УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 25 МАРТА

В течение ночи на 25 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

*  *  *

На Западном фронте бойцы Н-ской части ночью атаковали противника,укрепившегося в одном населённом пункте. Гранатами и в рукопашной схваткеуничтожено более 100 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные. Надругом участке фронта наши части заняли несколько населённых пунктов. Захваченыу противника 3 миномёта, 10 пулемётов, много винтовок и склад боеприпасов.Советские танкисты атаковали и разгромили подходившую к фронту немецкую колонну.Уничтожено 20 автомашин и до роты гитлеровцев.

*  *  *

Севернее Чугуева два батальона немецкой пехоты при поддержке танков исамоходных орудий заняли одну высоту. Бойцы Н-ской части контратакой выбилигитлеровцев с этой высоты и восстановили положение. В бою за высоту немцыпотеряли 6 танков, 4 самоходных орудия и до 200 солдат и офицеров.

*  *  *

В районе Белгорода происходила активная деятельность разведывательныхотрядов. Н-ское подразделение окружило и истребило два взвода немецкихавтоматчиков, пытавшихся пробраться в тыл советских частей. На другом участкеотбита атака пехотного батальона противника. На поле боя осталось до 150вражеских трупов.

*  *  *

На Ленинградском фронте нашими лётчиками в воздушных боях и огнём зенитнойартиллерии в течение вчерашнего дня уничтожено 32 немецких самолёта.

*  *  *

Отряд могилёвских партизан за последние дни разгромил при немецких гарнизонаи истребил 180 гитлеровцев. Партизанами захвачены трофеи: 86 винтовок, 6пулемётов, 71 автомат и 3 мотоцикла. Отряд минских партизан пустил под откосжелезнодорожный эшелон противника. В результате крушения уничтожено 4бронемашины, 8 автомашин и убито 35 немецко-фашистских оккупантов.

*  *  *

Жители деревни Шапково, Смоленской области, Матвей Захаров, МатрёнаБазаненкова, Анастасия Крючкова и Татьяна Кузенкова рассказали о зверствахнемецко-фашистских мерзавцев: «Гитлеровцы обобрали и ограбили всю деревню. Ониунижали советских людей, издевались над ними. Это была не жизнь, а каторга.Фашистские изверги погубили многих жителей. Фельдшер немецкого госпиталя затащилколхозницу Агафью Шароченкову в дом, где пьянствовали немецкие солдаты, онизаставили её выпить стакан кофе, в котором был яд. Немецкие бандиты дикогоготали, наблюдая, как мучается в предсмертных судорогах отравленная имирусская женщина. Потом они выбросили Шароченкову на улицу, где она вскореумерла. Перед отступлением немцы подожгли деревню. Сгорели 167 жилых домов,школа, здание правления колхоза и другие общественные постройки. Колхозникибросились было тушить избы, но немцы открыли стрельбу из автоматов. Немецкийкомендант отобрал 150 трудоспособных колхозников и под конвоем угнал их в тыл.Колхозница Мария Чухова и колхозник Митрофан Зюзькин наотрез отказались покинутьдеревню и уходить с немцами. Гитлеровцы на глазах у всех убили Чухову иЗюзькина. Если бы не Красная Армия, нас всех погубили бы немецко-фашистскиезахватчики. Мы остались живыми и теперь детям и внукам навеки закажем мститьнемецким разбойникам за всё, что они наделали на русской земле».

*  *  *

Бельгийские патриоты в Шарлеруа вывели из строя крупную угольную шахту. Научастке железной дороги Намюр—Гюи патриоты пустили под откос немецкий воинскийэшелон. В районе г. Ла-Лувьер вооружённые бельгийцы совершили налёт на немецкийпост и истребили 19 гитлеровцев.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 25 МАРТА

В течение 25 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

*  *  *

24 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено илиповреждено не менее 50 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван складбоеприпасов, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллериипротивника.

*  *  *

На Западном фронте наши войска заняли несколько населённых пунктов. БойцыН-ской части обошли сильно укреплённый опорный пункт противника, с тылаатаковали немецкий гарнизон и после короткого боя овладели пунктом. Захваченысклад боеприпасов, 3 орудия, много винтовок, гранат и патронов. Взятыпленные.

*  *  *

В районе Белгорода подразделения Н-ской части разгромили немецкую ротуавтоматчиков, пытавшуюся переправиться через водный рубеж. На поле боя осталосьсвыше 100 вражеских трупов. Огнём нашей артиллерии подбито 3 танка, 5противотанковых орудий, рассеяно и частью истреблено до батальона пехотыпротивника.

*  *  *

Севернее Чугуева наши части вели оборонительные бои. Утром полк немецкойпехоты при поддержке 20 танков атаковал одну высоту. Наступление поддерживалосьогнём артиллерии и тяжёлых миномётов., Наши бойцы отразили натиск противника иудержали свои позиции. Подбито и сожжено 7 немецких танков и 5 самоходных пушек.Не увенчалась успехом атака немцев и на другом участке. Попав под убийственныйогонь советской артиллерии, гитлеровцы поспешно отступили, оставив на поле боясвыше 200 трупов.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Харьковской области,совершил налёт на крупный населённый пункт и разгромил находившийся в нёмнемецкий гарнизон. Убито 80 гитлеровцев. Освобождено 20 советских граждан,приговорённых немцами к расстрелу. Кроме того, партизаны пустили под откосвоинский эшелон противника. Под обломками разбитых вагонов погибло несколькодесятков немецко-фашистских захватчиков.

*  *  *

Пленный солдат 11 роты 1 полка дивизии СС «|Адольф Гитлер» Август Зуэррассказал: «Наша дивизия находилась во Франции. В ноябре прошлого года началисьприготовления к переброске дивизии в Северную Африку. Весь личный состав прошёлмедицинское освидетельствование. Предполагалось, что все признанные негодными квоенной службе в Африке будут отчислены в другие части. Однако неожиданно былполучен приказ об отправке дивизии в Россию. В середине января началасьпереброска подразделении дивизии на Восточный фронт. В дороге солдатам сталоизвестно о тяжёлых поражениях немецких войск в России и о катастрофе, постигшейармию фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. Солдаты говорили: «Если немецкиевойска потерпят ещё одно такое поражение, то Германия потеряет всё, что онадостигла за несколько лет ценою огромных жертв». По мнению многих офицеров исолдат, переброска самых боеспособных дивизий из Франции сопряжена с огромнымриском».

*  *  *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над советскимивоеннопленными: «В освобождённом от немцев селе Зорино, Курской области,обнаружены трупы 32 советских бойцов. Установлено, что они были ранены на полебоя, захвачены в плен и зверски замучены гитлеровцами. У двух красноармейцеввыколоты глаза, у одного — изуродовано лицо. Три трупа сожжены. Военврачу 3ранга Заливакиной и санитарке Марии Федотовой бандиты проломили голову». Актподписали: старший лейтенант Толмасов, красноармеец Суханов, колхозники Фетисови Мелихова.

*  *  *

Югославские партизаны, действующие в районе железной дороги Загреб — Сплит,рассеяли немецкую охрану и взорвали самый крупный на этой линии Бендерскийвиадук. Для восстановления нормального движения потребуется несколько месяцев.На подступах города Невесинье партизаны разгромили колонну оккупантов.Уничтожено более 200 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи: 7 тяжёлыхминомётов, 111 пулемётов и 100 повозок с военными грузами.