальтера Хорнсенера, убитогопод Воронежем, найдено неотправленное письмо к жене Эльзе в Оснабрюк. Вот что онписал 9 июля: «Сегодня русские, поддержанные танками, атаковали нас. Это стоилонам много крови. Мы еще только два дня участвуем в боях, но число людей в ротеуже намного сократилось. Если так пойдёт дальше, то мы все будем уничтожены...Вчера я весь день стаскивал в яму мёртвых солдат нашего батальона. Это простоужасно».

*  *  *

Немецко-фашистские бандиты разграбили село Воина, Орловской области. Онисожгли 255 жилых домов, 6 построек для скота, 4 колхозных склада и всё имуществоколхозников. Гитлеровские мерзавцы расстреляли 75-летнего старика Уткина ПетраЯковлевича, 67-летнего Добренкова Ивана Финогеевича, 63-летнюю БычковуАлександру Тимофеевну и других жителей села.

*  *  *

Коллектив Красноуральского медеплавильного завода выполнил программу первойполовины июля месяца на 123 процента. Металлургический цех сэкономил тысячикиловатт-часов электроэнергии и много топлива. Обогатительная фабрика извлеклаиз руды десятки тонн меди сверх плановой нормы.