В течение 6 апреля наши войска продолжали вести бои поуничтожению окружённой группировки противника в районе западнее СКАЛА и, сжимаякольцо окружения, овладели рядом опорных пунктов обороны немцев и среди нихСКАЛА, БОРЩЕВ, МЕЛЬНИЦА-ПОДОЛЬСКАЯ, ЦЫГАНЫ. При этом нашими войсками захваченыследующие трофеи: танков — 6, самолётов на аэродроме транспортных — 29,истребителей — 4, автомашин — 600 и другое военное имущество. Одновременно кюго-западу от города ТАРНОПОЛЬ наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты итанков противника, стремившихся пробиться на помощь к своей окружённойгруппировке. В ходе ожесточённых боёв противник понёс большие потери в живойсиле и технике.

На КИШИНЁВСКОМ направлении наши войска продолжали вести  наступательныебои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.

На ОДЕССКОМ направлении наши войска, развивая наступление, овладели районнымцентром Одесской области ГРОСУЛОВО, а также с боями заняли более 100 другихнаселённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты МЕЩАНКА,НОВО-ПЕТРОВКА, ПОПЛАВСКОЕ, КАРМАНОВО, МАРЬЯНОВКА. КОНСТАНТИНОВКА,НОВО-ВАНДАЛИНКА, БЛАГОЕВО, АЛЕКСАНДРОВКА, ПАВЛИНКА, НОВАЯ КУБАНКА, БЛАГОДАТНОЕ,СВЕРДЛОВО (22 километра северо-восточнее ОДЕССА) и железнодорожную станциюКАРПОВО (юго-восточнее РАЗДЕЛЬНАЯ).

На других участках фронта — бои местного значения.

В течение 5 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 84немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 44 самолётапротивника.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали вести бои по уничтожениюгруппировки противника, окружённой в районе западнее города Скала. Части Н-скогосоединения нанесли немцам удар с востока и выбили их из опорных пунктов Скала,Борщёв, Мельница-Подольская, Цыганы и ряда других населённых пунктов. Противникпонёс тяжёлые потери. Только в районе населённых пунктов Иванков и Мушкатовкауничтожено свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Отступая, гитлеровцы сожгли ивзорвали десятки танков, бронетранспортёров и много автомашин.
Немцы крупнымисилами днём и ночью предпринимали контратаки в западном направлении, стремясьпрорвать кольцо окружения. Советские артиллеристы, танкисты и пехотинцы всюдувстречают гитлеровцев плотной стеной огня, производя опустошения в рядахпротивника. Части одного нашего соединения, отбивая вражеские контратаки,уничтожили до полка немецкой пехоты. Советские лётчики, блокируя с воздуха районрасположения окружённой группировки противника, в течение дня сбили в воздушныхбоях 19 немецких самолётов. Захваченные в плен немецкие солдаты рассказывают,что старшие немецкие офицеры улетают на транспортных самолётах из районаокружения.

К юго-западу от города Тарнополь крупные силы танков и пехоты противникапредприняли ряд ожесточённых атак, стремясь пробиться на помощь к своейокружённой группировке. Наши войска, отражая атаки гитлеровцев, уничтожили многотанков и нанесли противнику большой урон в живой силе.

* * *

На Кишинёвском направлении наши войска в ходе наступательных боёв занялинесколько населённых пунктов. Советские части за два дня боёв захватили у немцевбольшие трофеи, в числе которых 75 орудий, 120 пулемётов, 46 понтонов, 30радиостанций и более 500 автомашин. За это же время взято в плен до 2.000 солдати офицеров противника.

* * *

На Одесском направлении наши войска продолжали успешное наступление.
БойцыН-ского соединения, с боями продвигаясь вперёд, штурмом заняли районный центрОдесской области Гросулово. Наши танкисты захватили два железнодорожных эшелонас танками и орудиями. Ожесточённые бои происходили юго-восточнее городаРаздельная. Немцы бросили в контратаку крупные силы, стремясь вновь захватитьэтот важный опорный пункт. Наши войска нанесли контратакующему противникуфланговый удар. Немцы поспешно отступили, оставив на поле боя много трупов своихсолдат и офицеров. Другие наши части, стремительно продвигаясь по раскисшим отдождя просёлочным дорогам вдоль реки Большой Куяльник, разгромили батальонгитлеровцев. Части гвардейского соединения продвинулись вперёд на 20 километрови уничтожили более 600 немцев. Захвачены у противника 17 орудий, 36 пулемётов,40 автомашин, 250 повозок и много различных военных материалов.

* * *

Несколько партизанских отрядов, действующих в Калининской области, с 12 по 24марта пустили под откос 18 немецких воинских эшелонов. Разбиты 9 паровозов, 47вагонов с войсками и грузами, 18 цистерн с бензином и 35 платформ с орудиями иавтомашинами. Партизанами взорвано более двух тысяч рельсов, 7 мостов и вырезано43 километра телеграфно-телефонной линии связи. За это же время калининскиепартизаны разгромили ряд немецких гарнизонов и полицейских участков.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы разрушили дотла колонию и село Малин,Острожецкого района, Ровенской области. Комиссия, расследовавшая чудовищныезлодеяния гитлеровцев, составила акт, в котором говорится: «Рано утром немцыоцепили колонию и село Малин и согнали всё население на площадь. Затемгитлеровцы заперли мужчин в школе и церкви, а женщин и детей — в сараях.Фашистские убийцы обложили деревянные здания школы, церкви и сараи соломой,облили керосином и подожгли. У дверей и окон караулили немецкие часовые. Онирасстреливали из автоматов каждого, кто пытался выбраться из огня и спастись.Гитлеровские изверги за этот день убили и сожгли 603 советских гражданина, изних 205 малолетних детей. Фашистские бандиты сожгли также 355 жилых домов ихозяйственных построек».
Акт подписали: гвардии подполковник медицинскойслужбы Лизунков, гвардии майор Тихонов, гвардии капитан юстиции Русов, жителисела Малин А. Гора, П. Казмирук и другие.